Помочь проекту

Злостный «гринвошинг»

0
1

Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS

Злостный «гринвошинг»

Все чаще и чаще потребителям приходится сталкиваться в магазинах с «гринвошингом». Однако, несмотря на это, термин, предложенный еще в 1986 г. американским биологом Джеем Вестервельдом, остается для многих загадкой. Комбинация английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewash (отбеливание, отмывание [репутации] значит следующее: безответственный производитель маркировал свой продукт словом «эко», «био» или поставил логотип с растительной тематикой без всяких на то оснований. Просто потому, что это модно и, как показывают маркетинговые исследования, повышает продажи.

Злостный «гринвошинг» рис-2

В США компания TerraChoice регулярно выпускает доклад, посвященный гринвошингу (Greenwashing Report). Они и сформулировали семь основных признаков явного гринвошинга.

Выделение достоинств и сокрытие недостатков:

Продукт продвигается как экологичный на основании одного или нескольких достоинств, но при этом скрываются значительные недостатки.

Бездоказательные утверждения:

Экологические характеристики основаны на недоказуемых утверждений, которые не могут быть проверены третьей стороной.

Слишком общие утверждения:

Объяснение «экологичности» продукта сводится к слишком общим утверждениям. Чаще всего это словосочетание «полностью натуральный». Однако натуральность вещества не доказывает его экологичность, безопасность для окружающей среды и пользу для здоровья. Речь может идти даже о ртути.

Неактуальные утверждения:

Информация на упаковке может быть полностью верной и точной, но при этом абсолютно неактуальной и неуместной. Надпись «не содержит хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой (CFC-free)», не значит ничего, ведь в большинстве стран использование CFC-содержащих компонентов запрещено законодательно.

Меньшее из двух зол:

Производитель акцентирует внимание на той характеристике продукта, которая среди аналогичных товаров действительно дает право считать его экологичнее. Однако при этом ущерб для окружающей среды от продукта в целом велик.

Ложные заявления:

И если до этого мы приводили примеры уловок, то время от времени встречается и просто ложь. Чаще всего она касается оценки товаров по классу энергоэффективности.

Несуществующие маркировки:

Производитель ставит на свой товар маркировку, визуально очень напоминающую знак экологической сертификации, на самом деле не получая никакого сертификата.

Федеральная комиссия по торговле США определила факторы, которые должны быть достоверными в рекламных сообщениях):

  • Предоставление конкретной информация о товаре или услуге. В частности, если утверждается, что потребление электроэнергии в процессе производства было снижено, то, во-первых, необходимо указать на сколько (например, на 12 %). Во-вторых, разъяснить по сравнению с чем (например, по сравнению с предыдущей версией продукта). Заявления типа «дружественен окружающей среде» или «экологичный» без конкретных фактов представляются сомнительными.
  • Ясность и доступность информации для понимания потребителями.

Примеры

Злостный «гринвошинг» рис-3

Зеленый горошек «Нежность», изготовитель «Кубанские консервы» (Краснодарский край)

Производители зеленого горошка «Нежность» ставят на этикетке знак «Зеленая точка», означающий, что производитель заключил договор с компанией «Дуальная система» (Duales Sistem Deutshland) и платит соответствующие лицензионные взносы, которые используются исключительно для организации сбора и сортировки упаковок, подлежащих утилизации. Потребители после использования товаров сортируют упаковки в соответствии с материалом, из которого они изготовлены. «Дуальная система» собирает и перерабатывает упаковки, помеченные «Зеленой точкой». Эта система была введена в Германии, а затем стала использоваться во Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Португалии, Испании и других странах Европы. В России этот знак не работает, а на упаковках товаров, изготовленных отечественными производителями, «Зеленая точка» выглядит абсурдной.

Злостный «гринвошинг» рис-4

Кухонные полотенца «Florella»

Часто можно встретить бумажную продукцию (туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки), снабженные надписью «эко» без каких-либо дополнительных сведений, подтверждающих экологичность товара.

Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение