Каталог
Помочь проекту

Комплексная экспертиза мороженой рыбы включает в себя определение более 20 показателей безопасности и качества: органолептических (консистенция рыбы после разморозки; запах, цвет, консистенция и вкус после пробной варки), микробиологических (содержание опасных и условно-патогенных бактерий, а также общее содержание микроорганизмов), физико-химических (массовая доля влаги, массовая доля белка и жира). 

Как мы тестируем мороженую рыбу

По органолептическим и морфологическим признакам, а, при необходимости, и молекулярно-генетическими методами, определяется вид рыбы. Если образец идентифицирован как рыба другого вида — не того, который указан на этикетке, — продукт включается в черный список Росконтроля за фальсификацию. Также определяется количество ледяной глазури, предохраняющей продукт от порчи, ее должно быть не более 5%.

Безопасность

Индекс безопасности показывает, насколько фактические показатели безопасности меньше, чем их максимально допустимые значения (резерв безопасности), и рассчитывается с учетом показателей, характеризующих с позиций безопасности удобство формы и упаковки продукта, степень готовности, полноту и удобочитаемость информации для потребителя и другие потребительские свойства продукта, имеющие непосредственное отношение к безопасности. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности.

При превышении показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), образец заносится в черный список Росконтроля. Максимальные пределы содержания микробов устанавливаются в нормативных документах (техническом регламенте и санитарных правилах), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным.

Натуральность

Индекс натуральности снижается, если продукт представляет собой филе рыбы, а не тушку целиком. Также снимаются баллы, если филе морской рыбы было произведено предприятием, расположенным в удаленном от моря регионе. 

Полезность

При расчете индекса полезности учитывается сбалансированность пищевой ценности продукта (как он вписывается в рацион здорового питания). Например, белая мороженая рыба (треска, пикша, минтай) содержит довольно много белка, но мало жиров, и практически не содержит углеводов. У красной рыбы индекс полезности выше, так как она содержит больше жиров, представленных, в основном, полиненасыщенными жирными кислотами.

Дегустация

Участники потребительской дегустации оценивают вкус, запах, цвет, консистенцию сваренной без соли рыбы. По результатам дегустации эксперты рассчитывают индекс для каждого образца.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение