Каталог
Помочь проекту

Детские подгузники проходят комплексную экспертизу на соответствие требованиям безопасности и качества. Всего определяется около 40 показателей. Один из важнейших показателей безопасности — общий индекс токсичности. Чтобы его определить, подгузник «замачивают» в физрастворе, и потом с помощью живых клеток определяют, насколько раствор токсичен. Чем сильнее реагируют клетки, тем больше вредных веществ в подгузнике, и тем выше риск возникновения у ребенка раздражения на коже, аллергии и более серьезных заболеваний.

Показатели качества — полное влагопоглощение, время впитывания жидкости, обратная сорбция (сколько подгузник выделяет жидкости обратно при нажатии). Качественный подгузник должен быстро впитывать большое количество жидкости и не выделять ее обратно, и при этом быть безопасным для ребенка. Если какой-либо показатель выходит за пределы допустимых значений, образец подгузников включается в черный список небезопасных и некачественных товаров. 

Как мы тестируем детские подгузники
Подгузник закрепляют с двух сторон, через воронку на него в течение 25-30 секунд льют 55 мл физраствора. Жидкость должна впитаться в течение 3 секунд после окончания подачи воды.

Безопасность

В ходе экспертизы определяются следующие показатели безопасности подгузников: органолептические (запах подгузников и вытяжки из них); микробиологические (содержание опасных и условно-патогенных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, общее количество микробов); физико-химические — уровень pH, перманганатная окисляемость водной вытяжки, содержание тяжелых металлов (таких, как свинец, мышьяк, цинк), летучих органических соединений (ацетон, метанол, гексан, бензол, толуол, фенол, формальдегид и других); токсикологические — такие, как индекс токсичности. Если все эти показатели находятся в допустимых пределах, товару присваивается индекс безопасности в зависимости от степени отклонения показателей от "идеальных" значений.

Максимальные пределы содержания вредных веществ, а также микроорганизмов устанавливаются в нормативных документах, и если показатели не выходят за эти пределы, то образец считается безопасным. Однако при использовании подгузников, в которых, например, фенолов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при использовании подгузников, в водной вытяжке которых определяются фенолы, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самые безопасные подгузники среди протестированных, эксперты и создали индекс безопасности.

Функциональность

Индекс функциональности рассчитывается для каждого образца подгузников в зависимости от того, сколько жидкости он может впитать и удержать внутри, как быстро он впитывает жидкость, и сколько жидкости выделяется из подгузника при нажатии. Все эти показатели важны, так как если подгузник плохо впитывает жидкость, на коже ребенка могут появиться опрелости или раздражение.

Удобство и надежность

Мы проверяем подгузники не только в лабораториях "Ростеста" и "НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков", но и в собственном испытательном центре. Определяются такие показатели, как масса изделия (чем легче подгузник, тем лучше), количество слоев, в том числе, впитывающих, проводится испытание на разрыв при имитации падения ребенка на переполненный подгузник, также оценивается прочность липучек и мягкость материала, из которого сделан верхний слой подгузника.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение