Каталог
Помочь проекту

Экспертиза детских соков и нектаров включает в себя определение около 20 показателей безопасности, качества и пищевой ценности. 

Как мы тестируем детские соки

Нектар отличается от сока тем, что содержит воду, сахар, регуляторы кислотности. Доля концентрированного сока (пюре) в нектаре должна составлять не менее 20-50 % от объема (в зависимости от вида фруктов или овощей). Производитель имеет право включать в наименование сока или нектара слова "с мякотью" лишь в случае, если мякоти в нем не менее 8 %. Поэтому при экспертизе определяется объемная доля мякоти в напитке. 

Кроме того, эксперты оценивают органолептические показатели детских соков и нектаров (вкус, запах, цвет, консистенция). С помощью физико-химических методов испытаний определяется массовая доля сахара, аскорбиновой кислоты, уровень pH. Чтобы проверить, из чего на самом деле изготовлен тот или иной сок или нектар, в необходимых случаях проводится генетическая экспертиза: определяется наличие ДНК абрикоса, ДНК персика или других фруктов или ягод, заявленных в маркировке.

Важнейшие показатели безопасности продукта — содержание консерванта диоксида серы, этилового спирта, 5-гидроксиметилфурфурола (вредного вещества, которое может образовываться в соке при сильном нагревании или длительном хранении), микотоксина патулина (опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образовываться при порче яблок). Если в составе детского сока или нектара при экспертизе выявляются ингредиенты, не указанные на этикетке, или он не отвечает требованиям безопасности, образец включается в черный список.

Безопасность

При обнаружении в детском соке или нектаре консерванта, этилового спирта, превышении допустимых значений по содержанию 5-гидроксиметилфурфурола или микотоксина патулина, образец заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание вредных веществ, тем ниже индекс. Максимальные пределы устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако в пределах нормативов показатели тоже могут существенно различаться. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. Также при расчете индекса учитываются особенности упаковки и маркировки, определяющие безопасность.

Натуральность

Индекс натуральности образца снижается, если это восстановленный сок, прошедший тепловую обработку, в асептической упаковке (большинство детских соков именно такие). Также баллы снимаются за наличие в продукте пищевых добавок (в частности, регуляторов кислотности). Индекс может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности напитка по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам.

Полезность

Хотя многие и считают соки полезными для детей, они уступают по полезности самим фруктам. Поэтому индекс полезности любого сока невысокий. Когда из фруктов отжимают сок, они теряют клетчатку, и в них остаются, по сути, только сахара, органические кислоты и вода. Качественные соки содержат еще и витамины: в основном это витамин C и бета-картотин. Свежеотжатые и обогащенные соки содержат больше витаминов. Это тоже учитывается при расчете индекса полезности. Индекс полезности нектара всегда ниже, чем у сока, из-за содержания добавленного сахара. И конечно, индекс полезности и соков, и нектаров гораздо ниже, чем у продуктов, которые являются источником не только углеводов, но и белка, и жира, и других витаминов.

Дегустация

Оценка внешнего вида, вкуса и запаха сока или нектара — важный этап лабораторной экспертизы. Не менее важна потребительская экспертиза, когда те же показатели оценивают не специалисты, а обычные потребители. Индекс дегустационной оценки определяется на основе средней оценки, полученной по результатам дегустации.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение