Помочь проекту

Все болезни от нервов? Нет, от еды!

0
3

11 февраля 2015 года — Всемирный день больного, международный день, призванный привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются нездоровые люди во всем мире. Развитие большинства болезней в той или иной мере связано с питанием. Однако есть заболевания, в возникновении которых фактор питания играет решающую роль!

Все болезни от нервов? Нет, от еды!

Среди таких заболеваний 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% — новообразования, 5%— сахарный диабет II типа, 2% — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Наиболее чувствительной к неблагоприятному питанию возрастной группой являются подростки. Так, например, по Москве заболеваемость болезнями эндокринной системы среди подростков увеличилась за последние пять лет на 7%, болезнями костно-мышечной системы (в том числе остеопорозом) — на 4%. Заболеваемость ожирением среди московских подростков увеличилась за тот же период в 1,7 раза, среди детей — на 14 %. Аналогичная картина отмечается в большинстве крупных городов Российской Федерации.

Какие продукты хуже всего влияют на наше здоровье?

Все болезни от нервов? Нет, от еды! рис-2

В первую очередь это соль, точнее избыточное ее потребление. Это один из самых важных факторов, определяющий высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. Даже пытаясь контролировать потребление соли, мы часто получаем ее неосознанно, из, казалось бы, несоленых продуктов.
Основные источники скрытой соли это хлеб, мясные продукты, соусы. По данным портала «Росконтроль.РФ» в исследованных образцах хлеба из пшеничной (белого) и ржано-пшеничной муки (черного) содержалось довольно много поваренной соли — от 1-1,2 % в белом хлебе и 1,3-1,4% в черном. С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, указанное количество хлеба обеспечивает почти двойную суточную потребность человека в натрии!

5 ч. л. сахара это:

2 упаковки (125 г) фруктового йогурта или сладкого творожка;
1-1,5 стакана фруктового сока, нектара или сладкой газировки;
1 нарезной батон (500 г);
40 г джема, варенья;
3 вафли или 80-100 г печенья
2 глазированных сырка;
80 г кукурузных хлопьев;
50 г сухофруктов;
1 порция фруктового мороженого (щербета);
1,5-2 порции пломбира.

 

Вторая опасность — большое количество сахара в рационе. В настоящее время Россия занимает 5 место по количеству болеющих диабетом. Девяносто процентов всех случаев диабета в мире – сахарный диабет 2 типа.
Эксперты Росконтроля проводили экспертизу йогуртов, которые многие россияне используют как элемент здорового питания. Оказалось, что в большинстве образцов количество сахара зашкаливает. Одна порция такого йогурта может содержать более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста. При этом на этикетке может быть указано значительно меньше сахара, чем содержится в продукте на самом деле.

Использование в пищевой промышленности фосфатов вносит свой вклад в увеличение заболеваемости остеопорозом. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды, которая является самым дешевым рецептурным ингредиентом, что, в свою очередь, приводит к снижению себестоимости продукции. Между тем, фосфор, хотя и является биогенным элементом, но должен присутствовать в рационе питания в определенном соотношении с кальцием. На фоне недостатка кальция в рационе большинства россиян, избыток фосфора приводит к нарушению обмена этих двух элементов: кальций начинает «вымываться» из костей.

Все болезни от нервов? Нет, от еды! рис-3

Андрей Мосов, ведущий эксперт портала "Росконтроль.РФ":
«Данные Росконтроля подтверждают информацию о широком использовании фосфатов в пищевой промышленности, особенно при производстве продукции из мяса и птицы.
Так, все проверенные нами колбасные изделия содержали добавленные фосфаты — содержание фосфора в них в 2-4 раза превышало естественное содержание этого элемента в мясе. Добавленный фосфор был обнаружен также в половине образцов испытанных крабовых палочек. При этом, в маркировке информация о добавленных фосфатах содержалась лишь чуть более, чем на половине изделий».

Но и это еще не все. Росконтроль неоднократно обнаруживал консерванты, синтетические красители, фосфаты в продуктах, на этикетках которых изготовитель скромно умолчал о присутствии этих пищевых добавок или даже не постеснялся разместить надпись «без красителей и консервантов» или «без пищевых добавок». Иногда консерванты обнаруживаются даже в таких продуктах, в которых их использование запрещено техническим регламентом (молоко, творог, фарш). Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми – менее качественными или вообще не свойственными данному продукту – и мы находим, например, в мясных продуктах — растительный белок, коллагеновый белок, мясо птицы (там, где в составе указана только говядина) . Очень часто указанные на этикетке показатели содержания белков, жиров, витаминов, сахара существенно расходятся с показателями пищевой ценности продукта, определенными лабораторно. Для многих людей — соблюдающих диету, детей, больных — это несоответствие может оказаться критичным.

Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение