Помочь проекту

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже

7
8

После введения запрета на импорт продукции из Евросоюза с прилавков российских магазинов исчезли сыры из Голландии, Франции, Германии и Италии. Чиновники уверяют, что благодаря этому растет производство сыров в России. Однако чтобы сделать качественный сыр, требуется много натурального сырья, которое стоит недешево. Для того, чтобы удовлетворить возросший спрос и заодно сэкономить, многие изготовители вместо качественного сыра стали делать сырные продукты с растительными жирами. А импортеры придумали лазейки, чтобы продолжать ввозить к нам из Европы продукцию, качество которой тоже не всегда идеально.

Как распознать сырный суррогат в магазине? О каких еще уловках производителей нужно знать, чтобы купить настоящий сыр?

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже

Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» провел масштабную проверку сыров, которые продаются в магазинах Москвы. Из 370 проверенных товаров множество оказалось с нарушениями обязательных требований к маркировке.

Сыр или жир?

Белый сыр «Фета» очень популярен, и его часто используют для приготовления салатов. Настоящая «Фета» производится из овечьего молока с добавлением козьего. В нашей стране такой сыр делают в лучшем случае из коровьего молока, а в худшем — из растительных жиров. 

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже рис-2

Придуманное название продукта «Фетакса» торговой марки Hochland только напоминает наименование «Фета», а по составу «подделка» совсем не похожа на оригинал.

Если вчитаться в то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, оказывается, что это сырный продукт с растительным жиром.

Такой же продукт с заменителем молочного жира — «Delissir фета» Московского завода плавленных сыров «Карат».

Еще один «сыр», маскирующийся под «Фету», — «Сиртаки для греческого салата» (производитель — Flechard S.A.S. Laiterie du Pont Morin, Франция). На картинке изображен греческий пейзаж, и приводится цитата некого сырного технолога из Греции: «Выбирая фету, я отдаю предпочтение Сиртаки». Читаем надпись мелким шрифтом — и вот она, правда: это «комбинированный рассольный продукт», который вообще не содержит молочного жира! Это не только не сыр, но даже и не сырный продукт. А аналог сыра с растительными жирами.

Кроме псевдо-феты эксперты встретили в магазине и псевдо-сулугуни. Например, на лицевой стороне упаковки одного продукта всего два слова — «Сулугуни» и Denmax. Переворачиваем упаковку и читаем наименование, написанное мелким шрифтом — «продукт сырный с заменителем молочного жира». В составе жиры растительного происхождения. Во-первых, в этом случае сыр не может называться «Сулугуни», а во-вторых, о том, что это сырный продукт, должно быть четко написано на лицевой стороне упаковки.

Сырных суррогатов на полках магазинов очень много, и чаще всего производители все-таки указывают, что в составе есть растительные жиры. Хотите найти настоящий сыр? Сразу смотрите на обратную сторону упаковки. Если видите фразу «сырный продукт», значит, продукт сделан с использованием растительных жиров.

Зачем в сыры добавляют селитру?

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже рис-7

Необычный продукт встретился экспертам на полке супермаркета — сыр Uniekaas «Ночной Дозор». Uniekaas — довольно известная в Европе марка сыра, который изготавливают в Голландии. Продукт «Ночной Дозор» производится в Москве, и к его маркировке возникло множество замечаний. Во-первых, на лицевой стороне упаковки нет наименования продукта, вместо этого надпись — «кубики для канапе». Во-вторых, на контрэтикетке на обратной стороне данные о составе напечатаны шрифтом размером всего 5 пунктов, а информацию об условиях хранения продукта и вовсе практически невозможно прочесть.

Кто все-таки сможет прочитать состав, узнает немало интересного — например, что этот продукт изготовлен с использованием консерванта нитрата натрия. 

Эксперты пояснили, что нитрат натрия или нитрат калия (другое их название — селитра) часто используют в нашей стране при производстве сыров, чтобы компенсировать недостатки некачественного сырья. Дело в том, что в России установлены низкие требования к микробиологической безопасности для молока — исходного сырья для производства сыра. Если производитель закупает дешевое молоко, в качестве которого он не уверен, то зачастую добавляет в него селитру, чтобы оно не испортилось. Считается, что в готовом продукте нитратов не остается, и поэтому их даже можно не указывать в составе. Но вы купите сыр, зная, что производителю пришлось добавлять консервант, чтобы продукт не протух в процессе изготовления?

Не давать детям!

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже рис-8

Нитрат натрия также указан в составе сыра «Анимашка» производства ООО «Маша и Медведь». На упаковке нарисованы персонажи одноименного мультфильма, и создается впечатление, что сыр подходит для детей.

Но это не так. Продукт не прошел государственную регистрацию, и на этикетке нет указания на возраст, с которого можно давать его ребенку. И, конечно, для производства детских продуктов должно использоваться только сырье высшего качества, в которое не требуется добавлять селитру.

Еще два псевдо-детских продукта — сыры «Силенок лунный» и «Силенок солнечный» (ООО «Невские сыры»). Отличаются они жирностью (в «Лунном» 30% жира, в «Солнечном» 50%) и содержанием пищевых добавок — в «Солнечном» есть консервант и краситель. На картинках симпатичные зайчики, видимо, призванные вызвать доверие родителей, и снова нет никаких данных о госрегистрации.

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже рис-9

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детского питания, на основании техрегламента ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны проходить процедуру государственной регистрации. Продукт проходит лабораторную экспертизу, и госорган определяет, с какого возраста можно давать его ребенку. Как правило, для сыров этот возраст — с 3 лет. Кстати, сыр, который вы даете ребенку, должен содержать как можно меньше жира и соли».

Как импортные сыры проникают на российский рынок?

Для справки:

Безлактозные молочные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Производятся с помощью технологии мембранной фильтрации и/или добавления в сырье фермента лактазы. 

Когда в начале августа прошлого года запретили ввоз сыров из Европы, то уже через 3 недели сделали поблажку — исключили из перечня безлактозные продукты. Для многих производителей и импортеров это стало удобной лазейкой, чтобы продолжать ввозить продукцию из стран Евросоюза. И вот на полках появилось множество знакомых сыров с обновленными этикетками и надписью «без лактозы».

Эксперты увидели в продаже и безлактозный сливочный сыр «Arla Natura», и безлактозный творожный сыр «Bio Magerquark» из Швейцарии, и даже безлактозный французский камамбер «Bonjour de France». Ко всем этим продуктам есть замечания – информация о наименовании указана очень мелким шрифтом, а в некоторых случаях наименование написано только на контрэтикетке. 

Кто-то, возможно, и рад тому, что благодаря таким уловкам европейские сыры все еще есть в наших магазинах. И может показаться, что «безлактозный» сыр даже полезнее обычного, раз уж его оставили в перечне разрешенных к ввозу продуктов.

На самом деле, любой сыр если уж не безлактозный, то уж точно низколактозный. Такие продукты, как сыр, творог и йогурт при производстве проходят процесс молочнокислого брожения, и большая часть лактозы под действием бактерий преобразуется в молочную кислоту. Сыр, который совсем не содержит лактозу, нужен лишь небольшому проценту людей, страдающих первичной лактазной недостаточностью.

Кроме того, некоторые безлактозные сыры, пожалуй, опаснее, чем обычные. Например, безлактозный сыр «Bonalpi» производства Австрии. На упаковке нет ни слова по-русски, есть только маленькая этикетка-наклейка на обратной стороне, где микроскопическим шрифтом написано наименование продукта и состав. А в составе указан натамицин — антибиотик, который назначают при кандидозе. Его разрешено использовать в качестве консерванта для обработки внешней поверхности сыра, но немногие знают, что в этом случае корочку сыра стоит срезать. Эксперты пояснили, что этот сыр может быть опасен для тех, у кого аллергия на антибиотики данной группы, а если вы постоянно будете получать этот препарат с сыром, у вас может развиться резистентность к нему, и если понадобится лечить кандидоз, то данный антибиотик уже не поможет.

Не верь глазам своим

На этикетках многих сыров нарисованы привлекательные картинки готовых блюд — сэндвичи, салаты, канапе и так далее. В таких случаях производитель обязан указать, что это вариант сервировки или приготовленного блюда. 

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже рис-14

На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый» изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.

На этикетке сыра «Добряна Король Артур» изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра «Denmax Осетинский». И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.

Конечно, как правило, упаковка сыра прозрачная, и покупатель имеет возможность увидеть, что ничего, кроме сыра, внутри нет. Но размещение надписи «вариант сервировки» или аналогичной — это обязательное требование технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» независимо от того, прозрачная упаковка или нет. И если производитель не в состоянии оформить этикетку по правилам, можно ли доверять ему в том, что касается качества и безопасности продукции? Вполне вероятно, что и к санитарным нормам на производстве недобросовестный производитель относится с таким же пренебрежением.

Если же этикетка продукта оформлена по всем правилам, наименование, состав, условия хранения и другие данные напечатаны достаточно крупным шрифтом, чтобы можно было легко прочитать, значительно возрастает и вероятность того, что это качественный товар.

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже рис-19

Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»: «Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья».

С черным списком сыров и сырных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям можно ознакомиться здесь.

Я покупаю сыры в торговой точке Избёнка, а в обычном магазине сыр Брест Литовский (Классический).
2 июля 2015 в 18:22  #
1
А вы видели результаты тестирования этой "Избенки"?
2 июля 2015 в 18:39  #
3
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
3 июля 2015 в 00:34  #
1
К сыру Arla есть более серьёзное замечание, чем проблемы с упаковкой. Раньше, когда этот сыр импортировали, он был одним из самых лучших. и я его покупал постоянно.

Но теперь в той же упаковке продают продукт с ужасным вкусом, с какой-то странной почти кашеобразной консистенцией.

В общем пришлось перейти на Ламбер. Но и с ним есть проблемы. До оригинального Arla или Ottermani он не дотягивает.
11 июля 2015 в 13:08  #
7
Купила Фетаксу и удивил несвойственный вкус рассольного сыра, оказывается растительные жиры... Очень жаль, что не смотрела этикетку. Интересно, а есть качественные сыры и какие?
3 августа 2015 в 17:16  #
1
Сыр Брест Литовский содержит ферроцианид калия (Е536), опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, для придания более белого и красивого вида, чтоб продать подороже. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты. т.е. это яд. Сыр без него вполне может обойтись.
20 октября 2015 в 14:02  #
0
Иностранные производители хотя бы указывают, что это продукт с растительным жиром. Та же Фетакса от Хохланда-они поэтому и назвали не фета, а фетакса, они не скрывают что это не сыр, с продукт.
А наши производители вовсе не указывают, что сыр не натуральный, везде написано наоборот-сыр, и пальмовое масло нигде не указано в составе, и стоит этот сыр по 400-700 рублей.
Если раньше отличие был в цене, за 150-200 рублей было понятно, что это не сыр. сыр начинался от 280-300 рублей средне, то сейчас не сыр уже за 600!!!
9 ноября 2015 в 02:25  #
0
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение