Помочь проекту

Протеин — натуральный продукт или химия?

15
8
Протеин — натуральный продукт или химия?

Протеин является одной из самых распространенных спортивных добавок. Из чего он изготавливается? Существуют ли нормы потребления протеина? Как использовать добавку правильно, чтобы добиться результата и избежать неблагоприятных последствий? Заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, доктор медицинских наук Роман Ханферьян ответил на эти и многие другие вопросы.

Протеин — натуральный продукт или химия? рис-2

- Расскажите, что такое протеин? Мнения на этот счет разделились: одни думают, что это синтетическая добавка, другие уверены, что это натуральный продукт.

Под словом «протеин», в устах некоторых людей приобретающим одиозное значение, следует понимать белок. Даже в переводе протеин означает белок. Это никакое не вредное вещество. Белок, который получает ребенок с грудным молоком, — это тоже протеин.

Он очень важен для организма, в первую очередь, как пластический материал, так как участвует в построении тканей, клеток, оболочек. Обычный человек тратит в сутки примерно 2000 Ккал. Но при физических нагрузках, я имею в виду не только спорт, но и физически тяжелую работу, энергозатраты резко повышаются. Так, Майк Фелпс, олимпийский чемпион по плаванию, пишет, что ежедневно тратит 8-9 тысяч Ккал! Эти затраты невозможно восполнить обычной едой. В таких ситуациях человеку нужно не 1,3-1,5 г белка на килограмм массы тела, а 2-2,2 г/кг. Вот и используют добавки в виде изолированных белков, протеинов. 

- Из чего изготавливают данную добавку?

90% протеиновой продукции готовится на белках молочной сыворотки, так как молочный белок самый легкоусвояемый. Да, белок в яйце или мясе тоже хорошо усваивается, но, во-первых, при обработке его функциональные свойства несколько теряются, потому что белок коагулирует (сворачивается), а во-вторых, падает его усвояемость. 

- Какие есть виды протеина, в чем их отличие друг от друга?

Протеины бывают разнообразные: по происхождению, своему аминокислотному составу, по источнику получения. Есть сывороточные белки, получаемые из молочной сыворотки. Они бывают неочищенными, в виде концентрата. Из молочной сыворотки также можно получить изолят, то есть чистые белки, более концентрированную фракцию.

Белок может быть по происхождению молочный, бывает белок яиц и получаемый из других продуктов: мяса, растительных (в основном, соевых) продуктов. Между ними также есть различия. Соевый белок в значительной мере отличается от белка других растений тем, что по своим свойствам и параметрам близок к животному белку. Молочный белок считается легкоусвояемым, животный — трудноусвояемым.

- Кстати, о соевом протеине. В открытом доступе много материалов, где пишут, что он не всем подходит.

Он особенный. Во-первых, в сое высокая концентрация белка. Чрезвычайно высокая. Если взять другие растительные белки, в них концентрация варьируется от 5 до 20%. В сое содержится около 40-50% белка, а иногда и больше. Он просто тяжелее усваивается. Кроме того, я, как бывший аллерголог, могу вам сказать, что соевый белок достаточно аллергенный. Его нежелательно назначать тем, кто имеет склонность к аллергии. В принципе, соевый белок при недостаточности печеночных функций, сердечно-сосудистой системы в больших количествах применять нежелательно. Из хорошего хочется отметить тот факт, что соевый белок наиболее предпочтителен для спортсменов-вегетарианцев.

Это вопрос еще и законодательного регулирования. В России запрещено использование генномодифицированных продуктов в БАДах и спортивном питании, а соя почти вся генетически модифицирована. 

- А существует ли предельная норма приема протеина?

Это зависит от физической нагрузки. Для обычного человека потребление белка на килограмм веса должно составлять 1,3-1,4г/кг. Для спортсменов предел 2-2,2 г/кг. В силовых видах спорта белок, как основной «строительный» материал, крайне необходим для обменных процессов, восстановления энергии и тканей. Но он может быть как лекарством, так и ядом.

- В чем будет проявляться переизбыток протеина? Можно как-то понять это по своим ощущениям?

Длительный прием повышенного количества белка, безусловно, небезопасен. В этой ситуации человек может и не спохватиться сразу, но в его организме могут быть потери кальция, что ведет к ломкости костей, травмам. Нарушаются функции почек. К сожалению, это накопительный эффект, в том-то и беда избыточного потребления белка. 

- Как нужно восстанавливаться после такого сбоя?

С одной стороны, необходима диетотерапия, с другой стороны, поскольку это нарушение функции почек, противовоспалительные препараты. Нужно давать дополнительно продукты, содержащие большую концентрацию сахара, пищевые волокна, потому что они способствуют метаболизму. Достаточно активно используют в этой ситуации метаболическую терапию, восстанавливающую обмен веществ в организме. Но нужно понимать, что восстановление — это более сложный процесс, чем разрушение.

- Должен ли человек, употребляющий протеин, придерживаться какой-то диеты? Не будет ли переизбытка белка, если есть, помимо протеина, много мяса?

Нужно максимально получать все с помощью натуральных продуктов. А остальное восполнять добавками. Почему они называются биологически активными добавками к пище? Потому что восполняют дефицит. В данном случае, белка. Если спортсмену не хватает белка, если мы понимаем, что ну нельзя человеку, например, съесть больше одного стейка, мы, врачи, обязаны рекомендовать ему добавки. Это не лекарство, но, тем не менее, это средство для восполнения неизменно возникающего дефицита в организме.

- А какие есть заболевания, которые предполагают абсолютный запрет приема протеина?

Нельзя сказать, что существует абсолютные противопоказания, кроме непереносимости белка. Есть показания для ограничения протеина. Это нарушения белкового обмена в организме, заболевания почек, сердечная недостаточность, лактазная недостаточность. Естественно, мы не можем перегружать протеинами организм человека, страдающего ожирением (а у нас 35% населения имеют повышенную массу тела). Категорически нельзя назначать дополнительный протеин детям, нужно помнить, что это растущий организм. 

- Есть ли возрастные ограничения к употреблению протеина?

Белок поступает в организм с нулевого возраста. Но что касается спортивного протеина, надо всегда считать пищевой статус, надо понимать, сколько спортсмен получает белка. И семилетний ребенок, занимающихся спортом, если в этом есть потребность, может применять протеин. Но, конечно, в небольших дозах, соответствующих маленьким затратам.

- В какое время суток стоит употреблять протеины?

По поводу времени суток в двух словах сказать сложно. Есть различия между потреблением в разные периоды: дотренировочный, соревновательный, восстановительный. Когда и что применять, зависит также от вида спорта, от вида протеина. Сывороточные протеины употребляют в первой половине дня, перед тренировками, а казеин — на ночь. Совершенно четкие рекомендации есть на всех этикетках протеиновых продуктов, и их нужно придерживаться.

- Проводились ли какие-то исследования по влиянию протеина на организм человека?

Конечно. Особенно много исследований проводилось в спорте. Есть множество статей, которые доказывают необходимость назначения протеина, естественно, в разумных пределах. Без протеинов большой спорт невозможен. Невозможен без углеводов, без нормализации жирно-кислотного состава, тех же Омега-3 жирных кислот. Невозможен без дополнительного поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Не может спортсмен постоянно поедать огромные куски мяса для того, чтобы восстановить силы. Ему нужно принимать концентрированный протеин в небольшом количестве, чтобы он восполнял недостаток, который потерян из-за тренировок.

- Есть ли в России планы по развитию производства спортивного питания?

Сейчас возникли большие проблемы из-за запрета поставки специализированных спортивных продуктов в связи с санкциями. У нас перспективы есть, конечно, хотим отрасль развивать. Сейчас мы работаем, чтобы разрабатывать наши отечественные продукты. Но это не простая вещь. Очистка, ультрафильтрация — все эти технологические процессы, конечно, поставлены не везде, где получают молочную сыворотку. В сыроваренной промышленности, в молочной промышленности сыворотку выливают, потому что часто не знают, что с ней делать. А вот японцы, немцы уже давно перерабатывают ее, готовят изоляты. Надеемся, и у нас эти технологии появятся когда-нибудь.

Росконтроль в ближайшее время проведет лабораторную экспертизу протеинов популярных брендов. Голосуйте за те торговые марки, которые вы хотели бы проверить!

"усвояемость"???
4 сентября 2015 в 12:08  #
0
Елисеева Анна
Kondratiev Oleg
редактор НП "Росконтроль"
5
Елисеева Анна
Kondratiev Oleg
редактор НП "Росконтроль"
Термин "усвояемость" часто используют профессионалы. В данной публикации сохранен язык и стиль эксперта - доктора медицинских наук Романа Аваковича Ханферьяна.
Большой энциклопедический словарь:
УСВОЯЕМОСТЬ - степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92-96%, растительных 46-70%, жиров 95%, углеводов 98%.
4 сентября 2015 в 12:41  #
5
Kondratiev Oleg
Елисеева Анна
-1
Kondratiev Oleg
Елисеева Анна
благодарю за пояснения, видимо дОговоры, квАрталы и пр. из той же степи
4 сентября 2015 в 12:51  #
-1
Karasjov Juri
Елисеева Анна
1
Karasjov Juri
Елисеева Анна
ты опозорился)
9 декабря 2015 в 19:16  #
1
Олег, прежде чем публично высказать свое мнение, попробуйте разобраться.
У Даля:
УСВАИВАТЬ и УСВОЯТЬ, УСВОИТЬ – что, себе, присвоить, сделать что чужое своим; перенять и усамить.
Живое тело усвояет себе пищу, вырабатывая из нее свою кровь и плоть. Мы усвоили себе (русскому языку) невмеру много чужих слов. Западные обычаи усвоены нами со времен Петра. Ученик усвояет себе знание учителя.
УСВАИВАТЬСЯ – быть усвояему.
УСВАИВАНЬЕ длит. УСВОЕНЬЕ окончат. – действ. по глаг.
Усвоенье пищи отличает орудные тела от безорудных.
УСВОЙЧИВЫЙ – кто легко и скоро себе что-либо усвояет.
УСВАИВАТЕЛЬ – усвоивший что себе.
7 сентября 2015 в 19:17  #
3
Мне вот интересно, что скажут эксперты про так сегодня активно распространяемую продукцию компании NL International http://nlstar.com/catalog/energydiethd/, а именно: коктейли Energy Diet HD, спортивные батончики StarFit и Joyfield, а также чаи и напитки Enerwood. Продукция активно распространяется "старым добрым" сетевым маркетингом, с привлечением известных людей России, в том числе и спортсменов (!). Идея не нова, то же самое есть и у Гербалайфа, и у Орифлейм, только продукция данной фирмы стоит дороже. Было бы здорово, если бы Росконтроль сделал экспертизу продукции данной компании. Потому как люди бросаются в "омут с головой" в поисках быстрого результата (как похудения, так и набора массы), что в итоге сидя месяцами на этих протеиновых коктейлях и нормально не кушая, убивают свою печень. Но об этом "менеджеры" данной компании не говорят и не предупреждают.
9 сентября 2015 в 15:31  #
3
Юрина Людмила
Уайт Элаиджа
0
Юрина Людмила
Уайт Элаиджа
Добрый день. Экспертиза спортивного питания входит в наши планы. Добавляйте эти товары в рейтинг при помощи кнопки "Добавить новый товар" - самые популярные марки отправятся в лабораторию.
10 сентября 2015 в 16:30  #
0
Уайт Элаиджа
Юрина Людмила
0
Уайт Элаиджа
Юрина Людмила
Спасибо, обязательно добавлю.
10 сентября 2015 в 18:45  #
0
Karasjov Juri
Юрина Людмила
0
Karasjov Juri
Юрина Людмила
в интернете полно профессиональной экспертизы данного продукта
9 декабря 2015 в 19:19  #
0
Протеин, как и весь спорт пит реклама. Никакого преимущества перед едой он не несет. 8-9 тысяч калорий у пловца, да говорите честно там в нем химии больше чем Филе Хите.
16 сентября 2015 в 09:53  #
-5
Посмотрите разбор рациона Майкла Фелпса на ютуб
6 апреля в 14:51  #
0
Интересен обзор аминокислот порошковых, для приготовления напитков.
6 апреля в 14:37  #
0
Юрина Людмила
Глазков Дмитрий
0
Юрина Людмила
Глазков Дмитрий
Дмитрий, добрый день. Вы можете добавить продукт, который вас интересует, на наш сайт при помощи кнопки "Добавить товар": https://roscontrol.com/category/sport-i-otdih/sportivnoe-pitanie-/aminokisloti/.
6 апреля в 16:38  #
0
Глазков Дмитрий
Юрина Людмила
0
Глазков Дмитрий
Юрина Людмила
Добавил и BCAA (месяц назад) и протеин - тишина. Не добавили.
13 мая в 12:24  #
0
Подскажите, пожалуйста, а какой конкретно спортпит попал под санкции?
7 апреля в 11:19  #
0
Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение