Помочь проекту

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу!

23
10

С какого напитка начать свой день, что выпить после обеда, чем побаловать себя в течение дня или перед сном, за просмотром любимого сериала? У каждого из этих популярных напитков есть свои особенности, которые позволяют их выбрать в той или иной ситуации. Редакция Росконтроля специально для спецпроекта «Чай & кофе» решила провести небольшое расследование.

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу!

Цикорий — новый старый вкус

Мода на здоровый образ жизни и жажда разнообразия вернула на прилавки магазинов некогда популярный, а потом незаслуженно забытый напиток — цикорий. Этот уникальный продукт многие ошибочно считают заменой кофе. На самом деле вкус цикория и его свойства вполне позволяют ему быть совершенно отдельным игроком на рынке горячих напитков.

Инулин:

полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.

Что необычного в составе цикория?

  • Инулин
  • Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

 

На вкус и запах

- Цикорий: в чистом виде напиток довольно горький, но с добавлением молока вкус смягчается. Кстати, многие из тех, кто не любит кофе, вкус цикория находит более приятным и пьют с удовольствием. Аромат цикория отдаленно похож на кофейный, особенно у гранулированных сортов. Внешне цикорий и кофе, особенно когда напиток уже готов, различить практически невозможно.

- Кофе: сложный, многогранный вкус, который может отличаться из-за используемых зерен и способа их обжарки. Обладает собственной горечью.

- Чай. Очень различается в зависимости от вида и сорта. Есть как мягкие вкусы, так и терпкие, вяжущие, с горчинкой. 

Бытовой наркотик

Плюсы кофеина по сути являются его минусами. С одной стороны, он помогает взбодриться, улучшает концентрацию, оказывает положительное влияние на метаболизм и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой, вызывает привыкание, отрицательно воздействует на нервную систему, нередко становится виновником бессонницы.

- Цикорий. Не содержит кофеин. Поэтому на нервную систему воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть, в зависимости от нервного состояния человека, либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение. 

- Кофе. Содержит кофеин, именно поэтому даже здоровым людям рекомендуется пить в ограниченном количестве.

- Чай. Как и кофе, содержит кофеин. Причем от количества этого алкалоида зависит качество напитка. Чем больше — тем выше сорт и лучше чай.

Вредит или лечит

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу! рис-2

- Цикорий.  Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое. 

Одним из уникальных свойств цикория, например, является его сочетание с молоком. Известно, что кальций, содержащийся в молоке, у взрослого человека не усваивается. Однако, в сочетании с этим напитком молоко приобретает способность обогащать организм кальцием. А вот антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже. Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля, страдающим аллергией на витамин С, да и вообще аллергикам следует очень осторожно относиться к этому растению, начинать употребление с малых доз и следить за реакцией организма. Особенно осторожным надо быть тем, кто страдает варикозным расширением вен и геморроем.

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу! рис-3

- Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.

Информация и мнения экспертов противоречат друг другу. Так что в отсутствии медицинских противопоказаний кофе пить можно, но в разумных количествах. Нормой считается 1-2 чашки в день. К сожалению, проблема кофеина и в том, что он вызывает привыкание. Поэтому многие выпивают кофе сверх положенной нормы.

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу! рис-4

- Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от вида и сорта. Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.

Оба вида чая имеют бактерицидные свойства, уничтожают болезнетворные бактерии, а содержащийся в них танин нормализует пищеварение, способствует выведению тяжелых металлов из организма и укреплению сосудов. Зеленый чай ускоряет выведение токсинов. Есть и отрицательные моменты в чрезмерном потреблении этого напитка. Помимо кофеина он содержит теобромин и теофиллин -растительные алкалоиды, воздействующие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Из-за них же повышается вероятность возникновения тромбов и плохо усваивается железо. В больших количествах зеленый чай негативно влияет на печень.

В борьбе за стройность

- Цикорий. Энергетическая ценность цикория невысока — всего 72 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в цикории инулин, пектин и интибин разгоняют метаболизм, также инулин снижает уровень сахара в крови и помогает организму усваивать быстрые углеводы. Если вы привыкли пить горячие напитки с сахаром, но каждый раз скрепя сердце его добавляете — цикорий для вас. Также он налаживает процесс пищеварения, что также способствует снижению веса. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.

Цикорий, чай или кофе? Почувствуйте разницу! рис-5

Людмила Денисенко, врач-диетолог:

«В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно».

- Кофе. Кофеин в этом напитке ускоряет процессы высвобождения жирных кислот из жировых клеток, увеличивается скорость обмена веществ. Но это приносит положительные эффект для фигуры только в том случае, если вы занимаетесь активной деятельностью. В противном случае жирные кислоты и метаболизм быстро возвращаются на круги своя.

- Чай. Зеленый чай тоже увеличивает скорость метаболизма, а также является мягким мочегонным средством. Причем если пить его с молоком, то ускорится выведение жидкости из организма. Очищает от токсинов и шлаков.

Выводы редакции

У каждого напитка индивидуальный вкус и аромат, они по-разному влияют на организм, разные противопоказания и показания к применению. Стоит запомнить простые рекомендации. Кофе показан здоровым людям и пить его следует в первой половине дня. По некоторым данным идеальное время для него 12-14 часов, именно в этот период организму нужна подзарядка. Чай можно пить в течение дня, но вечером все же стоит его избегать. А вот цикорий придется к месту вечером, когда нужно уравновесить нервную систему после трудового дня. Также можно пить его днем и с сахаром.

В ближайшее время на нашем портале будет опубликовано первое масштабное независимое исследование цикория. Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу товары самых популярных брендов. Следите за обновлениями на сайте и узнайте, цикорий какого бренда обладает всеми полезными свойствами, а какой является фальсификатом.

А почему какао забыли описать?
19 сентября 2016 в 10:00  #
0
Юрина Людмила
Isaeva Svetlana
0
Юрина Людмила
Isaeva Svetlana
Добрый день. Про какао мы подготовим отдельный подробный материал. Следите за нашими новостями.
20 сентября 2016 в 10:44  #
0
Я- кофейный наркоман((( Больше ничего не пью.
18 сентября 2016 в 14:23  #
0
Можно ли пить цикорий беременным?
10 июня 2016 в 18:59  #
0
Мосов Андрей
Шапошникова Анна
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Р.О.С.Контроль
0
Мосов Андрей
Шапошникова Анна
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Р.О.С.Контроль
Да, конечно. У напитка из цикория практически нет противопоказаний (кроме, например, обострения язвенной болезни желудка). Для беременных лучше всего готовить напиток из цикория на молоке.
14 июня 2016 в 10:00  #
0
Перестала пить цикорий и вернулась к кофе когда после выпитой чашки появилась слабость и головокружения вызванные снижением сахара в крови. Поняла это, когда приняла глюкозу и мне полегчало. Так что, советую с цикорием быть поосторожнее.
20 мая 2016 в 11:26  #
1
Какой лучше - растворимый или жидкий?
13 мая 2016 в 15:20  #
0
Юрина Людмила
Хомицкая Ирина
0
Юрина Людмила
Хомицкая Ирина
Ирина, добрый день. Это два разных продукта, и оба имеют право на существование. Растворимый - удобнее: его проще хранить и использовать. На сухой есть ГОСТ, и его качество проще контролировать. Но это не значит, что жидкий концентрат менее полезен.
17 мая 2016 в 13:17  #
0
Полагая, легко отличил бы цикорий от кофе либо ощутил его примесь в кофе: после цикория во рту остается горьковатое ощущение.
13 мая 2016 в 13:25  #
0
Давно хочу перейти с кофе на цикорий, но после двух неудачных попыток отказалась от этой идеи - очень падало давление сразу после выпитой чашки. Это совпадение или цикорий действительно очень сильно снижает давление?
13 мая 2016 в 13:07  #
1
Мосов Андрей
Успешная Наталья
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Р.О.С.Контроль
2
Мосов Андрей
Успешная Наталья
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Р.О.С.Контроль
Наталья, здравствуйте. Цикорий действительно рекомендуется при повышенном давлении как источник инулина, флавоноидов и других полезных веществ, оказывающих положительное влияние на липидный обмен. Однако прямой гипотензивной активностью он не обладает (не понижает давление). Так что это совпадение. Вернее сказать, в отличие от кофе, цикорий не повышает давление, поэтому вы приняли за понижение давления отсутствие эффекта повышения давления.
17 мая 2016 в 13:21  #
2
Успешная Наталья
Мосов Андрей
2
Успешная Наталья
Мосов Андрей
Спасибо за ответ! Сейчас попробую в третий раз это сделать)) если кому интересно, о результатах могу написать потом
17 мая 2016 в 13:44  #
2
Читала также мнение, что цикорий противопоказан при гастрите и язвах. Так ли это?
12 мая 2016 в 11:38  #
1
Мосов Андрей
Подчередниченко Ирина
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Р.О.С.Контроль
0
Мосов Андрей
Подчередниченко Ирина
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Р.О.С.Контроль
Инулин - это неперевариваемый олигосахарид, поэтому его относят к пищевым волокнам (клетчатке). При обострениях язвенной болезни, хронического гастрита и некоторых других заболеваниях органов пищеварения действительно ограничивают (но не исключают) содержание пищевых волокон в рационе питания. Однако наверняка сказать, противопоказан ли вам этот продукт, может только ваш лечащий врач.
17 мая 2016 в 13:25  #
0
Спасибо большое. А теперь , к счастью, все поппулярнее Иван- чай!
12 мая 2016 в 09:27  #
1
"Скрепя сердце" , а не сердцем)))
11 мая 2016 в 13:05  #
1
Ждем исследование про цикорий. И почему нельзя при варикозе?
11 мая 2016 в 11:05  #
1
Помню из детства растворимые кофейные напитки с цикорием. Никогда не нравились - очень горькие и молоко не спасало. Но с возрастом приходит понимание о необходимости заботы о здоровье. От кофе уже отказался. Надеюсь найти замену в продуктах из цикория. С нетерпением жду результаты экспертизы.
10 мая 2016 в 19:28  #
0
Ждём результатов исследований. Хочется знать как отличить натуральный цикорий от подделки, если они существуют. Но почему цикорий сравнялся по стоимости с натуральным кофе?
10 мая 2016 в 14:43  #
3
Доппель Алёна
Горяева Людмила
2
Доппель Алёна
Горяева Людмила
Ну как же "почему"? :) Потому что модно и полезно. Я даже видела цикорий от какого-то крутого производителя, который не сравнялся, а превысил кофе по ценнику. Разумеется, на упаковке была информация в духе "Наш цикорий самый полезный, а качество не может стоить мало, а что дешевле - всё фигня" (утрирую). Если ещё попаду в ту "лавку" - сфотографирую.
Если попасть в нужную струю (например, органика, польза для здоровья или ещё что-нибудь насильно распиаренное шире здравого смысла) - то можно и пыль с дороги по цене бриллиантов продавать. И даже покупатель найдётся...
12 мая 2016 в 12:55  #
2
Почему нельзя при варикозном расширении вен?
8 мая 2016 в 16:45  #
2
Юрина Людмила
Татьяна kpacota00
0
Юрина Людмила
Татьяна kpacota00
Татьяна, добрый день. Цикорий способствует расширению вен и увеличивает проницаемость капилляров.
11 мая 2016 в 15:48  #
0
Интересная информация. Надо попробовать. Хорошо бы еще рецептов по разнообразному приготовлению почитать.
29 апреля 2016 в 15:03  #
2
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение