Каталог
Помочь проекту

Экспертиза питьевой и минеральной столовой воды в оборотной таре (для кулеров) включает в себя определение около 40 показателей безопасности, качества и физиологической полноценности минерального состава: жесткость, минерализация, содержание полезных элементов — кальция, магния, фтора, калия, токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути, загрязнений — нитратов, нитритов, аммония, фенола, формальдегида. 

Как мы тестируем воду для кулеров
Экспертиза воды для кулеров

В обязательном порядке проводятся микробиологические испытания на содержание опасных и условно-патогенных бактерий, а также общего количества микробов. Также оцениваются органолептические показатели воды (внешний вид, запах и вкус). Если по какому-либо показателю вода не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и других нормативных документов, то образец включается в черный список небезопасных и некачественных продуктов. Если же показатели находятся в пределах допустимых значений, то образцам присваиваются индексы безопасности, натуральности, полезности и дегустационной оценки.

Безопасность

Самая большая проблема воды для кулеров — превышение нормативов по микробиологическим показателям. Это связано с тем, что вода поставляется в так называемой многооборотной таре. Бутыли десятки раз моют и снова наливают в них воду. Бывает так, что тара загрязнилась у покупателей, а на производстве ее плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. Среди этих бактерий могут быть как безобидные, так и опасные, вызывающие тяжелые токсикоинфекции, например, синегнойная палочка. В случае обнаружения в воде опасных бактерий, превышения нормативов по содержанию токсичных элементов или загрязнений, образец воды включается в черный список.

Более высокий индекс безопасности бутилированной воды присваивается тем образцам, у которых фактические показатели безопасности в отличаются в лучшую сторону от максимально допустимых. Этот индекс рассчитывается с учетом показателя ОМЧ — общее микробное число (содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды). 

Еще одной проблемой воды для кулеров является наличие галогенорганических соединений, характерных для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе хлороформа. Нужно убедиться, что концентрация этих соединений находится в пределах допустимых значений. Если же на этикетке написано, что вода — минеральная столовая, для которой обработка хлором не допускается, а экспертиза выявляет галогенорганические соединения, образец включается в черный список за обман потребителей. Как правило, наличие в воде таких соединений говорит о том, что производитель разлил по бутылям обычную водопроводную воду, либо для обработки тары были использованы дезинфицирующие средства.

Максимальные пределы содержания вредных веществ, микроорганизмов, галогенорганических соединений устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах на данный вид продукции), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении воды, в которой, например, микробов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при употреблении воды, в которой содержатся микробы, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. 

Также при расчете данного индекса учитывается свойства упаковки и параметры маркировки каждого образца, влияющие на безопасность. 

Натуральность

Идеальный вариант — если вода поступает на производство непосредственно из источника, подвергается минимальной очистке и разливается в бутылки. Если вода из источника не соответствует каким-либо требованиям, то ее приходится дополнительно очищать от загрязнений, избытка каких-либо элементов, либо добавлять недостающие полезные элементы (это называется кондиционированием). В таком случае индекс натуральности воды снижается (хотя полезность ее и повышается).

Также на данный индекс оказывает влияние срок годности, установленный изготовителем. Если он превышает рекомендуемый экспертами срок хранения воды, то индекс натуральности снижается.

Полезность

Некоторые ошибочно считают, что так называемая "минеральная столовая" вода полезнее, чем питьевая. На самом деле, требования к содержанию биогенных элементов в минеральной столовой воде горазо менее строгие, и в ней может быть, например, много кальция, но совсем мало фтора. При постоянном употреблении такой воды в организме может возникнут дефицит одних элементов и избыток других. Самый высокий индекс полезности — у питьевой воды высшей категории (разумеется, при условии соответствия всем требованиям). Именно в ней оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение