Помочь проекту

Российский бренд — европейское качество

0
5

Запуская проект «Экология жизни», мы задались целью найти российские бренды с международными органическими сертификатами. Это оказалось непросто. Есть всего несколько косметических компаний, которые получили сертификат ICEA (организация сотрудничает с отечественным Экологическим союзом). Особняком стоит компания «Первое решение» (органический бренд Natura Siberica), имеющая несколько авторитетных европейских сертификатов. О том, как удалось этого добиться, рассказала Алисия Зеленькова, бренд-менеджер компании.

Российский бренд — европейское качество

Алисия Зеленькова, бренд-менеджер компании "Natura Siberica"

- Алисия, расскажите, как и когда возникла идея создать компанию экологической косметики в России?

- Идея пришла Андрею Трубникову в 2007-2008 годах после поездки по Сибири. Он буквально влюбился в эти бескрайние нетронутые земли. К тому моменту он уже много лет занимался косметикой и знал, что интерес к натуральным средствам в Европе и США растет. Логично возник вопрос: почему же нет российской натуральной косметики, которая была бы создана на основе экстрактов и масел сибирских трав, которые соответствуют всем требованием международных эко- и биосертифицирующих органов.
Кроме того, произведенная в России косметика должна быть доступнее по цене, чем импортная. А значит, все больше людей смогут ее купить. Так родилась марка Natura Siberica.

- Как развивался этот бизнес в России, учитывая то, что в стране до сих пор нет законодательства относительно органической продукции и земледелия?

- Вначале, конечно, было непросто – многие относились скептически. Во-первых, практически никто не знал, какие международные сертификаты эко- и биокосметики бывают, а те, кто хоть что-то про них знал, не верили, что мы их получили. И это неудивительно, поскольку мы первая российская косметическая марка, получившая европейский сертификат качества натуральной косметики.

В 2012 году на самой крупной международной косметической выставке в Европе Cosmoprof Bologna мы получили приз за «самый лучший «зеленый» бренд». А в 2013 году на международной выставке в Лондоне, Natural&Organic Products Europe, мы получили приз за самый лучший органический продукт для мам и малышей. Для нас это важно, причем не только с точки зрения имиджа бренда, но потому, что это еще раз доказывает - в России умеют делать качественные продукты.

Российский бренд — европейское качество рис-2

- С какими трудностями при продвижении бренда пришлось столкнуться? Как вы их преодолели?

- К сожалению, у нас так уже повелось, что продукция, произведенная в стране, вызывает мало доверия. Но люди все больше интересуются натуральной косметикой, здоровым образом жизни в целом. Это стало модно. Появились первые магазины натуральной и органической косметики. Тематические конференции, статьи в журналах – все это, безусловно, помогло изменить отношение к марке.

- Цена на экологически сертифицированную западную да и отечественную продукцию довольно высокая. Как удается вашей компании удержать ценник на среднем уровне и сохранить доступность бренда для широких масс?

- Все очень просто: мы практически не тратим средства на рекламу; мы сами производим большую часть упаковки (а, значит, не переплачиваем за нее); используем российское сырье; работаем на объеме продаж, а не на большой наценке на один продукт.

Компания "Первое решение"

Создана в 2002 году. Первым проектом стала серия косметических средств «Рецепты бабушки Агафьи». Сейчас фирма выпускает более 20 брендов, среди которых органический сертификат имеют лишь несколько, но практически все продукты позиционируются, как натуральные.

- А где находится ваше производство?

- У нас несколько производственных площадок: одна находится в Хакассии, там мы собираем травы. В прошлом году мы начали там строительство первой в России сертифицированной органической фермы по выращиванию редких трав Сибири. Решение создать ферму именно в Хакасии пришло не случайно, поскольку этот заповедный регион Сибири известен своими уникальными природными условиями и произрастающими исключительно там ценнейшими видами растений. Наше органическое хозяйство получило сертификат Европейского био-стандарта ЕU 834/07. Площадь хозяйства составляет 33 га, что делает нашу ферму самой большой в Европе.

На сегодняшний день мы с помощью местных жителей возделали 16 гектаров земли и до лета 2014 года планируем высадить 14 видов редких сибирских растений.

А производство косметики находится в Подмосковье и оно полностью соответствует всем международным стандартам. К нам ежегодно приезжают проверяющие из ICEA (Италия), ECOCERT (Франция) и BDIH Cosmos (Германия). Так что любое несоответствие было бы сразу выявлено. [Подробнее об экологической маркировке читайте в нашей рубрике «Интересно знать»]

Российский бренд — европейское качество рис-3
Российский бренд — европейское качество рис-4

- Насколько сложно отечественному производителю получить европейский сертификат?

- Если говорить о стоимости, сам сертификат не так дорог. Вопрос в том, что многие компании отказываются от сертификации, потому что просто не знают, как правильно оформлять документы, боятся того, что им откажут, и просто идут по пути наименьшего сопротивления. Другие же не хотят закупать более дорогое сырье, требовать с поставщиков заполнения всех необходимых анкет, подготавливать полный пакет документов для сертифицирующего органа. Все это требует времени и определенных усилий.

- Какие сертификаты у вашей косметики?

- У нас есть несколько сертификатов: ICEA (Италия), ECOCERT (Франция) и BDIH Cosmos (Германия), ICEA Cosmos.

COSMOS-STANDARD AISBL – международная ассоциация, разработавшая единые стандарты сертификации натуральной и органической косметики. Учреждена в 2010 году пятью ведущими европейскими сертифицирующими организациями: Soil Association (Великобритания), Cosmebio & ECOCERT (Франция), BDIH (Германия) и ICEA (Италия). Ассоциация не только ужесточила требования к составам косметических продуктов, но и проверяет их влияние на экологию и окружающую среду. Natura Siberica – первая российская компания, принятая в COSMOS-Standard AISBL.
Так что у нас есть практически все европейские сертификаты.

- Насколько успешным может быть экобизнес в России?

- Он может быть очень успешным, так как этот сегмент постоянно расширяется. Но важно понимать, что уже скоро просто натуральные марки станут неинтересны, все движется в сторону социальной ответственности компаний, их активности в этой сфере.
В Европе уже недостаточно быть просто «зеленым», нужно еще как-то помогать окружающему вас миру. Мы, например, собирая травы в Сибири и строя там ферму, создаем новые рабочие места; активно сотрудничаем с Ассоциацией коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. К 2018 году благодаря финансовой поддержке Natura Siberica на территории Иркутского Ботанического Сада и в природных местах произрастания будут высажено более 70 тысяч редких растений Сибири.

Российский бренд — европейское качество рис-5

- Расскажите, какие у вас хиты-продаж?

- Я тут подсчитала, что в среднем мы продаем 3,5 бутылки шампуня в секунду. Есть «Даурское масло для тела» - тоже очень любимый многими продукт, оно тает на теле, словно сливочное масло, при этом не оставляет жирной пленки и хорошо питает и увлажняет кожу. Есть, например, черное мыло-детокс на основе активированного угля березы повислой и различных масел сибирских трав и растений.

- Каковы ваши планы по дальнейшему развитию? Открытие новых магазинов? Расширение линейки?

- Планов очень много: выходит много новых продуктов; открывается минимум три новых магазина; уже совсем скоро откроется SPA Natura Siberica в Москве.
Мы также планируем запустить строительство отеля в Хакасии, чтобы любой желающий смог посетить нашу ферму, увидеть всё своими глазами и, при желании, даже поучаствовать в процессе посадки или сбора растений.

Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение