Помочь проекту

Росконтроль: принуждение к качеству

6
24
Росконтроль: принуждение к качеству

В этом нелегком деле и мы приложили немало усилий в борьбе за качество воды — основы нашей жизни. Продолжаются наши исследования в рамках спецпроекта «Формула воды», и результаты продолжают нас неприятно удивлять.

Во избежание кривотолков и передергиваний, в первую очередь хотим еще раз разъяснить, что такое «Росконтроль», и как это работает.

Некоммерческое партнерство (НП) «Росконтроль» — это объединение ведущих исследовательских центров, лабораторий, институтов, а также общественных организаций защиты прав потребителей с целью консолидации усилий по контролю безопасности и качества товаров и услуг.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» — это общественная организация, основной целью которой является содействие защите прав потребителей на приобретение товаров и услуг надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах и услугах и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение потребителей, защита их интересов.

Потребители в данном случае — это все без исключения граждане Российской Федерации, которые имеют право знать, что они покупают, что потребляют.

Свою деятельность ОЗПП осуществляет исключительно за счет пожертвований. Отчеты о поступлениях и расходах денежных средств будут регулярно публиковаться в открытом доступе на портале Росконтроль.рф.

По запросу и в интересах потребителей ОЗПП проводит закупки тех или иных товаров в розничной торговой сети, там же, где каждый из нас их покупает. На закупку отбираются те категории и марки товаров, которые выбирают потребители путем голосования на портале Росконтроль.рф. ОЗПП не производит отбора проб на производстве и не взаимодействует с производителями.

Далее товар отправляется на исследование в независимую аккредитованную лабораторию. Результаты экспертизы публикуются на портале Росконтроль.рф в открытом доступе. В случае выявления серьезных нарушений ОЗПП «Росконтроль» передает материалы в суд в интересах потребителей с целью остановить распространение небезопасной некачественной продукции. В то же время, информация о выявленных нарушениях, размещенная на портале Росконтроль.рф (Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС77-52743 от 01.02.2013 г.) является официальным обращением в государственные надзорные органы (Роспотребнадзор, прокуратура и др.) с целью проведения государственных контрольно-надзорных мероприятий.

Публикуя выявленные нарушения, мы информируем как потребителя, с целью обезопасить от некачественного и/или небезопасного товара, так и производителя, с требованием немедленного устранения нарушения.

В июне 2014 г. на портале Росконтроль.рф были опубликованы результаты независимой экспертизы бутилированной питьевой и минеральной воды в мелкой одноразовой таре, вызвавшие широкий общественный резонанс. Выявленные многочисленные нарушения требований безопасности и качества исследованных образцов воды легли в основу целого ряда расследований, проводимых специалистами обществ по защите прав потребителей и государственных надзорных организаций.

По результатам проведенных экспертиз Росконтроль провел встречу с одним из отраслевых объединений — Союзом производителей бутилированных вод (СПБВ) по его инициативе. Мы надеялись на конструктивный диалог о принятии срочных мер по исправлению нарушений, однако услышали только пустые эмоциональные обвинения в свой адрес. Нами было предложено сформулировать все замечания и пожелания и передать их письменно.

Если выявляется некачественная, небезопасная продукция, что в таких случаях происходит в цивилизованных государствах? Производитель в первую очередь отзывает опасную продукцию с рынка. Далее проводит служебные расследования, находит допущенные технологические ошибки, просчёты, вступает в диалог с контрольной организацией, проводит различные корректирующие мероприятия (надо отметить, что так повел себя только один производитель — «Азбука вкуса»). После чего обращается к своему потребителю с извинениями и пытается восстановить пострадавшую репутацию. Причем все понимают, что чем более открыто производитель будет работать над проблемой, тем меньшие репутационные потери он понесет. Если, конечно, это были случайные нарушения, если производитель не шёл осознанно на производство и продажу некачественной и опасной воды. Но мы хотим исключить такие предположения, т.к. закупленные и испытанные бренды считаются в кругу российских потребителей достойными уважения.

Что же произошло у нас? К сожалению, мы опять наблюдаем вполне объяснимые перекосы. Хотим обратить внимание на поведение бизнеса в критической ситуации, на примере работы СПБВ, выступающего от имени его членов, который по своей сути обязан следить не только за репутацией каждого производителя, но и репутацией отрасли в целом. Вместо того, чтобы начать разбираться в ситуации, которая предполагает довольно высокие риски для многих миллионов потребителей, первое, что начал делать союз — пытаться очернить организацию, которая выявила опасную и некачественную продукцию. «Необходимо продолжать лоббирование интересов отрасли и пиар в СМИ», — говорится в обращении СПБВ к своим членам. Росконтроль явно обвиняют в желании «договориться», чтобы потом оставить нарушителей в покое. Сложно как-то реагировать на такие заявления. Нам всегда казалось, что если изготовитель производит опасную и некачественную продукцию, то сначала он должен решить проблему, а потом начинать свою защиту. Вода — важнейшая часть питательного процесса. О подходе Росконтроля к вопросам независимости и беспристрастности многие уже знают по опыту своего общения с нами.

Какие пожелания в итоге мы получили: «Отложить проверки воды в 18,9л до введения ТР (технического регламента) Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости». Удивительно такое слышать от отраслевого союза. А как вы ее, воду, производите? В соответствие с какими нормативами? У нас встречное предложение: отложить (приостановить) производство воды до выхода вышеуказанного Технического регламента.

Также по программе экспертизы были даны незначительные комментарии и замечания, наиболее целесообразные из которых были нами учтены. 

Не вдаваясь в эмоциональную составляющую, хочется отметить, что даже при углубленном изучении деятельности СПБВ не получилось найти информацию о заботе о потребителях. Отсутствуют как сведения об открытых мероприятиях с участием экспертного сообщества, так и информация о мероприятиях внутреннего контроля для участников союза, включающих аудиты доказательных материалов по принимаемым декларациям о соответствии, периодические проверки производства посредством независимых сторон, мониторинг лабораторий и органов по сертификации, где получают разрешительные документы члены СПБВ.

Не хочется анализировать эффективность работы этой организации, правильность выбранного пути, однако путем несостоятельных обвинений независимой экспертной организации СПБВ пытается снять с себя ответственность за проблемы отрасли и при этом на фоне «борьбы с общим врагом» привлечь в свои ряды новых участников. В деятельности по лоббированию и защите исключительно коммерческих интересов не у дел остались действия по стимулированию производителей больше задумываться о своём потребителе и его здоровье.

Еще раз подчеркнем, что приведенный пример реакции СПБВ — случай не единичный. Мы в своей деятельности ежедневно сталкиваемся с подобного рода явлениями и уже давно привыкли.

В августе 2014 года была проведена независимая экспертиза бутилированной питьевой и минеральной воды в оборотной таре (воды для «кулеров»). Результаты исследований шокировали даже специалистов: из 14 закупленных образцов самых распространенных на рынке марок воды 8 не соответствуют требованиям безопасности, в 1 обнаружена синегнойная палочка, к 12 есть серьезные претензии по качеству.

При этом СПБВ вместо призыва к детальнейшему расследованию выявленных нарушений и скорейшему исправлению ситуации заявляет о том, что Росконтроль намеренно «кошмарит» добросовестный бизнес с целью собственного продвижения и рекламы.

Уверены, что когда рынок увидит, что появилась экспертная организация, готовая вести конструктивный диалог в целях повышения качества продукции, то наконец повернётся лицом к потребителю и приступит к совместным консультациям и выработкам действенных механизмов контроля.

А пока, в связи с отсутствием конструктивного диалога со стороны бизнеса, ОЗПП «Росконтроль» направило иски в суд с целью восстановления прав самого незащищенного звена — потребителя.

пережитки беспредела 90-х, пора пора уже недобросовестных бизнесменов привлекать уже не к административной а уголовной ответственности
8 октября 2014 в 12:16  #
6
Молодцы Росконтроль! Большое вам спасибо за заботу о людях, из которых недобросовестные производители выкачивают деньги, не заботясь о качестве.
8 октября 2014 в 13:22  #
3
Спасибо вам за работу и заботу. Поделюсь о реакции некоторых потребителей на вашу экспертизу бутилированной воды для кулеров. у многих, в том числе и в нашем офисе закупают тот самый архыз с синегнойной палочкой. Как только мне стало известно об этом факте, я незамедлительно скинула ссылку на статью нашему директору, но к сожалению, реакция была несколько неожиданная, мы все еще продолжаем пить и заказывать Архыз, остальные мои коллеги, так же не поддержали замену воды на более качественную. Вообщем у меня единственная надежда на вас и суд. Удачи вам и нам всем.
9 октября 2014 в 23:21  #
1
Бердов Владимир специалист-эксперт Управление Росреестра по Москве
0
Бердов Владимир специалист-эксперт Управление Росреестра по Москве
Росконтроль, вы красавцы! Всегда готов вас поддержать! Чаще информируйте нас о своих действиях и проблемах, нас ведь много, может мы чего толковое посоветуем:)
29 марта 2015 в 12:55  #
0
Юрина Людмила
Бердов Владимир
0
Юрина Людмила
Бердов Владимир
Спасибо!
30 марта 2015 в 13:31  #
0
Низкий вам поклон за вашу работу! В России, к сожалению, бизнес заботится только и исключительно о прибыли, и плевать он хотел на то, сколько людей пострадают или умрут от их продукции. О каком "цивилизованном обществе" можно говорить в такой ситуации? Поведение производителей (не только воды) - это варварство и дикость. Их определенно надо судить, и вы большие молодцы, что направили иски в суд. Терпения вам, мужества, успехов! Вы делаете невероятно нужное, полезное, важнейшее дело! Остается только удивляться, насколько бессильно государство и органы контроля качества продуктов массового потребления.
28 октября 2015 в 16:04  #
0
Добавить комментарий
Формула воды
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение