Помочь проекту

Вода и диета — что советуют эксперты

10
3
Вода и диета — что советуют эксперты

Всем известно, что человеческий организм на две трети состоит из воды, а головной мозг — даже на 80%. Какую роль вода играет в диете? Попробуем разобраться, как и что нужно пить, чтобы быть здоровыми и красивыми. А поможет нам врач диетолог Анжелика Дюваль — специалист в области составления индивидуальных систем похудения, оздоровления и восстановления организма.

Вода как необходимость

Без воды человек может прожить лишь несколько дней, потому что все обменные процессы протекают только при ее участии. Малейший недостаток воды в организме ощущается нами как жажда, а сильная потеря ценной влаги грозит серьезными последствиями для здоровья.

В среднем человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом ее расход увеличивается. Даже во время дыхания человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. Возникает вопрос, как скоро вода уходит из организма при похудении и есть ли риск обезвоживания организма во время диеты?

Вода и диета — что советуют эксперты рис-2

Врач-диетолог А. Дюваль: «Воде уйти проще всего, это первое, от чего организм готов освободиться. При любой правильной или не правильной диете вода будет уходить, главное, чтобы помимо влаги уходил и лишний вес. Если вы стали резко и быстро худеть это означает, что вы просто «утекаете», и потерянные килограммы вернутся так же быстро, как исчезли. Важно соблюдать баланс между количеством потребления и выведения жидкости.»

Пить, чтобы похудеть

Бесспорно — вода необходима для жизни и здоровья, а помогает ли правильное питье сбросить вес? Конечно! Чем больше чистой воды вы пьете, тем быстрее работает ваш организм, потому что мы на 70% состоим из воды, и все процессы в организме работают с ее помощью.

Вода стимулирует обмен веществ. Это значит, что в отсутствии нужного количества воды в организме замедляются процессы метаболизма — накопленные жиры расщепляются медленнее, процесс похудения становится сложнее и дольше. Потеря веса при недостаточном потреблении воды происходит в том числе, за счет обезвоживания мышц. Грубо говоря, вы теряете не жир, а мышечную массу. 

Вода позволяет сохранить эластичность кожи. Худеющие часто сталкиваются с проблемой дряблой кожи и растяжек. Но только в том случае, если не соблюдается правильный режим питья. Вода помогает коже оставаться в тонусе, сохранять молодость и упругость. Главный строительный материал красивой гладкой кожи — белки коллаген и эластин, обладают студенистой структурой, им необходимо достаточное поступление влаги. Помните о том, что 80% увлажнения вашей кожи осуществляется изнутри и только 20 — за счет кремов и прочих косметических средств. 

Вода помогает избавиться от отеков. На первый взгляд это может звучать странно, но этому есть логическое объяснение. При недостатке влаги главные жидкости организма — кровь и лимфа густеют, их циркуляция замедляется и появляются отеки. Тяжесть в ногах под вечер может оказаться последствием недостаточного потребления воды.

Чай и сок — не вода!

Современные люди почти разучились пить чистую воду и, узнав, что в день нужно выпивать 2—2,5 литра, рассуждают примерно так: «сегодня я выпил 2 чашки кофе, сладкую газировку или сок, съел тарелку супа, — все в порядке, норма выполнена».

Но дело обстоит совсем иначе. В сладких газированных напитках содержатся кофеин, искусственные заменители сахара, ароматизаторы и красители — вещества, приносящие вред и не утоляющие жажду. Пиво — алкогольный напиток, который, наоборот усиливает жажду. Кофе и чай почти всегда употребляются с сахаром и содержат кофеин, увеличивающий потери воды организмом.

Вода и диета — что советуют эксперты рис-3

Даже натуральный и полезный продукт — молоко — не может использоваться для утоления жажды: в нем много белка, кальция и жира — это еда, а не питье.

Соки овощей и фруктов также воспринимаются нашим организмом скорее как пища, так как они насыщены в первую очередь сахарами. То же можно сказать и про компоты, квас, морсы, кисель и много других жидких продуктов. Все они для организма пища, причем, весьма калорийная, а не питье и не в коем случае не могут служить заменой чистой питьевой воде.

Вода и диета — что советуют эксперты рис-4

Врач-диетолог А. Дюваль: «Мы не состоим из чая или сока, поэтому заменить в рационе чистую воду ничем нельзя. Качество нашей внутренней воды напрямую зависит от качества той жидкости, что мы употребляем ежедневно. Если употреблять сладкие газированные воды и пакетированные соки, в организм поступает огромное количество сахара — около 20 чайных ложек на литр. Конечно, в такой ситуации ни о каком здоровье и похудении речи идти не может.»

Больше — не значит лучше

Суточная потребность взрослого человека в воде – это примерно 30-40 граммов на 1 килограмм веса тела. Ребенка — еще больше: до 80 граммов на килограмм веса. Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков, среди которых непременно должно быть достаточное количество питьевой воды.

В различных источниках можно встретить множество рекомендаций относительно объемов воды, которые необходимо выпивать в день человеку. Как правило, это 2 — 2,5 литра. В какой-то мере рекомендация верная, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях, присущих каждому человеку. Стоит ли всем равняться на это заданное количество воды, ведь в жаркую погоду потребность в воде может увеличиваться в несколько раз. И к тому же, все мы разные — кто-то проводит дни, сидя в офисе, а кто-то занимается спортом и теряет большой объем ценной влаги на тренировках. Всем ли показана норма 2 литра? 

Вода и диета — что советуют эксперты рис-5

Врач-диетолог А. Дюваль: «Не слушайте советов о том, что вы обязательно должны выпивать 2 литра воды в день. Все люди разные, у нас разные заболевания и разный ритм жизни. Человек, который ведет размеренный, спокойный образ жизни и человек, занимающийся постоянным физическим трудом нуждаются в разном объеме жидкости. Не говоря о разных весовых категориях людей. Индивидуальная потребность в воде у каждого своя. Все зависит от образа жизни в целом, от имеющихся заболеваний, весовой категории и еще массы дополнительных критериев. Важно выпивать не менее 700 мл воды в день и не больше 2 литров, частыми приемами и понемногу.»

Вода и диета — что советуют эксперты рис-6

 Андрей Мосов — руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Апологеты водной диеты" предполагают, что большое количество выпитой воды, механически раздражая стенки желудка, подает сигнал в мозг о насыщении, что позволяет несколько ограничить количество потребляемой пищи. Такие рассуждения не лишены здравого смысла. В этом случае, если количество выпитой воды находится в разумных пределах (известно, что 8-10 литров воды в день для взрослого человека — смертельная "доза"), то против данной "диеты" трудно найти какие-либо аргументы. Единственный аргумент — не стоит называть такое адекватное потребление жидкости диетой.»

Правильный выбор

В вопросе выбора питьевой воды люди делятся на приверженцев бутилированной воды, тех, кто предпочитает пользоваться фильтрами для очистки водопроводной воды, а также на тех, кто пьет водопроводную воду, не считая, что она нуждается в дополнительной очистке.

Вода и диета — что советуют эксперты рис-7

Однозначного мнения о том, какая вода предпочтительнее нет, поскольку каждый случай индивидуален — бывает качественная и чистая вода из водопровода, а в магазине порой можно приобрести и не полезный и даже опасный экземпляр питьевой или минеральной воды (о том, какой питьевой воде отдать предпочтение, читайте на нашем сайте). Но какую воду лучше пить тем, кто следит за своей фигурой, есть ли особые требования к воде для диеты?

Вода и диета — что советуют эксперты рис-8

Врач-диетолог А. Дюваль: «Я рекомендую своим пациентам пить бутилированную или фильтрованную воду. Если говорить о бутилированной, рекомендуется пить воду, богатую магнием, она продается в обычных продуктовых супермаркетах. Магний — необходимый элемент, но с пищей мы получаем его очень мало. Включая в свою диету 1 стакан такой воды в день, вы значительно улучшите свое самочувствие.»

Вода и диета — что советуют эксперты рис-9

Справка: Магний участвует во многих важных процессах, протекающих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервных сигналов, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он также оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, повышает иммунитет, участвуя в выработке антител, регулирует работу внутренних органов.

Пьем по режиму

Правильный питьевой режим помогает сохранить физиологический водный баланс — уравновешивает поступление воды с ее выделением. Чтобы оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, диетологи рекомендуют начинать день со стакана теплой воды до завтрака. Также специалисты советуют внимательнее относиться к аппетиту и не бежать за съестным, едва почувствовав голод — ощущения бывают обманчивыми. Разобраться в них поможет вода.

«сегодня я выпил 2 чашки кофе, сладкую газировку или сок, съел тарелку супа, — все в порядке, норма выполнена»
И чуть дальше.
"Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей,"
Т.е. организм все таки может получать воду из "сложных" продуктов а не только из бутылки. Но нет же только.

"Все они для организма пища, причем, весьма калорийная, а не питье и не в коем случае не могут служить заменой чистой питьевой воде." - через какое время после(или до) приема пищи, чистая вода становится водой а не разбавляет принятую пищу? И как это соотносится с расхожим мнение что необходимо увеличивать( в разумных пределах) частоту приема пищи для получением организмом необходимой энергии,а не отложению её в жиры итп?

"Мы не состоим из чая или сока, поэтому заменить в рационе чистую воду ничем нельзя" - в какой части организма есть чистая дистиллированная вода. Насколько я помню со школы дистиллированная вода вообще "вредна".

Меня в подобных статьях всегда волновал вопрос. Вот чистый чай (без сахара и "закуски") - тоже не вода?
Насколько кофеин и другие элементы в нем увеличивают потери воды организмом, от потребленного потребленного объёма чая. 10% 50% 150%?
13 февраля 2015 в 20:20  #
16
-3
ну вы и зануда, вперед в поиск и читаем какая вода у нас в организме, точно не дистиллированная, а со всей таблицей Менделеева, даже ацетон есть. Чай - это чай, вода смола и кофеин, процентное содержание тоже можно найти и посмотреть и т.д.
30 мая в 14:27  #
-3
"известно, что 8-10 литров воды в день для взрослого человека — смертельная "доза""
Каждый день пью по 8 литров чистой воды и жива.
29 июля 2015 в 14:30  #
-4
Денисова Екатерина.
Может быть вы ошибаетесь - вы представляете себе сколько это 8 литров воды? Ну, только если вы не 2.5 метра ростом и не весите 300 килограмм..
10 августа 2015 в 04:59  #
4
Почему не информируют диетологи о том,что у человека могут быть проблемы с сердцем или почками?
14 сентября 2015 в 08:07  #
4
какая-то пустая статья ни о чем с детскими ошибками.
20 декабря 2015 в 10:07  #
0
Как говорится, критикуешь - предлагай. Я вот ни одной ошибки не нашла. А вообще вы можете вступить в ряды местных знатоков и тоже написать тут что-нибудь, а мы все дружно скажем какая скучная статья...
21 декабря 2015 в 13:37  #
2
У меня начались страшные отеки , начала ограничивать жидкость сушит во рту, буду много пить-проснусь китайцем , что делать? Год назад при отеках к врачам обращалась они сказали анализы нормалтные, дуй отсюда, на вопрос как же отеки, ответили :строение органов, такой огранизм
2 февраля в 10:06  #
0
Юрина Людмила
Перевозчик Елена
0
Юрина Людмила
Перевозчик Елена
Елена, добрый день. Поставить диагноз, назначить лечение и дать рекомендации может только врач после осмотра. Мы не проводим подобные онлайн-консультации.
4 февраля в 17:58  #
0
Laskov Vladimir
Перевозчик Елена
0
Laskov Vladimir
Перевозчик Елена
восстанавливать почки, но от воды отказываться не рекомендую
да, у наших медиков анализы ничего не покажут
28 августа в 16:22  #
0
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение