Каталог
Помочь проекту

Экспертиза оливкового масла включает в себя тестирование более чем по 20 показателям. Чтобы понять, безопасно ли масло для здоровья, определяют массовую концентрацию в нем токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, железа, меди), а также показатели окислительной порчи — кислотное число, перекисное число и анизидиновое число. По этим показателям можно судить о качестве исходного сырья, а также о сроке и условиях хранения масла. Чем ниже показатели окислительной порчи, тем свежее и качественнее продукт.

Чтобы выяснить, не разбавлено ли оливковое масло более дешевым видом масла, определяется жирнокислотный состав продукта. Также эксперты оценивают органолептические показатели масла (внешний вид, консистенцию, цвет, запах и вкус).

Как мы тестируем оливковое масло
Дегустация оливкового масла

Безопасность

Индекс безопасности оливкового масла рассчитывается в зависимости от показателей окислительной порчи. Максимальные значения этих показателей устанавливаются в нормативных документах, и если фактические показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении оливкового масла, у которого, например, показатель перекисного числа минимальный, риск для здоровья ниже, чем при употреблении масла, у которого данный показатель в 5 раз выше, пусть он и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. При составлении рейтинга учитываются свойства упаковки и параметры маркировки, влияющие на безопасность. Содержание бактерий, дрожжевых и плесневых грибков в масле определяется редко, так как масло — неблагоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Натуральность

Индекс натуральности рафинированного оливкового масла ниже, чем у нерафинированного, так как это масло проходит определенную технологическую обработку. Также данный индекс снижается, если производитель устанавливает срок хранения, увеличенный в сравнении с рекомендуемым по нормативным документам или стандартам.

Полезность

Индекс полезности рассчитывается в зависимости от содержания в оливковом масле полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е.  

Дегустация

Участники потребительской дегустации, как и эксперты в лаборатории, оценивают органолептические показатели оливкового масла (внешний вид, консистенцию, запах и вкус). У качественного оливкового масла вкус и аромат выраженный оливковый, с легкой горечью; без посторонних привкусов и запахов, цвет насыщенный золотистый.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение