Помочь проекту

Зеленый чай: что думают о нем эксперты?

1
3

Считается, что зеленый чай очень полезен для здоровья: он якобы и лишний вес помогает сбросить, и борется с раковыми клетками, и инфаркт предотвращает. Так ли это на самом деле?

Зеленый чай: что думают о нем эксперты?

Если хочешь похудеть

Зеленый чай и напитки на его основе широко пропагандируются как средства, способствующие снижению веса. Что говорят по этому поводу ученые?

Доктор Дэвид Нимен из Аппалачского государственного университета, много лет изучавший свойства зеленого чая, утверждает: напиток действительно может ускорить ваш метаболизм. Это происходит благодаря присутствию в зеленом чае антиоксидантов катехинов – в сочетании с кофеином они помогают организму сжечь больше калорий. Однако моментального эффекта ожидать не стоит.

"Выпив чашку зеленого чая, не бросайтесь взвешиваться: никаких перемен вы не увидите", – уверяет ученый.

Даже в больших дозах эффективность зеленого чая как средства для похудения минимальна. Это подтверждено экспериментально в ходе исследований, проведенных Европейской ассоциацией лечебного питания. В течение 12 недель одна группа пациентов с лишним весом получала плацебо, а другая – концентрат зеленого чая, эквивалентный 15 чашкам в день. Пациенты из первой группы сбросили за это время в среднем по 1 кг, а те, кто употреблял зеленый чай – по 2 кг.

Зеленый чай: что думают о нем эксперты? рис-2

Советник по медицине американского журнала Consumer Reports доктор Марвин Липман полагает: снижение веса обусловлено тем, что зеленый чай обычно пьют без сахара. Таким образом, заменяя несладким зеленым чаем другие напитки, мы получаем меньше калорий. Однако, не вполне ясно, сколько зеленого чая можно выпивать в день без риска для здоровья.

Помогает ли зеленый чай предотвратить рак?

Антиоксидантам – катехинам, которые содержатся в зеленом чае, приписывают противоопухолевые свойства. Считается, что катехины могут подавлять действие особых молекул –  свободных радикалов, которые провоцируют мутации здоровых клеток, способные привести к образованию раковых опухолей. Однако, несмотря на моногообещающие данные лабораторных исследований, убедительных доказательств тому, что катехины способны предотвращать рак у людей, нет.

Осторожно, опасность!

Ученые предупреждают – в больших количествах зеленый чай может быть опасен для здоровья. Особенно вредны концентраты зеленого чая: они могут серьезно навредить печени. Исследование, проведенное в 2017 году среди женщин в период менопаузы, показало: у пациенток, принимавших концентрат зеленого чая дважды в день, обнаружили такие же нарушения работы печени, как у хронических алкоголиков.

В 2009 году Кокрейновская библиотека обнародовала данные исследований, участниками которых стали свыше 1,6 миллионов человек. В процессе этих исследований ученые пытались выяснить, снижает ли зеленый чай риск развития разных видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочных желез, кишечника, полости рта, печени, поджелудочной железы и простаты.

Результаты исследований противоречивы. Как признает один из авторов публикации доктор Катя Боэм из немецкого Университета Виттен-Хердеке, внимательно изучив все данные, она не смогла сделать однозначный вывод о том, что употребление зеленого чая хотя бы в какой-то степени препятствует развитию онкологических заболеваний.

Спасет ли зеленый чай от инфаркта?

Может ли зеленый чай защитить ваше сердце? Японские ученые утверждают, что да. Исследования, проведенные среди 40 500 взрослых людей в течение 11 лет, показали: пять и более чашек зеленого чая в день снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 26%.

Аналогичная информация появилась в британском «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья» в 2011 году. Исследование с участием почти 80 тысяч женщин показало: у тех, кто пил от одной до шести чашек зеленого чая в день,  заболевания сердечно-сосудистой системы развивались реже, чем у тех, кто зеленого чая не пил.

Зеленый чай: что думают о нем эксперты? рис-3

Каким образом зеленый чай предотвращает сердечные заболевания? Дело в том, что он способствует снижению уровня холестерина в крови и понижению артериального давления. А именно эти два фактора являются самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Однако, не стоит думать, что зеленый чай – панацея от всех бед. 

Чтобы оставаться в хорошей форме, одного лишь чая не достаточно. Сохранить здоровье помогут рекомендации врачей: включить в свой рацион побольше овощей, фруктов и цельных злаков, не курить и заниматься спортом.

Разумеется, чай все же лучше сладких напитков. Но в ЕС предупреждают, что с китайским чаем надо быть очень осторожным. Во-первых, в Китае на каждом километре какой-нибудь завод; во-вторых, полностью убитая экология, в том числе реки, из которых орошают чайные плантации. В результате такой чай аккумулирует в себя всю таблицу Менделеева. Самый экологически чистый зеленый чай в Индии и Шри-Ланке. Но его производят очень мало, только черный.
22 марта в 13:13  #
0
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение