Помочь проекту

Спортивное питание: российское или импортное?

11
6
Спортивное питание: российское или импортное?

Чем различается спортивное питание американского, европейского и российского производства? Что подмешивают производители в протеины и гейнеры? И на что нужно обращать внимание при выборе спортивного питания в магазине? На эти и другие вопросы ответил Андрей Попов, мастер спорта России по бодибилдингу, чемпион России по бодибилдингу (IFBB), владелец интернет-магазина спортивного питания.

Спортивное питание: российское или импортное? рис-2

- Чтобы спортивное питание продавалось в России, нужно, чтобы оно прошло государственную регистрацию. Насколько это сложный и длительный процесс? Какие лабораторные испытания проходит продукция перед тем, как попасть в продажу?

Прежде всего, необходимо убедиться, что продукт безопасен. Проводятся микробиологические испытания на содержание опасных и патогенных микробов. Также определяется содержание тяжелых металлов и токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Далее сравнивается состав — есть ли в продукте ингредиенты, заявленные на этикетке, и в каком количестве. Плюс все спортивное питание также проходит анти-допинговые проверки. Длительность этого процесса — минимум 3 месяца, чаще полгода, иногда до года, в зависимости от состава.

- Как контролируется качество спортивного питания в США? В Европе?

Для справки:

глютамин — одна из самых распространенных аминокислот в организме человека. Необходима для роста мышц и стимуляции иммунной функции. Является компонентом многих протеиновых добавок, а также выпускается в чистом виде.

В Европе процедуры проверок более строгие, чем в США, причем в каждой стране есть свои особенности. Например, в Голландии запрещен глютамин в чистом виде. Это аминокислота, которая у нас продается в качестве спортивной добавки. Почему она запрещена в Голландии, ничем не объясняется, возможно, есть какая-то причина, уходящая вглубь веков, но факт остается фактом: в стране, где в некоторых местах разрешено курить марихуану, запрещен глютамин.

У американской продукции свои особенности. В России многие витаминные комплексы американского производства, предназначенные для спортсменов, не могут пройти государственную регистрацию потому, что содержат очень много витаминов группы В. 

В США нет ограничений по содержанию витаминов группы В, так как нет научных доказательств, что они в каком-то количестве могут нанести вред организму. А у нас принята норма по каждому из витаминов группы В, и эта норма очень низкая и никак не подходящая для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. И приходится производителям менять состав витаминного комплекса специально для российского рынка. Например, продукт Animal Pak (комплекс белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в очень высоких концентрациях, разработанный для тяжелых интенсивных тренировок — прим. ред.) не могли зарегистрировать в России 3 года, потому что в нем содержится слишком много витаминов. И такая проблема была у этого продукта не только в России, но и в Бразилии, в той же Голландии, в других странах. При этом Animal Pak — это самый популярный в мире витаминный комплекс для спортсменов. Производителю пришлось исключить часть ингредиентов и уменьшить количество витаминов. Получился некий «урезанный» по составу продукт по той же цене, что и оригинал, зато он соответствует всем требованиям контролирующих органов. Таких примеров масса.

В США главной контролирующей организацией является FDA (Food and Drug Administration) — Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Периодически FDA запрещает какие-либо ингредиенты. При этом запрет касается только дальнейшего производства. 

Для справки:

герань (1,3-диметиламиламин) – стимулирующий компонент, по действию похожий на кофеин. В 2013 г. был запрещен FDA к использованию в спортивном питании после смерти двух военнослужащих армии США, употреблявших предтренировочные комплексы с геранью.

Если у производителя есть на складе, условно, 2000 банок с уже запрещенными ингредиентами, никто не заставит его сжечь эти банки, выбросить, утилизировать содержимое. Обычно дается какой-то срок на реализацию остатков.

Так было, в частности, с популярными предтренировочными комплексами и жиросжигателями, содержащими герань, такими, например, как Jack3d (это один из самых популярных предтренировочных комплексов в Америке и мире). После запрета производства спортивного питания с этим компонентом, еще около года можно было встретить его в продаже и в Европе, и даже в США. Я лично видел один из таких продуктов в продаже в американском магазине. В Европе такая же ситуация — в случае запрета идут навстречу производителю и дают срок на реализацию складских запасов. 

В России все по-другому. В случае запрета какого-либо компонента, спортивное питание с его содержанием в этот же день должно быть изъято из продажи. А если продолжать продавать его, продавца ждет серьезнейшее наказание. 

- Почему в России недостаточно предъявить документы о проведенных за рубежом испытаниях, все равно требуется прохождение госрегистрации?

Хороший вопрос. В Европе очень жесткие требования к продукции спортивного питания. Для того, чтобы поступить в продажу, продукт должен пройти множество проверок, получить соответствующие документы. И зачем повторно проводить проверки такого продукта в России, я лично не понимаю, ведь это двойная работа, которая обходится поставщикам очень дорого, что, в конечном счете, сказывается на конечной цене продукта. При этом российское спортивное питание иногда поступает в продажу, не пройдя госрегистрацию. Например, продукция торговой марки Pure Protein, которую производят в России, долгое время продавалась без госрегистрации, оформлялся только сертификат соответствия на похожую категорию продуктов (сухие смеси).

Я считаю, что должно быть наоборот: продукты, произведенные в Европе и США, прошедшие там все необходимые проверки, не должны проверяться повторно здесь. Проходить государственную регистрацию в нашей стране должны только продукты отечественного производства.   

- Как Вы в целом относитесь к спортивному питанию российского производства? Есть ли какие-то изготовители, которые выпускают качественные добавки?

Начнем с того, что в нашей стране, к сожалению, не производится сырье для спортивного питания. Поэтому российское спортивное питание — условно российское. В Белоруссии, например, есть два завода по производству сыворотки, из которой делают протеины, а в России нет ни одного такого предприятия. Компании просто закупают за рубежом сырье, упаковку, фасуют добавки по банкам и продают. Зачастую, желая сэкономить, сырье покупают в Китае, и качество продукции соответствующее. В последнее время, с ростом курсов доллара и евро, в России появилось довольно много новых производителей спортивного питания, и пока о качестве их продукции мало что известно. А перспективы очень хорошие — разница курсов валют и политика импортозамещения дают нашим предприятиям преимущество, и хотелось бы, чтобы они использовали эти возможности и выпускали качественную продукцию. 

- Доверяют ли потребители российскому спортивному питанию?

Это скорее, не вопрос доверия, а вопрос наличия средств. Российское спортивное питание покупают, в основном, молодые люди, студенты, которые просто не могут позволить себе купить что-либо другое. Это как если человек понимает, что мерседес лучше, но он может позволить себе только фольксваген. 

- Какие уловки используют изготовители, чтобы удешевить продукт?

Прежде всего, закупка самого дешевого сырья. Также используются различные полу-легальные методы удешевления продукции. К таким методам можно отнести замену качественной сыворотки в протеинах соевым белком или глютеном (глютен — это клейковина зерна). Некоторые импортные компании грешат заменой сывороточного белка самыми дешевыми аминокислотами — глицином или таурином. Если вы придете в лабораторию и попросите сделать анализ на содержание белка, результат по его количеству будет совпадать с указанным на этикетке. А вот чтобы понять, что там за белок, нужно сделать аминокислотный профиль, выяснить, сколько каких аминокислот там содержится.

Спортивное питание: российское или импортное? рис-3

В США, где над производителями висит дамоклов меч судебных разбирательств — и потребители подают в суд на производителей, и производители подают в суд на конкурентов— очень редко производители указывают на этикетке неверные данные. Обычно в маркировке так и указано: глицина 14%, или таурина 20%, а значит, это так называемый «конструктор» — продукт, в котором на определенный процент содержания белка выходят с помощью дешевых аминокислот, которые хуже усваиваются организмом. В качественном аминокислотном комплексе таурина должно быть около 2%, но никак не 20%.

С гейнерами другая история. Гейнер — это углеводно-белковая смесь, она предназначена для восполнения гликогена, потраченного во время тренировки. Гейнеры различных производителей отличаются по составу углеводов. Важен гликемический индекс этих углеводов. В самых дешевых продуктах используется, по сути, обычный сахар, у которого высокий гликемический индекс, и который вреден для здоровья. Если употреблять гейнер с высоким содержанием «быстрых» углеводов, будет страдать поджелудочная железа, у вас может начаться отложение жиров, может развиться диабет. Поэтому желательно употреблять гейнер с «медленными» углеводами, которые постепенно высвобождаются и попадают в кровоток. Самым популярным компонентом гейнеров является мальтодекстрин, который усваивается быстрее обычного сахара. С таким же успехом вы можете купить сахар и есть его. При этом сахар стоит 50-60 рублей за килограмм, а гейнер — 1000 рублей за килограмм.

Россия вообще — страна гейнеров. В отличие от протеинов (белковых смесей), гейнеры стоят дешевле. Приходит молодой человек впервые в магазин спортивного питания, и видит большую банку или мешок за 2000 рублей, и лучше он купит его, чем маленькую баночку за 5000. 

На что нужно обращать внимание при выборе спортивного питания? Что искать на этикетке?

Прежде всего, смотрите не на русскоязычную этикетку (часто бывает некорректный перевод, или указывается не вся информация), а на оригинальную. Как я уже говорил, большинство зарубежных изготовителей честно указывают весь состав продукта. Главное, знать, что искать. В протеинах должно насторожить большое процентное содержание глютамина и глицина. В гейнерах — мальтодекстрина.

Многие американские производители указывают на этикетках не количество капсул в банке или вес упаковки, а количество порций. Этой информации не всегда можно доверять. Изготовители, разумеется, указывают максимальное количество порций, но конкретно для каждого человека, со своими целями и задачами, количество различных добавок индивидуально, и это должен определять специалист.

То же самое касается способа применения. Производитель рекомендует, например, принимать по 1 таблетке аминокислот 3 раза в день, исходя, опять же, из максимального количества порций в одной банке. А на самом деле, например, этому конкретному спортсмену нужно по 10 таблеток на прием.

Или, например, ВСАА, которые есть в линейке любого изготовителя спортивного питания. Возьмите банку одного бренда, и там будет указано, что нужно применять ВСАА до тренировки, другого — после тренировки, третьего — во время еды, а четвертого — между приемами пищи. И как быть?

Главный совет — перед покупкой посоветоваться с вашим тренером или специалистом в области спортивной диетологии. Профессионал назначит нужные вам добавки в нужных дозировках и скажет, как и когда их принимать.

Существует такое питание российской фирмы"актиформула".Интересно и его проверить
1 октября 2015 в 00:12  #
0
Юрина Людмила
Каравасилиади Денис
1
Юрина Людмила
Каравасилиади Денис
Денис, добрый день. Любые продукты, которые вам интересны, можно внести в список для проверки на наш портал самостоятельно. Для этого вам необходимо перейти по ссылке https://roscontrol.com/category/sport-i-otdih/sportivnoe-pitanie-/proteini/ и нажать кнопку "Добавить новый товар". Голосуйте за любимые бренды, самые популярные из них отправятся на экспертизу.
1 октября 2015 в 12:12  #
1
"Например, продукция торговой марки Pure Protein, которую производят в России, долгое время продавалась без госрегистрации, оформлялся только сертификат соответствия на похожую категорию продуктов (сухие смеси)" - А у кого из производителей спортпита в РФ есть госрегистрация? Или хотя бы сертификаты соответствия? И есть ли госрегистрация сейчас у Пьюра?

ЗЫ. Человек торгует иностранным спортпитом, насколько корректно его мнение об РФ-производителях?

Спасибо.
2 ноября 2015 в 12:02  #
0
Попов Андрей
Филби Ким
Мастер спорта России по бодибилдингу (IFBB)
0
Попов Андрей
Филби Ким
Мастер спорта России по бодибилдингу (IFBB)
Мы продаём всё и импортное и отечественное, в том числе и Пьюр. Сейчас у них есть госреги, буквально 1-2 месяца назад сделали.
2 ноября 2015 в 13:06  #
0
Филби Ким
Попов Андрей
0
Филби Ким
Попов Андрей
Андрей, благодарю за ответ!
2 ноября 2015 в 13:26  #
0
Попов Андрей
Попов Андрей
Мастер спорта России по бодибилдингу (IFBB)
0
Попов Андрей
Попов Андрей
Мастер спорта России по бодибилдингу (IFBB)
Не за что, рад был помочь!
2 ноября 2015 в 13:57  #
0
Что скажите насчёт компании "Rline SPORT NUTRITION"? Российская компания между прочем, тоже производит спортивное питание.
28 июня в 09:45  #
0
Юрина Людмила
Kovitsin Alexander
0
Юрина Людмила
Kovitsin Alexander
Александр, добрый день. "Росконтроль" не тестировал продукцию данной компании. Вы можете добавить товары на наш сайт для голосования за их экспертизу: https://roscontrol.com/product/proteini/product_add/.
28 июня в 10:10  #
0
Что за брехня о отсутствии сывороточного производства в России? Везде, где производится сырная и творожная продукция, сыворотка - побочный продукт. Другое дело, что этот продукт в подавляющей массе идет на корм скоту.
25 августа в 12:18  #
-2
Странно. Я думал спортивное питание из США и Европы под санкции попало или я ошибаюсь?
26 августа в 08:19  #
0
Запанов Павел
Мирзаев Фархад
0
Запанов Павел
Мирзаев Фархад
Уже год как спортивное питание исключили из списка продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Да и с иностранных сайтов все равно заказывали )))
26 августа в 16:35  #
0
Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение