Каталог
Помочь проекту

Как мы тестируем детские влажные салфетки

Влажные салфетки, предназначенные для детей с первых дней жизни, как правило, не содержат спирта, салициловой кислоты и других агрессивных дезинфицирующих средств. Однако даже разрешенные компоненты могут вызвать у ребенка раздражение кожи. Чтобы выяснить, какие салфетки безопасны для детской кожи, эксперты проводят не только физико-химические испытания (на содержание токсичных элементов, таких, как свинец, мышьяк, ртуть), микробиологические исследования (на содержание патогенных бактерий и дрожжевых грибов), но и испытания для оценки потребительских свойств непосредственно на людях, в том числе, при помощи аппаратных методик. Кислоты, такие, как янтарная или анисовая, могут вызывать сосудистую реакцию на коже. Если в составе салфеток есть поверхностно-активные вещества, они также могут агрессивно воздействовать на кожу. Также эксперты оценивают очищающий эффект каждого образца и анализируют состав на наличие консервантов, отдушек, увлажняющих агентов, антисептиков и других компонентов.

Как мы тестируем детские влажные салфетки
Эксперты помещают влажные салфетки в дистиллированную воду, а потом тестируют водную вытяжку на содержание токсичных элементов.

Безопасность

Если содержание микробов на влажных салфетках или токсичных элементов в водной вытяжке из салфеток превышает допустимые значения, образец включается в черный список небезопасных и некачественных товаров. Также определяется общий индекс токсичности — комплексный показатель, показывающий, насколько безопасны салфетки. К показателям безопасности также относится уровень pH, чем ближе он к уровню pH здоровой кожи (5,5), тем лучше. Если все показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание микробов или токсичных элементов, тем ниже данный индекс. 

Максимальные пределы устанавливаются в нормативных документах, и если показатели не выходят за эти пределы, то образец считается безопасным. Однако при использовании детских влажных салфеток, в которых, например, микробов нет совсем, риск для здоровья ниже, чем при использовании салфеток, в которых обнаружены микробы, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самые безопасные детские влажные салфетки среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности.

Функциональность

Степень очищения кожи от загрязнений рассчитывается в баллах трижды: после однократного, двукратного и трехкратного применения. Если в составе салфеток нет никаких поверхностно-активных веществ, их очищающий эффект может быть близким к нулю (то есть, сравним с салфеткой, пропитанной обычной водой). Высокий очищающий эффект, как правило, у тех салфеток, в составе которых есть кислоты и щелочи, однако эти компоненты могут вызывать раздражение кожи.

Удобство

Важно все — размер салфетки, ее текстура, внешний вид и запах. Индекс удобства снижается, если на упаковке салфеток не указаны меры предосторожности, не расшифрован состав используемой отдушки, или маркировка товара трудночитаемая.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение