Каталог
Помочь проекту

Мясной фарш эксперты проверяют более, чем по 20 показателям: микробиологическим (на содержание опасных и условно-патогенных микробов, плесеней), физико-химическим (на содержание консервантов, антибиотиков, определение массовой доли белка и жира) и органолептическим (внешний вид, консистенция). 

Как мы тестируем фарш

Также проводится гистологическая экспертиза — специалисты проверяют, есть ли в фарше коллагенсодержащее сырье (шкурка свиньи или птицы, перемолотые хрящи и т.д.), влагоудерживающие добавки (например, каррагинан), растительный белок (чаще всего — соевый). Если в ходе экспертизы выявляются ингредиенты, не указанные в составе, то образец фарша включается в черный список Росконтроля за обман потребителей. 

Безопасность

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", в мясном фарше запрещено использовать консерванты. Однако проверки Росконтроля показывают, что некоторые производители все же добавляют консерванты в фарш. Это является нарушением требований безопасности, и образцы, где обнаруживаются консерванты, заносятся в черный список. Также считаются небезопасными образцы, в которых обнаружены антибиотики. Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) должен находиться в пределах допустимых значений. Это надежный показатель безопасности продукта и санитарного состояния предприятия, на котором он изготовлен. Если фарш успешно проходит все проверки на безопасность, ему присваевается индекс в зависимости от количества микроорганизмов (чем меньше, тем выше индекс), а также от свойств упаковки и параметров маркировки продукта, влияющих на безопасность. 

Максимальные пределы содержания микробов устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах, ГОСТах на данный вид продукции), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным. Однако при употреблении фарша, в котором, например, содержание микробов находится на минимальном уровне, риск для здоровья ниже, чем при употреблении продукта, где микробов в 10 раз больше, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности.

Натуральность

Хороший, качественный мясной фарш должен состоять только из мяса — говядины, если фарш называется "говяжьим", или говядины и свинины ("домашний" фарш). Если в составе указан животный белок (без указания состава), свиная кожа (шкурка) или растительный белок, то из индекса натуральности вычитается 10 баллов. Также баллы вычитаются, если срок годности фарша превышает рекомендуемый для данного вида продукции (по СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»). Срок годности более 24 часов (при температуре 0°C...+4°C) считается пролонгированным, и индекс натуральности такого продукта будет несколько ниже. 

Полезность

Мясной фарш бывает нескольких категорий. Высшая категория — "А", фарш этой категории должен содержать не менее 80 % мышечной ткани в рецептуре — такой фарш содержит минимум 16% белка и максимум 18% жира. Если в фарше много свинины, то жирность его выше, что неполезно для здоровья. Эксперты определяют массовую долю белка и жира в каждом образце и по результатам высчитывают индекс полезности фарша.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение