Каталог
Помочь проекту

Экспертиза питьевой бутилированной воды включает в себя определение около 40 показателей безопасности, качества и физиологической полноценности минерального состава: жесткость, минерализация, содержание полезных элементов — кальция, магния, фтора, калия, токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути, загрязнений — нитратов, нитритов, аммония, фенола, формальдегида. 

Как мы тестируем питьевую воду
Определение содержания гидрокарбонатов в бутилированной воде

В обязательном порядке проводятся микробиологические испытания на содержание опасных и условно-патогенных бактерий, а также общего количества микробов. Также оцениваются органолептические показатели воды (внешний вид, запах и вкус). Если по какому-либо показателю вода не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и других нормативных документов, то образец включается в черный список небезопасных и некачественных продуктов. Если же показатели находятся в пределах допустимых значений, то образцам присваиваются индексы безопасности, натуральности, полезности и дегустационной оценки.

Безопасность

Питьевая вода бывает двух категорий — первой и высшей. К воде высшей категории предъявляются более высокие требования безопасности. Более высокий индекс безопасности присваивается тем образцам, у которых фактические показатели в большей степени отличаются (в лучшую сторону) от максимально допустимых. Этот индекс зависит, в том числе, от показателя ОМЧ — общее микробное число (содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды).

Максимальные пределы содержания вредных веществ, а также микроорганизмов устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах на данный вид продукции), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении воды, в которой, например, микробов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при употреблении воды, в которой содержатся микробы, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности.

Также при расчете данного индекса учитывается свойства упаковки и параметры маркировки каждого образца. Например, если тара большая (5 л), то индекс безопасности снижается, так как вода в большой бутылке хранится дольше с момента открытия.

Натуральность

Идеальный вариант — если вода поступает на производство непосредственно из источника, подвергается минимальной очистке и разливается в бутылки. Если вода из источника не соответствует каким-либо требованиям, то ее приходится дополнительно очищать от загрязнений, избытка каких-либо элементов, либо добавлять недостающие полезные элементы (это называется кондиционированием). В таком случае индекс натуральности воды снижается (хотя полезность ее и повышается). Также на данный индекс оказывает влияние срок годности, установленный изготовителем. Если он превышает рекомендуемый экспертами срок хранения воды, то индекс натуральности снижается.

Полезность

Самый высокий индекс полезности — у питьевой воды высшей категории (разумеется, при условии соответствия всем требованиям). Именно в ней оптимальное с точки зрения физиологической полноценности соотношение макро- и микроэлементов.

Дегустация 

Качественная вода должна быть прозрачной, не иметь цвета, запаха и вкуса. Органолептические показатели воды оценивают участники потребительской дегустации, и по результатам рассчитывается индекс дегустационной оценки.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение