Помочь проекту

Вода в бутылках: какой она бывает?

13
16

Вода — это наше здоровье. Взрослый человек на 70% состоит из воды, ребенок — на 80%, и поэтому так важно, какую именно воду мы пьем и даем своим детям.

Многие уже слышали, что сейчас проходит внутригосударственное согласование проект нового технического регламента на питьевую воду. В этом документе, по сути, снижаются требования к качеству  воды: отменяется ее градация по категориям и исключается нижний допустимый предел содержания полезных элементов. То есть, можно будет продавать воду, в которой нет ни кальция, ни магния, ни фтора — элементов, необходимых нашему организму.

Давайте разберемся, чем отличается питьевая, минеральная, детская вода, и почему так важно сохранить высокие требования к качеству бутилированной воды.

Вода в бутылках: какой она бывает?

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников — рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

Как выбрать лучшую воду в бутылках?

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание изменчивых покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-2

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать ее безопасность, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям.

Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.

Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»),

Питьевая вода вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают.

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-3

Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть, водопроводная.

Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю.

 

Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-4

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы в определенном количестве?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества.

Смотрите результаты экспертизы воды для кулеров в 19-литровых бутылках: вода в такой таре оказалась самой небезопасной.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов.

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-5

Пить минеральную воду без ограничений ни в коем случае нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода (такая, как «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми») продается в любом магазине. Люди покупают, пьют и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Росконтроль проверил лечебно-столовую воду самых популярных марок, среди них две оказались поддельными, одна — контрафактной и еще две — с повышенной радиоактивностью.

Кроме лечебно-столовой воды есть еще минеральная столовая, или, как ее еще называют, природная минеральная вода. Мода на такую воду пришла к нам с запада.

В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-6

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет.

Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-7

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

ДЕТСКАЯ ВОДА

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-8

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды.

А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован.

И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

Эксперты Росконтроля проверили детскую воду 12 торговых марок, и среди них только 3 признаны соответствующими всем требованиям безопасности и качества, в остальных — микробы, превышение концентрации аммиака, недостаток фтора и калия и другие нарушения.

ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-9

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства.

По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

Выводы

Вода в бутылках: какой она бывает? рис-10

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории.

Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно принимать только по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

в хабаровске есть вода фирмы " Хехцирский лес" Уж очень они себя нахваливают. Проверьте воду.
8 августа 2014 в 16:23  #
0
В Рязани в Московском районе много киосков по продаже разливной воды привозной <КЛЮЧ ЗДОРОВЬЯ> . Очень популярна эта вода у людей, можно заказать ее привоз домой. Проверьте, пожалуйста. Пьют ее некипяченой и взрослые, и дети
8 августа 2014 в 19:32  #
0
Очень интересно было бы узнать качество родниковой воды в популярном источнике "Лебедь" в Покровском-Стрешневе (Москва). Мой приятель пьёт её без кипячения.
9 августа 2014 в 21:28  #
-1
В микрорайоне Павлино г.Железнодорожный есть несколько родников, водой из которых пользуются многие жители города и других близлежащих населенных пунктов.
Эти родники в прошлом были "окультурены" - на поверхность из земли выведены специальные трубы из нержавеющей стали и оборудованы специальные площадки для посуды, в которую люди набирали воду.
Раньше эти родники находились под контролем СЭС и других органов, но в последнее время появилось очень много слухов отрицательного содержания о качестве воды в этих родниках.
В связи с тем, что водой из этих родников пользуется очень большое количество людей, хотелось бы, чтобы Росконтроль взял пробы и проверил качество воды из этих родников.
13 августа 2014 в 16:04  #
0
В моем изобретении патент №2222225РФ , разработке ТУ 9215-001-0157844030 случайно обнаружено применение воды с сильными иммунными системами , но вода всегда была обычной и из разных водопроводов. Оказалось что вода для обработки мяса, сала и жира-сырца структурированная целебная. Мои (ранее мне неизвестные) способности целителя структурируют уникальные природные свойства воды. Далее произошло невероятное то что на этой воде изготавливаетя оздоровительная еда и лечебный жир (аналогичный "медвежий", "барсучий" , препарат АСД). Для фиксирования этих полезных структурных свойств воды изобретатель стал использовать медицинский прибор для записи на чип свои способности структурировать целебную воду. Инновационный структуризатор уже 6 лет людям изготавливает воду с полезными природными свойствами.Значит природа не глупее соременных "химиков" и может сотрудничать с современными разработками мед.приборов и можно дать людям воду полезную для здоровья. Мой структуризатор любую водопроводную воду преобразует в целебную и эта вода не теряет своих целительских природных свойств более года. Проверить качество этой структурированной целебной воды супер просто-это погрузить сырое мясо в эту воду а затем приготовить мясную тушенку в домашнем автоклаве и эта тушенка более 20 лет без порчи и суп изготовленный с этой тушенкой более недели летом на солнце не портится. Для тостоверности этой информации пишу свой адрес проживания, изобретатель Литвинов Александр Васильевич 352154 Россия Краснодарский край Кавказский район хутор Восточный улица Восточная дом №39. эл.п. isobretatellitvinov@mail.ru тел. +79186328685
3 сентября 2014 в 09:35  #
-5
Хотелось бы узнать о воде из родника в Менделеево Московской обл. Ездим туда за питьевой водой каждые две недели. Много людей пользуются. Насколько это безопасно?
16 октября 2014 в 14:06  #
1
Росконтроль занимается закупкой и проверкой товаров, но мы рассмотрим ваше предложение о проверке родниковой воды, спасибо.
17 октября 2014 в 16:18  #
0
Самара. Есть несколько продавцов бутилированной воды. Мы выбрали и уже несколько лет получаем в бутылях 18,9 литра не самую дешевую воду "Кристальная". Хотелось бы узнать о ее качестве. Спасибо!
26 ноября 2014 в 23:13  #
0
Здравствуйте.
1 Есть мнение что уровень минерализации установленный российскими стандартами гораздо выше фильтрующей способности почек. Так ли это?
2. В некоторых странах, например, в Турции на всех упаковках с водой сказывается показатель pH, почему российские стандарты не требуют такой же маскировки?
3. Некоторые считают, что для полноты оценки качества воды, нужно учитывать параметр eH (окислительно-восстановительный потенциал). Какое ваше мнение на этот счёт?
24 декабря 2014 в 17:58  #
0
Добрый день! Я пью воду EVIAN(Франция). Нигде не мог прочесть объективную информацию о французких
водах, которые присутствуют( пока) на нашем рынке.

Если у вас есть какая-то информация, поделитесь
С уважением Глодский Бенсион Абрамович
13 февраля 2015 в 15:21  #
0
НП Росконтроль
Glodskiy Бенсион
0
НП Росконтроль
Glodskiy Бенсион
Уважаемый Бенсион Абрамович! Росконтроль в числе прочих проверил воду Evian и Vittel, смотрите результаты экспертизы по ссылке: https://roscontrol.com/testlab/article/pitevaya-voda-izvestnih-proizvoditeley-ok...
13 апреля 2015 в 14:04  #
0
вода должна быть по ТУ 9185 это минеральная природная вода. ближайшая- во владимирской, тульской, калужской областях добывается. ту 0131 после фильтра, такую можно сделать самим дома из фильтра осмоса. покупать такую-полный бред
19 октября 2015 в 15:00  #
2
Ой, как жаль, что "Берегиню" не протестировали...Её ведь тоже повсюду возят.
4 августа в 07:44  #
0
Добавить комментарий
Формула воды
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение