Каталог
Помочь проекту

Комплексная экспертиза детской питьевой и минеральной столовой воды включает в себя исследование образцов по более, чем 30 показателям безопасности, качества и физиологической полноценности минерального состава (жесткость, минерализация, содержание полезных элементов — кальция, магния, фтора, калия, токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути, загрязнений — нитратов, нитритов, аммония, фенола, формальдегида).

 

Как мы тестируем детскую воду
При помощи этого прибора эксперты определяют содержание в воде токсичных элементов

Вода, предназначенная для детей, может быть только высшей категории качества. Допуски по содержанию вредных и токсичных веществ минимальны, а соотношение минералов и микроэлементов должно быть идеальным. В обязательном порядке проводятся микробиологические испытания на содержание опасных и условно-патогенных бактерий, а также общего количества микробов.

Безопасность

Если превышены допустимые пределы по содержанию в детской воде токсичных элементов, загрязнений или микроорганизмов, то образец включается в черный список за несоответствие требованиям безопасности. Если же показатели находятся в пределах допустимых значений, то продукту присваивается индекс безопасности — тем выше, чем больше показатели воды отличаются (в лучшую сторону) от максимально допустимых. Данный индекс зависит, в том числе, от показателя ОМЧ — общее микробное число (содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды). Норматив для детской питьевой воды — не более 20 КОЕ/1мл при температуре 37°C и не более 100 КОЕ/1мл при температуре 22°C.

Максимальные пределы содержания вредных веществ, а также микроорганизмов в детской воде устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах на данный вид продукции), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении воды, в которой, например, микробов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при употреблении воды, в которой содержатся микробы, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности.

Также при расчете данного индекса учитывается свойства упаковки и параметры маркировки каждого образца. Например, если тара большая (5 л), то индекс безопасности снижается, так как вода в большой бутылке хранится дольше с момента открытия. На практике фактические показатели безопасности детской воды для кулеров, как правило, хуже, чем у воды в одноразовой таре. Эксперты объясняют это тем, что используется так называемая «оборотная» (многоразовая) тара, которая десятки раз моется и наполняется снова.

Полезность

Детская питьевая и минеральная столовая вода должна соответствовать требованиям физиологической полноценности минерального состава. Для детской воды установлены достаточно жесткие критерии качества, например, содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л и не более 80 мг/л, а содержание фтора не менее 0,6 мг/л и не более 1,2 мг/л. Любой дефицит или избыток макро- и микроэлементов может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Поэтому индекс полезности у детской воды всегда должен быть равен 100.

Натуральность

Идеальный вариант — если вода, предназначенная для детей, поступает на производство непосредственно из источника, подвергается минимальной очистке и разливается в бутылки. Если вода из источника не соответствует каким-либо требованиям, то ее приходится дополнительно очищать от загрязнений, избытка каких-либо элементов, либо добавлять недостающие полезные элементы (это называется кондиционированием). В таком случае индекс натуральности воды снижается (хотя полезность ее и будет оптимальной). Также на данный индекс оказывает влияние срок годности, установленный изготовителем. Если он превышает рекомендуемый в нормативных документах или стандартах срок хранения детской воды, то индекс натуральности снижается.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение