Помочь проекту

Сладкие, но невредные: выбираем новогодние подарки для детей

9
4

В связи с надвигающимися праздниками эксперт Росконтроля, врач и отец троих детей Андрей Мосов рассказывает, как правильно выбрать сладкий новогодний подарок.

Сладкие, но невредные: выбираем новогодние подарки для детей

Сладкое не самый подходящий продукт для детей, и чем позже ребенок познакомится с ним, тем лучше. Категорически не рекомендуется давать конфеты и прочие лакомства малышам до трех лет (кроме специального детского печенья). Для детей старшего возраста кондитерские изделия могут служить дополнительным источником энергии, углеводов (в том числе, легкоусвояемых сахаров), растительного белка, витаминов, минеральных веществ, а также пищевых волокон. Главное, строго контролировать качество и количество сладостей, которые съедает ребенок. Особенно это актуально в период праздников.

Если не получается подобрать подарок, подходящий по всем критериям, купите красивую упаковку и соберите подарок сами!

Как выбрать подарок

Покупая подарок, в первую очередь нужно обратить не на оригинальность и яркость упаковки, а на ее содержимое. Проведенный в прошлом году анализ сладкого новогоднего набора показал, что изготовители не только не следуют рекомендациям специалистов по детскому питанию, но даже не выполняют обязательных требований законодательства.

Могут входить в набор Не должны входить в набор

Шоколад (молочный или горький)

Конфеты: с корпусами между слоями вафель; со сбивными корпусами (типа суфле); с желейными корпусами; с корпусом из халвы в шоколадной глазури

Ирис тираженный (типа сливочный, разделенный на дольки)

Вафли

Печенье

Изделия из бисквита (бисквитного полуфабриката)

Зефир и пастила

Конфеты с помадным корпусом (помадной начинкой)

Карамель

Леденцовая карамель

Ирис литой полутвёрдый ( типа «Золотой ключик»)

Ирис тягучий (типа «Кис-кис», «Тузик»)

Кондитерские изделия с запрещенными или нерекомендованными для детей ингредиентами.

 

Сладкие, но невредные: выбираем новогодние подарки для детей рис-2

Внимательно изучайте этикетку на упаковке. Кондитерские изделия для детей не должны содержать:

  • кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла), хлопковое масло, ингредиенты, обозначенные как «растительный жир» без указания конкретного вида;
  • ядра абрикосовой косточки;
  • арахис;
  • кофе натуральный;
  • консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли (сорбат или бензоат натрия или калия), пиросульфит натрия;
  • острые специи;
  • спирт и любые алкогольные продукты;
  • красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129;
  • подсластители (за исключением специализированных продуктов диетического питания для детей, больных сахарным диабетом).

4 важных совета

Для того, чтобы сладкий подарок не навредил здоровью ребенка, а принес только радость, следуйте советам нашего эксперта:

1. Следите за количеством съеденного, ограничивая потребление кондитерских изделий в идеале до 20 грамм в день, и до 50 грамм в день — как максимум.
2. Покупайте подарки, включающие в себя только рекомендованный ассортимент кондитерских изделий;
3. Выбирайте наборы, включающие только качественные кондитерские изделия с более высокой, по сравнению с аналогами, пищевой ценностью;
4. Если не получается подобрать подарок, подходящий всем критериям, купите красивую упаковку и соберите подарок сами!

Поделитесь, где сейчас можно найти конфету, не содержащую растительный жир/кокосовое масло?
23 декабря 2015 в 13:45  #
1
Чертоляс Виталий
Платонова Анечка
1
Чертоляс Виталий
Платонова Анечка
Присоединяюсь к вопросу, только наверное пальмовое масло. И вообще можно ли найти производителей, не использующих неизвестные жиры и маргарины?
23 декабря 2015 в 16:03  #
1
Например, конфеты "Мерлетто", там сверху, вместо шоколадной глазури (как в подавляющем большинстве "шоколадных" конфет) используется настоящий шоколад. Отличие глазури от шоколада - в используемом масле. В шоколаде это масло какао, в глазури - какое-то неизвестное растительное масло, как любят писать "заменитель какао-масла". По крайней мере, про натуральный шоколад сообщает этикетка, так ли это на самом деле - будет известно после проверки. Но вкус вполне приятный.
23 декабря 2015 в 20:14  #
0
**очень вкусная и полезная для детей конфетка** Merletto с нугой, орехами и карамелью

Мягкая ванильная нуга с добавлением дробленого фундука, облаченная в слой молочного шоколада и декорированная темным шоколадом.

Состав: начинка (патока, сахар, растительный жир !!!!!!!!!!!!, глюкозно-фруктозный сироп, молоко сухое цельное, фундук обжаренный дробленый, сухой яичный белок, лактоза, соль, соевый белок!!!!!!!!, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор идентичный натуральному (ваниль)), молочный шоколад — 34,5% какао-продуктов (сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), темный шоколад — 49% какао-продуктов (сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)).

Энергетическая ценность: В 100 г. продукта содержится: белков-4,5; жиров-23,5; углеводов-62,0.
Калорийность 476 Ккал.

Соевый лецитин или Е322
Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет !!!!!!.
Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
24 декабря 2015 в 14:06  #
1
Лучше брать шоколад что себе что детям. И без Е 476. Или мармелад натуральный.
25 декабря 2015 в 18:24  #
0
на этом сайте есть экспертиза конфет. без растительных жиров ДАВ
25 декабря 2015 в 18:54  #
1
Я вообще не видел в последние лет пять точно ни одного кондитерского продукта, куда бы не входил "кулинарный жир".
Даже именитые Ротфрон, Красный октябрь везде их пихают.
Что касается новогодний наборов- вот лично я вообще никому не советую их брать.
Как правило они начинают фасоваться в конце октября-начале ноября и появляются в магазинах к середине ноября. Конфеты в них выпуска сентября-октября.
Многие вообще пихают заведомо старые несвежие конфеты, ведь всегда можно свалить на то, что магазин их неправильно хранил, ил оптовый склад.
Лучше всего собрать набор самому- можно купить яркую упаковку, практически любую игрушку, собрать любые конфеты, проверив сроки. И выйдет , кстати, дешевле, чем готовый магазинный.
Но время, как известно, деньги, и все покупают готовые, где хорошо если 30-40% сладостей-дешевые карамельки или помадные конфеты. А стоимость "подарочков" с каждым годом все дороже.
Производители рассчитывают, что конфеты быстро съедятся и никто не заметит, что они не очень свежие...
И проверить невозможно, тк дата-это дата фасовки, а вовсе не дата производства десятка видов конфет, часто разных фабрик в разных городах, что собраны в подарок.
26 декабря 2015 в 21:35  #
0
Прочитала все комментарии, согласна со всеми. Сегодня большая проблема в том, что наше государство не следит за детским питанием и сладостями для детворы. Поэтому выход какой - читать хотя бы что внутри и печь всякие вкусняшки самим! Ведь болезни детей идут от питания .
27 декабря 2015 в 17:11  #
0
А мы перешли на конфеты компании "КАМЕЯ", там натуральный шоколад, но и цена соответствующая... (попадаются очень редко, иногда в "алых парусах"). А еще есть маленькие фабрики, где можно купить на развес, например апельсиновые цукаты в шоколаде.
22 февраля в 20:50  #
0
Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение