Помочь проекту

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы

6
7

Два года назад эксперты Росконтроля посетили самые известные сети Московских фитнес-клубов и оценили их по программе, разработанной совместно с ведущими специалистами в области фитнес-индустрии. Тогда основной задачей было определить, насколько проверенные клубы соответствуют заявленной категории, а также рассказать об их плюсах и минусах. 

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы

В январе этого года, мы снова побывали в нескольких фитнес-центрах. На этот раз — в подборку вошли клубы эконом и среднего сегмента, открывшиеся недавно. Отличаются ли «молодые» клубы от тех, что функционируют уже давно? Готовится ли их руководство к вступлению в силу нового ГОСТа? Какие замечания к обустройству и оборудованию клубов возникли у фитнес-эксперта Эдуарда Каневского?

ГОСТ или не ГОСТ?

Сразу необходимо отметить, что на текущий момент правила работы спортивных клубов достаточно «абстрактно» нормируются международными стандартами. Существующий ГОСТ, действующий с 1 января 2016 года, не обязывает, а рекомендует — клубам не нужно проходить обязательную сертификацию.

Однако на сегодняшний день уже разработаны и приняты новые ГОСТы, они вступят в силу с 1 июня 2017 года.   

«Новая Спарта»

«Новая Спарта» — мини-сеть, состоящая из двух клубов. Мы выбрали тот, который расположен в Сокольниках.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-2

Расположение клуба

  • В жилом квартале, в отдельно стоящем офисном здании
  • Достаточно далеко от метро (не в шаговой доступности)
  • Стоянка автомобилей — стихийная
  • Транспортная доступность — высокая (рядом есть трамвайная остановка)
  • Находится на втором этаже, лифта нет

До и после тренировки

Обстановка в чем-то — действительно спартанская. Однако в клубе есть все, что может потребоваться человеку, решившему посвятить свое время спорту и физической активности.

Просторная раздевалка с достаточным количеством ящиков, чтобы одновременно посещать клуб могло большое количество человек. Современные обустроенные санузлы и душевые, небольшая сауна.

В зоне ожидания есть фитнес-бар, в котором можно приобрести как обычные напитки и закуски, так и специальное спортивное питание. Это очень важный фактор для регулярно занимающихся людей, потому что здоровое питание (у некоторых — по режиму) является неотъемлемой частью тренировок.

Сам зал довольно большой, но тренажеры установлены плотно друг к другу. Есть отдельный зал для групповых занятий.

Высота потолков — стандартная, но естественное освещение очень хорошее благодаря большим окнам.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-3

Эдуард Каневский, фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA):

Как правило, высокие потолки, никак не влияют на качество тренировок. Но, при плохой вентиляции, высота потолков может положительно сказаться на воздухообмене. Большие окна в фитнес клубе создают больше уюта для тренировок, "подвальные качалки" давно ушли в прошлое.

Вентиляция мощная, чтобы воздух успевал обновляться.

Набор тренажеров вполне стандартный: кардиозона, силовая зона, зона для бокса. Всем посетителям предоставляется инвентарь, который находится в хорошем состоянии и при правильной эксплуатации не нанесет вреда здоровью. Выбор групповых занятий охватывает все основные современные направления: пилатес, степ, скульпт, есть занятия латиной, а также направленные на поддержание здоровья спины.

Вот что может огорчить — так это отсутствие бассейна.

 

Достоинства

  • Зал хорошо оборудован, есть весь необходимый инвентарь, и сам он в хорошем состоянии
  • Удобные раздевалки, шкафчики для хранения вещей, сауна

Недостатки

  • Отсутствует бассейн
  • Тренажеры расположены достаточно близко друг к другу, различные зоны тоже мало разделены

Life City

Life City — тоже давно существующая сеть клубов, успевшая зарекомендовать себя на московском рынке. Мы посетили тот клуб, который находится недалеко от станции метро «ВДНХ».

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-4

Расположение клуба

  • В жилом квартале, в отдельно стоящем здании
  • В шаговой доступности от метро
  • Есть стоянка для автомобилей
  • Находится на первом этаже, есть второй этаж с залами для групповых занятий

До и после тренировки

Клуб предоставляет большие возможности для комфортного проведения времени, не посвященного занятиям. Есть просторный фитнес-бар с разнообразным меню, полезными коктейлями и спортивным питанием. Есть зона ожидания и отдыха, в которой можно с комфортом расположиться.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-5

Эдуард Каневский, фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA):

Наличие фитнес бара в современном клубе должно быть обязательным. Клиент должен всегда иметь возможность подкрепиться до или после тренировки (ведь правильные приемы пищи сказываются на результате тренировки), более того, в таком баре должны подорваться продукты из серии спортивного питания, а так же горячие напитки. Многие клиенты приходят в фитнес-клуб, чтобы не только позаниматься, но и просто расслабиться, провести время с единомышленниками или в одиночестве, бар, идеальное место для такого отдыха.

Раздевалки просторные, оборудованы всем необходимым, чтобы подготовиться к занятиям или привести себя в порядок после. 

Этот клуб расположился на большой территории площадью 3 000 м2. Посетителям предлагается весь комплекс услуг: тренажерный зал, групповые занятия, отдельная зона бокса. Сам тренажерный зал находится на цокольном этаже, то есть, у него сравнительно невысокие потолки и нет окон. Но это компенсируется большой площадью самого зала и современными тренажерами, которые к тому же достаточно удобно расположены. В зале есть кулер с водой, которой всегда можно освежиться во время тренировок.

Залы для групповых занятий находятся на втором этаже. Они уже радуют большими окнами, очень хорошим естественным освещением. Оборудование новое, отделка залов тоже новая и качественная, мощная вентиляция.

В клубе работают опытные тренеры, с которыми можно заниматься индивидуально (есть возможность покупать абонемент на несколько занятий сразу, что будет выгоднее).

Групповые занятия охватывают основные современные направления, поэтому каждый сможет найти себе занятие по душе.

 

Достоинства

  • Хорошее и разнообразное оборудование
  • Продуманный и большой фитнес-бар

Недостатки

  • Отсутствие естественного освещения в тренажерном зале
  • Сравнительно высокая цена абонемента
  • Достаточно неудобное расположение, клуб может быть непросто найти

«Территория фитнеса»

И снова сеть, в которой мы выбрали недавно открывшийся клуб, расположенный у метро «Братиславская». Клуб относится к среднему ценовому сегменту и предлагает весьма большие возможности для тех, кто хочет заниматься спортом.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-6

Расположение клуба

  • В жилом квартале, в отдельно стоящем здании
  • В шаговой доступности от метро
  • Есть стоянка для автомобилей
  • Занимает два этажа

До и после тренировки

Зона ожидания как таковая в клубе не очень большая. А вот раздевалки просторные, хорошо оборудованы. Есть душевые кабины, шкафчики для хранения вещей. Турецкая баня и финская сауна. Раздевалка совмещена с бассейном.

Сам клуб предлагает широкий спектр услуг. Тренажерный зал с кардиозоной, зоной функционального тренинга. Шесть залов групповых программ, зал единоборств и бокса с рингом. Групповые занятия разнообразны.

Имеются вводные персональные тренировки, и в целом в клубе большой тренерский состав, поэтому при желании можно выбрать, с кем заниматься, опираясь в первую очередь на свои потребности и ориентируясь на желаемые результаты.

Бассейн с морской водой, 6 дорожек, 25 метров. Есть занятия аквааэробикой.

Большое внимание уделяется детям — им предлагаются спортивные услуги (групповые и индивидуальные занятия), также есть детская комната, в которой можно оставить ребенка на время тренировки родителей.

 

Достоинства

  • Удобно расположен
  • Имеется бассейн и групповые/индивидуальные занятия в воде
  • Детский фитнес, детская комната

Недостатки

  • Сравнительно высокая цена абонемента, нет возможности приобрести абонемент на небольшой период времени
  • Большая посещаемость, особенно в самое «популярное» время
  • Раздевалки и некоторые залы для занятий достаточно далеко друг от друга расположены

Power Zone

Это несетевой фитнес-клуб, успевший проработать на момент нашего визита несколько недель. Он ориентирован на людей, которые хотят заниматься в первую очередь в зале, в том числе, с силовыми тренажерами, а также единоборствами, групповыми занятиями (йога, силовые и танцевальные занятия) и боксомкроссфитом.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-7

Расположение клуба

  • В жилом квартале, в отдельно стоящем здании
  • В шаговой доступности от метро (но достаточно далеко)
  • Стихийная стоянка автомобилей
  • На втором этаже (с лифтом)

До и после тренировки

В клубе есть фитнес-бар, в котором предлагают обычное и спортивное питание, а также различные напитки. Особенный акцент сделан на кофе — действительно большой выбор и профессиональная кофемашина.

На ресепшен выдают полотенце, есть возможность оставить ценные вещи в сейфе. Раздевалки оборудованы всем необходимым, есть шкафчики для хранения личных вещей. Душевые, санузлы, сауна. Раздевалка находится недалеко от самого зала для тренировок.

Зал большой и просторный, тренажеры и спортивные снаряды установлены так, чтобы было удобно заниматься. Оборудование новое и современное, есть все необходимое. Особенное внимание уделяется силовым тренировкам, но есть кардиозона, зона кросс-фит, отельная и просторная зона для единоборств, а также два зала групповых занятий.

Высота потолков стандартная, большие панорамные окна обеспечивают хорошее естественное освещение. Однако важно учитывать, что в определенное время дня может быть неудобно заниматься на некоторых тренажерах — глаза слепит солнце.

Также стоит отметить, что этот клуб можно порекомендовать лишь тем, кто уверен в своих силах и знает, в каком состоянии его здоровье: клуб не предлагает услуг медиков. Однако это несколько компенсируется наличием профессиональных тренеров, которые не только предлагают индивидуальные тренировки, но и, находясь в зале, подсказывают новичкам, как именно пользоваться тренажерами, как лучше рассчитать для себя нагрузку. Каждому члену клуба перед началом занятий тренер обязательно проводит вводный инструктаж с объяненийм всех техник упражнений и правил пользования оборудованием. Стоит также отметить, что помимо стандарных групповых занятий, члены клуба могут бесплатно посещать 1 групповое занятие по единоборствам и 1 групповое занятие по кроссфиту в неделю.

Есть два отдельных зала для групповых занятий. Так как клуб открылся недавно, отделка еще свежая, все оборудование в прекрасном состоянии. Большинство тренеров групповых занятий являются официальными представителями компании Reebok и проводят довольно разнообразные занятия, в том числе с использованием специального оборудования, например инновационная система DISQ или Zoomba Toning, проводимая с использованием специальных гантелей-маракасов.

 Есть отдельный зал для групповых занятий. Так как клуб открылся недавно, отделка еще свежая, все оборудование в прекрасном состоянии.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-8

Эдуард Каневский, фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA):

Наличие работника с медицинским образованием очень желательно. Особенно если речь идет о клубе, который предлагает серьезные силовые программы, возможность заниматься единоборствами, кросс-фитом. К сожалению, далеко не всегда даже тренеры понимают, как нужно реагировать, если у человека случается травма. А грамотно оказанная первая помощь — залог быстрого и полноценного восстановления. Поэтому рекомендуется хотя бы приглашать на работу тренера, обладающего достаточной квалификацией для помощи не только в освоении тренажеров, но и предупреждении травм и оказании первой медицинской помощи.

 

Достоинства

  • Новое и качественное оборудование
  • Удобные раздевалки, оборудованные всем необходимым
  • Клуб отлично подходит тем, кого интересуют силовые тренировки

Недостатки

  • Нет бассейна
  • Тренажеры установлены так, что солнечный свет может мешать заниматься
  • Нет штатного медика, нет медицинской консультации перед началом занятий

С.С.С.Р.

Сравнительно молодая, но уже разветвленная сеть фитнес-клубов в Москве. Средний ценовой сегмент, но за сравнительно небольшие деньги предлагают весь комплекс спортивных услуг.

Мы выбрали новый клуб в сети, расположенный между станциями метро «Юго-Западная» и «Тропарево».

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-9

Расположение клуба

  • В отдельном помещении
  • Достаточно далеко от метро, добираться неудобно
  • Есть автомобильная стоянка
  • Нет как таковой «этажности», все зоны и залы на одном уровне

До и после тренировки

Просторные раздевалки, совмещенные с бассейном, предлагают все необходимое для того, чтобы подготовиться к занятиям, а после них — к поездке домой. Сдав вещи в гардероб, можно получить фирменное полотенце. Есть душевые кабинки, оборудованные всем необходимым, санузлы. Сауна и баня находятся отдельно, рядом с бассейном.

Есть два фитнес-бара (в общей зоне и рядом с бассейном), что очень удобно для тех, кто не хотел бы полностью прерывать тренировку ради того, чтобы перекусить. Обычное и спортивное питание.

Два тренажерных зала (один — кардиозона). Так как они расположены на цокольном этаже, потоки невысокие, а отсутствие окон делает невозможным естественное освещение. Тренажеров много, они качественные (хотя и могут быть разные модели одного и того же типа — например, беговых дорожек). Расположены тренажеры очень близко друг к другу, что может быть неудобно для занимающихся.

«Росконтроль» проверил новые фитнес-клубы Москвы рис-10

Эдуард Каневский, фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA):

Расстояние между тренажерами, как правило, нигде не регламентировано, но это не значит, что можно заставлять небольшое помещение всем подряд. Многие клубы так и делают, лишь бы угодить клиентам, но из-за этого риск получить травму вырастает в разы. Особенно, это касается силового оборудлования, где в тесноте человека могут задеть штангой, или он просто ударится о тесно стоящие тренажеры. В кардио зоне плотность тренажеров не так важна, главное, чтобы клиенты, не мешали друг другу.

Есть залы для групповых занятий, оборудованные необходимым инвентарем. Большой бассейн, совмещенный с зоной сауны. Все помещения расположены близко друг к другу, что дает возможность быстро переходить от одного вида активности к другому.

 

Достоинства

  • Большой бассейн, фитнес-бар рядом
  • Большое количество тренажеров, есть фитнес-кинотеатр (можно тренироваться на беговой дорожке и одновременно смотреть фильм на большом экране)
  • Стильный модный интерьер

Недостатки

  • Неудобное расположение
  • Низкие потолки и отсутствие окон
  • Отделка в некоторых залах выглядит слегка обветшалой

Подводим итоги

В целом наш эксперимент показал, что даже небольшие клубы предлагают своим клиентам полный спектр услуг. Отсутствие каких-либо направлений обычно компенсируется невысокой ценой.

Новизна клуба очень косвенно влияет на то, что он готов предложить своим клиентам.: в целом набор услуг и тренажеров достаточно стандартный. Но зато есть приятный бонус: скорее всего, новый клуб будет радовать свежим ремонтом, хорошими покрытиями и отделкой. Говорить о подготовке к введению новых ГОСТов пока преждевременно, к тому же, не факт, что будет нужна обязательная сертификация, а значит, ситуация в принципе не поменяется.

Клубы эконом-сегмента, как правило, предлагают достаточно высокое качество услуг, но без «добавленной стоимости» в виде вычурного дизайна или специфических направлений. А вот «средний класс» может удивить весьма высоким сервисом, однако надо учитывать, что есть определенные нюансы, которые могут оказаться важными, но неочевидными – высота потолков, общий вид зала, и так далее…

По мнению наших специалистов, из клубов, попавших в подборку, оптимальным по соотношению цена/качества является Life City. Однако все клубы показали высокие результаты и вызвали мало нареканий у специалистов.

Поэтому универсальный совет только один: пробуйте перед тем, как покупать клубную карту, обращайте при этом внимание на принципиальные моменты и не забывайте о частностях, которые важны для вас.

 

Интересуетесь фитнесом? Читайте больше о здоровом питании, спортивных товарах и клубах в нашем спецпроекте "Фитнес-эксперт".

Где результаты, проверок?
14 января в 12:23  #
0
А почему только малоизвестные сети? А не большие, которых тоже есть косяки и недостатки...
17 января в 14:16  #
1
Добрый день. С результатами проверки известных сетей фитнес-клубов можно ознакомиться по ссылке: https://roscontrol.com/project/article/perviy-ekspertniy-obzor-fitnes-klubov/
17 января в 15:55  #
1
Zakh Ars
Юрина Людмила
0
Zakh Ars
Юрина Людмила
Благодарю!
17 января в 15:57  #
0
я хожу в дельфин на болшевском шоссе. думаю- там нет недостатков(ну если не считать, что покупать надо годовой абонемент- когда в конце месяца есть скидки- то цена всех устраивает- туда много пенсионеров ходят из-за этого: групповые занятия, отдельно от тренажерного зала кардиозона, в бассейне кроме дорожек есть аквазона с гейзерами, 3 сауны и в теплое время зеленая зона на улице с лежаками. нравится, что в бассейне низкий навесной потолок- когда плывешь на спине- видишь, кто рядом- что бы не сталкиваться. всякий инвентарь для занятий в воде в свободном доступе
18 января в 09:09  #
1
Добрый день!Проверьте лето фитнес на Ярославском шоссе. Люди должны знать можно ли туда вообще ходить.
27 февраля в 12:59  #
0
Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение