Помочь проекту

С днем эколога!

0
1

5 июня россияне отметили День Эколога, существующий с 2008 года. Инициативу Комитета по экологии Госдумы РФ одобрил президент Владимир Путин летом 2007. Дата была выбрана неслучайно: в мире 5 июня отмечают Всемирный день окружающей среды. Более чем в 100 странах этот праздник способствует привлечению внимания общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

С днем эколога!

Мировой опрос ассоциации Gallup International/WIN, традиционно прошедший в конце года, отвел проблемам окружающей среды, по мнению россиян, место на шестой строчке (6% Россия, 7% мир). И пусть проблема экологии не входит в топ-список проблем, все же в списке она значится выше преступности.

"Меня радует, что очень многие крупные предприятия снизили вредные выбросы в окружающую среду. Например, Новолипецкий металлургический завод снизил выбросы сероводорода в атмосферу за счет того, что перестал охлаждать шлак водой. С 2013 г. «Мегаполисресурс» (Челябинск) принимает на переработку отработавшие батарейки, сдать их можно по всей стране через сеть магазинов MediaMarkt. И таких фактов много", - рассказала о своих наблюдениях Елена Краснова, член Координационного совета Экологической палаты России.

Напомним, что прошедший 2013 год стал годом защиты окружающей среды в России. Было осуществлено немало экологических программ, но по-мнению специалистов, все равно недостаточно для привлечения интереса широкого круга к этой теме.

«В конце года защиты окружающей среды, прошел завершающий форум, организованный на правительственном уровне. Когда я подходила к месту его проведения, то меня потряс рекламный плакат: IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды – главное событие года защиты окружающей среды. Я думаю, что это очень показательно, потому что, в нашей стране и "внизу", и "вверху" сохраняется стойкое мнение, что экология – это "мусор убирать", - поделилась своим мнение Елена Краснова. - Меня беспокоит низкая экологическая культура всего населения страны. Батареек за год было собрано всего лишь семь тонн по всей стране. Уверена, если бы каждый знал, какой вред наносит природе «потекшая» на мусорном полигоне батарейка, уже давно бы был организован сбор отработавших элементов питания. Или влияние фосфатов на водные объекты и непосредственно на человека – об этом знают единицы, если брать масштабы страны».

Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение