Помочь проекту

5 главных мифов о зеленом кофе

4
8

Интернет и журналы пестрят рекламой чудодейственного зеленого кофе, а полки магазинов медленно, но верно заполняются новым продуктом. Его главная отличительная черта, о которой говорят маркетологи, – это снижение веса, причем без особых усилий и вреда для здоровья. В рамках спецпроекта "Чай & кофе", мы ответим на самые распространенные вопросы и развеем мифы, связанные с данным продуктом. 

5 главных мифов о зеленом кофе

Чудеса доктора Оза

История экзотического напитка началась в 2012 году, когда известный в Америке доктор Мехмет Оз (кардиохирург с обширной практикой и по совместительству ведущий популярного телешоу «The Dr. Oz Show»), заявил в своей передаче, что зеленый кофе способен «сжигать жир». Также доктор утверждал, что кофе поможет похудеть. Даже если вы не собираетесь изменять своим пищевым привычкам и записываться в тренажерный зал, «зеленый» напиток сделает все за вас. Доктор Оз собрал группу из сотни женщин, согласившихся принять участие в его «жиросжигательном» эксперименте. 

5 главных мифов о зеленом кофе рис-2

Половина испытуемых получили экстракт зеленого кофе, вторая часть — плацебо. Проводился эксперимент в течение двух недель: первая группа похудела в среднем на 900 г, а вторая на 450 г за весь период. Назвать этот результат сенсационным можно вряд ли, тем не менее "открытие" породило ажиотаж, как среди производителей БАДов, так и среди кофеманов, а также дало повод разгуляться фантазии маркетологов.

Обещания и реальность

1. Зеленый кофе борется с лишним весом. Поскольку продукт содержит большое количество хлорогеновой кислоты, которая блокирует расщепление гликогена в мышцах и печени, то организм начинает активно сжигать жир, чтобы восполнить потраченную энергию.

Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным действием, кроме этого выявлены гипогликемические, гипохолестеринемические, гепатопротекторные, противоопухолевые свойства. Призвана снижать уровень сахара и холестерина в крови, также служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот достоверных научных исследований, которые подтверждают то, что хлорогеновая кислота способствует выводу жира из клеток не существует. Более того, проводимые опыты с данным веществом указывают на то, что в большом количестве, оно оказывает негативное воздействие на организм, т.к. может вызвать метаболические изменения, ведущие к развитию сахарного диабета и увеличению уровня внутреннего жира, который окружает органы человека.

2. Зеленый кофе содержит вещества, полезные для здоровья. Помимо хлорогеновой кислоты в зеленом кофе содержатся тригонеллин; витамин PP, призванный уменьшать уровень холестерина в крови и положительно влияющий на работу ЖКТ; витамины C, E – антиоксиданты, помогающие повлиять на процессы старения организма, а также витамины группы B и минеральные вещества, участвующие в обменных процессах.

5 главных мифов о зеленом кофе рис-3

Тригонеллин – алкалоид, который отвечает за вкус и запах зеленого кофе. При обжарке становится никотиновой кислотой, от которой и зависит разница вкусов зеленого и черного кофе. Его свойства, полезные для здоровья, никем не доказаны. А вот большое количество кофеина в напитке приводит к вымыванию из организма кальция, что плохо отражается на здоровье костей, зубов и волос.

3. Зеленый кофе обладает мочегонными свойствами. Застой лишней жидкости в организме способствует появлению отеков и отрицательно влияет и на борьбу с лишним весом. Регулярное употребление зеленого кофе поможет вывести воду из организма и принесет ощутимую пользу.

Диуретический эффект кофеина в любом виде кофе ощущается, если вы не пьете кофе часто, иначе организм привыкает к его воздействию.

4. Зеленый кофе притупляет чувство голода. Одна чашка кофе способна «успокоить» аппетит на несколько часов. Если выпивать достаточное количество напитка в день, то можно не хотеть есть вовсе.

Любой кофе вне зависимости от цвета способен снизить аппетит, однако постоянное употребление напитка вызывает сильную секрецию желудка, от которой выделяется гораздо больше соляной кислоты, что приводит к гастриту или образованию язвы.

5. Зеленый кофе работает как изнутри, так и снаружи. Средства, в состав которых входит экстракт или масло зеленого кофе, обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, они сглаживают возрастную пигментацию кожного покрова, которую тяжело исправить без соответствующих косметологических процедур. Также, экстракт зеленого кофе применяется для увлажнения обезвоженной кожи, так как содержит антиоксиданты, способные обеспечивать необходимую циркуляцию влаги в эпидермисе.

5 главных мифов о зеленом кофе рис-4

Большинство из существующих на данный момент омолаживающих кремов, вполне способны обеспечить желаемый эффект. Это происходит за счет необходимых коже витаминов, антиоксидантов и натуральных масел (например, масла зеленого кофе). Но видимый результат будет сохраняться только на период применения. Невозможно избавиться от морщин навсегда и вернуть молодость увядающей коже только с помощью наружной терапии.

Вместо эпилога

 В 2013 году группа австралийских ученых под руководством Кевина Крофта и Вэнса Мэтьюза провела исследования, на основании которых был сделан вывод – кофе не поможет похудеть и не защитит от накопления внутреннего жира.
Опыт проводился на мышах в течение 12 недель, по истечению которых никакого жиросжигательного эффекта не наблюдалось. К тому же, у мышей, получавших хлорогеновую кислоту, наблюдалось нарушение углеводного обмена, что является прямым путем к появлению сахарного диабета.

Больше интересных статей о чае, кофе, цикории и многом другом, читайте в спецпроекте "Чай & кофе".

Нельзя слепо доверять рекламе !!! Как только идет реклама не важно какая главное что обещают горы золотые и тут же идет спрос Я хорошо знаю работаю в аптеке
29 апреля 2016 в 20:06  #
1
Обычный чёрный кофе уменьшает мышечные боли - по крайней мере если после тренировки в зале выпивать его, то мышцы не ноют :)
26 апреля 2016 в 09:20  #
1
"Кофе не поможет похудеть и не защитит от накопления внутреннего жира"
Это вроде должно было всем понятно и без исследований.
14 апреля 2016 в 14:50  #
0
Манакова Ольга
Цыганов Владимир
3
Манакова Ольга
Цыганов Владимир
Почему же должно всем понятно? Есть люди, которые падки на рекламу, им скажут: "Кофе - жиросжигатель", они и ринутся пить кофе литрами. В данном случае, наличие исследований доказывает наглядно, эмпирически, что эффекта для похудения никакого нет. Осталось предоставить эти данные легковнушаемым людям с целью показать, какой же эффект от этих экспериментов наблюдался.
19 апреля 2016 в 09:49  #
3
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение