Помочь проекту

Соль и сахар: скрытые враги

9
14

Все, кто следит за своим питанием, прекрасно знают: количество соли и сахара в рационе должно быть ограничено. К сожалению, далеко не всегда мы в состоянии оценить, сколько именно соли и сахара мы съедаем на самом деле, ведь подчас они прячутся от нас в продуктах, в которых мы и не ожидаем их найти.

Соль и сахар: скрытые враги

Большинство систем питания, направленных на похудение, предполагает отказ или резкое сокращение количества соли в рационе. Это происходит по тому, что соль удерживает в организме воду, а значит влияет на вес тела. При этом надо понимать, что калорий в соли нет, так что на жировую прослойку этот продукт никакого воздействия не оказывает.

Для справки:

По наблюдениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли.

Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Вот только выполнить данную рекомендацию очень непросто, даже если полностью перестать солить пищу. Почему? Потому что хлорид натрия или, говоря по простому, поваренная соль встречается в подавляющем большинстве готовых продуктов. На какие же из них следует обратить внимание в первую очередь?

В чем вся соль?


1. Колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные продукты промышленного производства не стоит покупать тем, кто хочет похудеть по многим причинам, в том числе и из-за большого содержания соли в составе. Самое интересное, узнать, сколько именно соли содержится в том или ином продукте, практически невозможно, поскольку на этикетке эту информацию, как правило, не пишут, а рецепт у каждого сорта колбасы и у каждого производителя свой. Кроме того, летом, в мясную гастрономию соли добавляют, как правило, больше. Ведь хлорид натрия еще и отличный консервант. Для примера, 3,3 грамма соли содержится в 100 граммах сосисок или 80 граммах копченой колбасы.

2. В процессе производства все сыры подвергаются посолке. От содержания соли в сыре зависят его вкус, цвет, запах и консистенция. Самые соленые сыры, рассольные, типа брынзы или сулугуни. Не сильно отстают от них твердые зрелые сыры, такие как пармезан, меньше всего соли в мягких творожных, например в рикотте. В 100 г популярного «Эдама» содержится около 40 процентов суточной дозы соли, в таком же количестве феты — 46 процентов, а в пармезане — целых 64 процента. Если учесть, что сыр еще и весьма жирный продукт, приходится признать, что во время диеты от него лучше отказаться или хотя бы сократить потребление до минимума.

Соль и сахар: скрытые враги рис-2

3. Те, кто хочет похудеть, часто отказываются от хлеба, а если и едят, то черный. И даже не подозревают, что именно в нем самое высокое содержание соли. В некоторых видах хлеба ее столько же, сколько в упаковке чипсов. Не сильно отстает от черного и пшеничный хлеб. Так, продовольственная корзина россиян включает 468 грамм хлеба в сутки. Это количество содержит 6,3 грамм поваренной соли, то есть почти двойную суточную норму для взрослого человека. Кстати, соли много даже в сладкой выпечке. А питьевая сода (гидрокарбонат натрия), добавляемая в качестве разрыхлителя во многие мучные изделия, - это тот же натрий.

4. Полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд ни с какой стороны не вписываются в концепцию здорового питания. Для того, чтобы сделать «запретный плод» еще более аппетитным, производители не скупятся на приправы. Орешки, чипсы, сухарики буквально засыпаны солью, в одном только ломтике пиццы — около 3 грамм хлорида натрия, а в обычном, таком безобидном на вид, бульонном кубике — примерно 2 с половиной грамма «белой смерти».

5. Многие заправки для салатов и соусы не имеют ярко выраженного соленого вкуса, однако, если внимательно изучить этикетку, то становится ясно — перед нами еще один источник хлорида натрия. Чемпионами по содержанию соли можно считать кетчуп и соевый соус. Много ее и в соусе террияки, а также готовых итальянских соусах для пасты.

Жизнь — не сахар

Для справки:

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир.


Суточная потребность в этом продукте – всего 50 граммов или 5 чайных ложек. Всего. То есть, включая и то количество, которое мы съедаем, даже не подозревая об этом. Поэтому здоровое питание предусматривает полный отказ от добавленного сахара. Булочки и печенья, конфеты и шоколад, - с ними все понятно. Но где еще можно встретить «сладкий сюрприз»?

1. Отказы от газированных напитков — практически аксиома для худеющих. И это абсолютно верно, ведь в обычной баночке колы содержится 9 кусочков сахара. Впрочем, заменить газировку на соки, тем более промышленного производства, тоже не лучшая идея. Ведь в стакане обычного, даже несладкого на вкус апельсинового сока из пакетика содержится количество сахаров, эквивалентное 3 — 4 кускам рафинада.

Соль и сахар: скрытые враги рис-3

2. Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем, количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

3. От йогуртов и творожков с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших пищевых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар.

4. Большое количество сахара содержится в готовых соусах. Например, в 100 г томатного соуса содержится 15 грамм сахара, а в соусе барбекю — до 30 грамм сахара в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар и в майонез, много его в обезжиренных салатных заправках.

Соль и сахар: скрытые враги рис-4
Спасибо за информацию. Есть над чем подумать!
5 ноября 2014 в 11:54  #
0
Ужс, что же есть?))
14 ноября 2014 в 17:09  #
0
Королёв Роман
Аверьянова Ольга
1
Королёв Роман
Аверьянова Ольга
Поддерживаю вопрос! :)
16 ноября 2014 в 14:36  #
1
Герасина Наталия
Аверьянова Ольга
5
Герасина Наталия
Аверьянова Ольга
А чё кроме сосисок, полуфабрикатов, мюсли, йогуртов, соусов и соков есть нечего??? Оо
8 апреля 2015 в 22:34  #
5
Спасибо! Информация к размышлению!
14 ноября 2014 в 18:02  #
0
Спасибо. Очень интересно. Сразу появилась мотивация к правильному питанию.
17 ноября 2014 в 00:13  #
1
Здоровую пищу....гречку...овощи...супчики разные...)творожок....да мало ли чего вкусного можно приготовить!колбасные изделия--изначально вредны.
10 апреля 2015 в 09:57  #
1
Шанин Макс
Мартинес НАТАЛЬЯ
0
Шанин Макс
Мартинес НАТАЛЬЯ
Между прочим, Докторская колбаса была изобретена специально для питания больных и ослабленных людей. Конечно, то дерьмо, в которое производители превратили ее теперь не идет ни в какое сравнение с тем, что велел придумать и выпускать Микоян.
24 февраля в 19:37  #
0
Вы не упомянули сахарозаменители. Например, дающий сладкий вкус цикламат натрия, он используется для подслащения пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
25 февраля в 02:18  #
1
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение