Помочь проекту

Росконтроль нашел крахмал в кабачковом пюре "Спеленок"

8
5

В редакцию Росконтроля обратилась наша постоянная читательница. После употребления детского питания бренда «Спеленок» (ОАО "Сады Придонья"), у ее малыша и еще нескольких знакомых детей регулярно болели животы. Это кабачковое пюре было первым и единственным прикормом их детей. Встревоженные мамы провели домашний тест, который подтвердил наличие крахмала. После этого женщины обратились к медиками, а также в Росконтроль с просьбой проверить продукцию "Спеленок". Обычно Росконтроль не проводит подобные единичные проверки, но в данном случае речь шла о детях, и мы решили сделать исключение.

Специалисты Росконтроля закупили кабачковое пюре "Спеленок" и отправили в лабораторию. Тесты подтвердили: продукт содержит крахмал, причем в значительном количестве, не характерном для кабачков. Массовая доля крахмала — 2,23 %, то есть около трети от общего содержания сухих веществ в продукте! Вероятно, крахмал в пюре добавили в процессе изготовления. Зачем это сделано? Обычно, необходимость в загустителе возникает в случае использования сырья низкого качества, которое не может обеспечить должную консистенцию пюре.

Росконтроль нашел крахмал в кабачковом пюре

Андрей Владимирович Мосов, врач, руководитель экспертного направления, Росконтроль: "Крахмал не относится к чужеродным компонентам пищи. Продукты, богатые крахмалом, широко представлены в нашем рационе. Но у детей раннего возраста активность ферментов, перерабатывающих крахмал, еще недостаточна, поэтому в качестве первого прикорма выбирают овощи, его не содержащие. К таким овощам относятся кабачки. Пищевая ценность продукта с крахмалом существенно отличается от натурального кабачкового пюре, в качестве прикорма первой ступени он не подходит".

Надо заметить, что на баночке кабачкового пюре "Спеленок" крупным шрифтом написано "без крахмала". То есть, данный товар ни что иное как фальсификат. А его производитель цинично обманывает потребителей!

Еще больше экспертиз детских товаров в спецпроекте "Здоровый малыш".

Как проверить пюре в домашних условиях?

  • Растворите немного пюре в воде
  • Добавьте несколько капель йода
  • Размешайте.
  • Если раствор полностью потемнел, крахмал в пюре есть.
Росконтроль нашел крахмал в кабачковом пюре

Мария Владимировна Евстигнеева, врач-педиатр детской клиники МЕДСИ: "Употребеление такого пюре может быть чревато несварением желудка, потому что у ребенка вырабатывается еще очень мало ферментов. Особенно это опасно, когда речь идет о фруктовом пюре: фрукты кислые, а фермент, который переваривает крахмал, работает только в щелочной среде.  Овощное пюре с крахмалом это тоже дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и всю  пищеварительную систему малыша. Возникает риск формирования энтерита — воспаления кишечной стенки, которую мы повреждаем плохо переваренными продуктами".

Союз потребителей "Росконтроль" отправил производителю и в надзорные органы всю информацию о проведенных исследованиях, в целях принятия соответствующих мер, а именно проведения расследования, ограничения продажи фальсифицированной и опасной продукции. Кабачковое пюре "Спеленок" занесено в Черный список Росконтроля.

НАРОД ТРАВЯТ УЖЕ С ПЕЛЁНОК И В ЭТОЙ СТРАНЕ ЭТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ!!!
1 июня в 14:17  #
6
А еще в этом пюре помимо кислого вкуса, не свойственного кабачкам присутствуют твердые частички косточек от зрелых кабачков. ((( а у брокколи «спеленок» был горьковатый вкус. Даже взрослым не приятно есть, не то что детям!
1 июня в 22:57  #
0
Раньше это пюре было еще и подозрительно сладким.
4 июня в 23:07  #
0
Сволочи, чтоб они там разорились, у меня ребенку плохо стало после него, понос водой, рвота, потеря аппетита,в итоге на фоне этого странного прикорма развился энтерит. Сколько денег потратила на лекарства, молчу. Засуньте свои кабачки с крахмалом себе в опу и кормите своих детей этим гамном!!!!
7 июня в 07:00  #
3
Делайте сами пюре, не кормите детей с пелёнок консервами и будет вам счастье!
7 июня в 09:49  #
-2
Нам это пюре выдавали на молочной кухне!
7 июня в 10:12  #
0
Спеленка старались не покупать, а если и брали, то фруктовое и в более позднем возрасте дочки.
Такая цена ( бюджетная) уже наводила на мысли о «недокачестве».
Вообще подло со стороны производителей.
8 июня в 22:33  #
2
Я уже боюсь это пюре племяннику давать. Сама попробовала - пюре в мусорку полетело у меня.
Пакость какая-то.
10 июня в 08:10  #
1
Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение