Помочь проекту

Вареная колбаса: как нас обманывают производители

24
11

Желая выбрать качественные продукты в магазине, мы ищем хоть какие-то ориентиры. Многие по привычке доверяют старым советским названиям, считая, что «Докторская» колбаса — это всегда та же «Докторская», к которой мы привыкли, и качество которой должно соответствовать ГОСТу. При этом далеко не все имеют желание и возможность вчитываться в набранный мелким шрифтом текст на упаковке. Однако, как выясняется, само по себе название продукта еще ни о чем не говорит.

Вареная колбаса: как нас обманывают производители

«Росконтроль» проводит масштабную проверку «ГОСТовских» продуктов и начал с вареных колбас.

Техническим регламентом на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013, п. 107) предусмотрен запрет на использование «ГОСТовских» названий мясных продуктов, в том случае, если продукт вырабатывается по ТУ изготовителя и не соответствует стандарту. 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, он закрепил запрет присваивать «ГОСТовские» названия тем товарам, которые стандарту не соответствуют. Казалось бы, многочисленные «докторские» и «русские» колбасы должны были исчезнуть с полок магазинов?

Мы подождали месяц и после этого отправились в супермаркеты. А в них обнаружили… что производители продолжают игнорировать требование технического регламента и колбасы по-прежнему цинично продают.

Для трех типов вареных колбас — «Докторской», «Любительской» и «Русской» — стандарт закрепляет определенные требования. Им должны соответствовать все изделия, которые носят такие названия. Конкретные требования мы перечислим далее, когда перейдем к анализу аналогов «ГОСТовских» колбас на российском рынке.

Как нас пытаются обмануть?

Изучив этикетки колбас, носящих «ГОСТовские» или похожие на них названия, эксперты «Росконтроля» сделали следующие выводы.

1. Придуманные названия таких колбас до смешения похожи на те, которые установлены стандартом, но чаще всего не идентичны им, что позволяет внимательному покупателю выявить подделку.

Иногда производители добавляют к названию из ГОСТа имя бренда, дополнительные слова, например, «экстра», «премиум», «эталон», «традиционная», «особенная» и так далее. При этом в маркировке крупными буквами может быть указано первое слово («Любительская», «Докторская»), а дополнительные — более мелким шрифтом, зачастую только на тыльной стороне упаковки. Это путает покупателей и вводит их в заблуждение. Такое дополнение к названию чаще всего восприниматься как еще одна характеристика, а название будет прочитано как привычное, например, «Докторская».

А слова типа «Экстра» или «Премиум» традиционно обозначают наиболее высокий сорт продукции и заставляют потребителя думать, что он покупает товар повышенного качества. Дополнение к названию «Традиционная» подразумевает соблюдение традиций качества. Примеров можно привести множество.

Между тем, как мы убедимся дальше, качество таких колбас нельзя даже сравнивать с качеством традиционных аналогов по ГОСТу

2. В выпускаемых по ТУ колбасах, как правило, присутствуют нехарактерные для колбас «ГОСТовских» наименований компоненты.

Список «дополнительных» ингредиентов внушительный. Вот лишь некоторые из них: мясо птицы (в том числе механической обвалки), куриная кожа и свиная шкурка, коллагеновый белок, соевый белок, свиной шпик, крахмал, красители, стабилизаторы и разнообразные влагоудерживающие агенты и многие другие. А характерные для того или иного наименования колбасы ингредиенты, напротив, могут отсутствовать: например, куриные яйца или яичный меланж, говядина.

Некоторые проверенные образцы — даже не мясной продукт, каким является настоящая «Докторская» колбаса, а мясосодержащий (так классифицируется изделие, если массовая доля мяса составляет менее 60%)

Отсутствует в маркировке большинства таких суррогатов и категория (настоящая «Докторская колбаса» относится к категории А, то есть, содержит не менее 80% мышечной ткани).

Более подробную информацию вы найдете в таблицах, ссылки ниже.

3. Пищевая ценность таких колбасных изделий существенно ниже «ГОСТовских» аналогов.

В «псевдоГОСТовских» колбасах обычно больше жира и меньше белка, чем в одноименных изделиях по ГОСТу. И, самое главное, значительная часть белка в них представлена биологически неполноценным коллагеновым белком.

Вареная колбаса: как нас обманывают производители рис-2

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

В ГОСТе зафиксирована норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, сэкономив на мясе, производители предусматривают в своих ТУ добавление в продукт коллагенового животного белка (он же — «белковый стабилизатор», он же — «животный белок»), получаемого при переработке такого сырья, как кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани. Вот только биологическая ценность у коллагена крайне низкая. Он не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. Систематическое потребление такой колбасы в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создает угрозу серьезного пищевого дисбаланса и белкового голодания. Тем более считать такую колбасу диетическим продуктом ни в коем случае нельзя. Кроме того, коллаген отличается от мышечного белка почти полным отсутствием глутамина — а именно он отвечает за «мясной» вкус колбасы.

Почему производители продолжают это делать?

Почему же производители продолжают игнорировать требование технического регламента ТР ТС 034/2013 и выпускают колбасные изделия с вводящими в заблуждение потребителей названиями, и что делается для того, чтобы пресечь подобную практику?

Вареная колбаса: как нас обманывают производители рис-3

Виктория Насонова, руководитель направления технологии колбасных изделий, полуфабрикатов и упаковки ВНИИМП им. В. М. Горбатова: 

Наш институт, как один из инициаторов требования, указанного в техническом регламенте ТР ТС 034/2013, считает недопустимым использование названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам.

Однако в настоящее время производители игнорируют данное требование, ссылаясь на то, что согласно Решению ЕЭК № 68 от 9 октября 2013 года запрет на использование названий вступает в силу только после внесения соответствующих межгосударственных стандартов в перечень стандартов к техническому регламенту. Институт проводит необходимые мероприятия по ускорению введения в действие этого требования.

Итак, как выяснилось, для производителей дешевых подделок «ГОСТовских» колбасных изделий нашлась еще одна зацепка: теперь они ждут, когда стандарт на вареные колбасные изделия будет добавлен в перечень стандартов к ТР ТС 034/2013.

Существует и еще один способ обойти этот запрет. Достаточно положить в колбасное изделие меньше свинины и говядины и больше мяса птицы (а это легко сделать, поскольку оно дешевле), и такую колбасу можно уже назвать «колбасным изделием из мяса птицы», а значит, совсем вывести из-под действия ТР ТС 034/2013. В проекте технического регламента на продукцию из мяса птицы предусмотрено аналогичное требование на запрет «ГОСТовских» названий, но когда еще он будет принят — неизвестно, и вступит в силу он тем более не скоро, поэтому все это время можно безнаказанно обманывать потребителей, выпуская колбасы с названиями, вводящими их в заблуждение.

Вареная колбаса: как нас обманывают производители рис-4

Александр Борисов, председатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Хотелось бы обратиться к производителям, которые придумывают все новые и новые уловки, чтобы не выполнять требования законодательства и продолжать обманывать потребителей. Вы считаете, что формально никаких требований не нарушаете, но забываете, что согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка продукции не должна вводить потребителя в заблуждение, а наименование продукции должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.
От лица потребителей мы утверждаем, что названия выпускаемых вами «псевдодокторских» и «псевдолюбительских» колбас вводят потребителя в заблуждение, заставляя вместо изделий известных и привычных сортов колбасы покупать суррогат низкого качества, и требуем прекратить подобную практику.

Героев надо знать в лицо

Для того, чтобы помочь потребителю распознать несоответствующие стандарту колбасы с привычными названиями, мы публикуем информацию об обнаруженных в торговых сетях колбасных изделиях с тождественными или сходными до степени смешения с установленными ГОСТ 33673-2015 названиями. 

Ниже вы найдете ссылки на таблицы (каждая таблица откроется в отдельном окне при нажатии на соответствующую строчку списка). В них мы разместили информацию о изделиях, которые изучили наши эксперты, и тех расхождениях с ГОСТом, которые определили наши эксперты, изучив этикетки.

Также под «ГОСТовскими» названиями продаются изделия из мяса птицы. Они в принципе не могут считаться «Докторской», «Русской» или «Любительской колбасой», так как колбасы с этими, привычными для всех, названиями — мясной продукт. В изделиях, представленных в таблице ниже, в составе отсутствуют многие основные ингредиенты, характерные для колбас, сделанных по ГОСТу.

Ниже вы найдете ссылки на страницы со свободными таблицами по аналогам «ГОСТовских» колбас, но с мясом птицы в составе:

 

Но давайте рассмотрим еще вопрос, какой же должна быть колбаса, изготовленная по ГОСТу и носящая название «Докторская», «Русская» или «Любительская»? Какую колбасу можно считать настоящей?

Колбаса по ГОСТу

Вот какие требования представляет к ним стандарт.

Колбаса «Докторская»

  • Должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011. 
  • Стандарт допускает использование следующих ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.
  • Пищевая ценность: белки — не меньше 12 г.
  • Жиры — не больше 20 г.
  • Энергетическая ценность — не больше 228 ккал.

Колбаса «Любительская»

  • Должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011.
  • Стандарт допускает использование следующих ингредиентов: свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон).
  • Пищевая ценность: белки — не меньше 10 г.
  • Жиры — не больше 30 г.
  • Энергетическая ценность — не больше 310 ккал.

Колбаса «Русская»

  • Должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011.
  • Стандарт допускает использование следующих ингредиентов: говядина, свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон).
  • Пищевая ценность: белки — не меньше 11 г.
  • Жиры — не больше 25 г.
  • Энергетическая ценность — не больше 269 ккал.

А дальше что?

Мы разослали письма производителям-нарушителям и магазинам, в которых были в продаже эти колбасы. На момент публикации материала, мы получили ответ только от производителя ООО «Фрагмент, он сообщил о том, что прекратил отгрузки в торговые сети. Значит ли это, что остальные будут и дальше продавать продукцию с названиями, вводящими в заблуждение потребителей? Мы продолжим следить за ситуацией!

Итоги экспертизы докторской и других колбас читайте на нашем портале

ЧТО ТОЛКУ ОТ ТОГО ЧТО ВЫ ЭТО ПИШИТЕ ЭТО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КАК СЛОНУ ДРОБИНКА!!!
11 сентября в 13:19  #
-3
Эксперт Мясной
Душин Александр
0
Эксперт Мясной
Душин Александр
Спасибо за объективное мнение! Так ее! Так ее, правду-матку!
12 сентября в 01:16  #
0
ПОКА НЕ БУДУТ САЖАТЬ ЗА ЭТО ХРЕН ЧЕГО ПОМЕНЯЕТСЯ!!!
11 сентября в 13:21  #
2
Как я утверждал неоднократно: люди хотят подешевле - производители удовлетворяют эту потребность людей.
Кроме того, "подешевле" - не может быть высокого качества. Здесь эталон такой: не отравился, не обкакался - ну и славненько, ты скушал, что хотел: "подешевле", а производитель дал тебе что мог за копейки.
Второй вариант: если хочется подешевле, но качественно - можно брать продукцию не-московских мясокомбинатов. Я вот регулярно беру сосиски "Молочные" Великолукского мясокомбината. Сделаны по ГОСТу, 500 грамм стоят 125 рублей. Сосиски отличнейшие!
А на всякую фигню типа "Докторская по-черкизовски" я даже не смотрю. Потому что знаю: там глутамат, мясо птицы и прочее и прочее.
11 сентября в 14:27  #
-1
Кажется купленный отзыв про Великолукский :))) Не могут сосиски при такой цене быть качественными.
12 сентября в 01:15  #
1
Skotnikov Nikolay
Volkov Alexey
0
Skotnikov Nikolay
Volkov Alexey
Наверняка кто-то хочет по дешевле, но есть и те, кто берет колбасу, думая, что она нормальная, а оказывается там гадость всякая. Я не против таких колбас, но Я хочу видеть ЧТО беру, т.к. никогда бы не купил такую колбасу.
И встает вопрос - а какую колбасу Докторскую и Любительскую покупать теперь?!
вчера в 12:56  #
0
Volkov Alexey
Эксперт Мясной
0
Volkov Alexey
Эксперт Мясной
Естественно, Вы вправе сомневаться в моей искренности, но доказывать я ничего не собираюсь (что я не за деньги отзывы пишу). Я всегда оставляю своё личное мнение, и точка. Запросы у меня скромные, и данные сосиски меня вполне удовлетворяют. Вы лучше сами их попробуйте, прежде чем писать что "не могут они быть нормальными за такую цену". Вы пробовали их? Если нет - зачем пишете?
вчера в 13:39  #
0
Volkov Alexey
Skotnikov Nikolay
0
Volkov Alexey
Skotnikov Nikolay
Я вообще проблем не вижу: берите ту, что по ГОСТу. Могу даже название сказать, но меня опять обвинят в том, что это "проплаченный отзыв". Поэтому не буду.
вчера в 13:49  #
0
Виктория Насонова четко объясняет почему "Докторская по..." еще в правовом поле.
12 сентября в 01:18  #
0
За фальсификат пора вводить уголовную ответственность
12 сентября в 10:54  #
3
Volkov Alexey утверждает ерунду. При чем тут люди хотят подешевле? Речь идет о строгом соблюдении ГОСТа. Если ты выпускаешь в продажу колбасу под названием "Докторская", значит в ней должно быть только то, что предусмотрено ГОСТом и люди должны быть уверенны в этом. А цена у неё должна быть реальная, учитывающая все затраты производителя. А покупатель уже должен решать купить ему дорогую колбасу, но соответствующего качества или дешевую, но из отходов.
12 сентября в 15:56  #
1
Volkov Alexey
Иванов Владимир
1
Volkov Alexey
Иванов Владимир
Вы не понимаете, что ли? Название "Докторская" кем-нибудь запатентовано? Нет. Поэтому это название может использовать кто угодно и как угодно. Что, собственно, и происходит. Нигде в нормативных актах не указано: если колбаса называется "Докторская", то она обязательно должна быть по ГОСТу. Еще раз повторю: это название не запатентовано, его используют все, кому не лень. А то, что при СССР "Докторская" была по ГОСТУ - забудьте. Тогда было тогда. А сейчас - иное.
Берите ЛЮБУЮ колбасу, где указано, что она по ГОСТу. Я не понимаю, зачем люди кипеж подняли? Где проблема? в чем? На прилавках нет колбасы по ГОСТу? Есть. Ну и в чем тогда проблема? Объясните мне...
вчера в 13:54  #
1
Иванов Вадим
Volkov Alexey
0
Иванов Вадим
Volkov Alexey
А как быть, если на колбасе написано, что она по ГОСТу, а на самом деле нет? Разве не про это статья?
вчера в 20:27  #
0
Volkov Alexey
Иванов Вадим
0
Volkov Alexey
Иванов Вадим
Цитирую статью: "Многие по привычке доверяют старым советским названиям, считая, что «Докторская» колбаса — это всегда та же «Докторская», к которой мы привыкли, и качество которой должно соответствовать ГОСТу".
Конец цитаты.
И дальше идет разъяснение, что производители используют старые советские названия, с которыми у людей ассоциируются колбасы, которые РАНЬШЕ выпускались только по ГОСТу (тогда ведь понятия ТУ еще не было), и люди сейчас наивно полагают: если написано: "Докторская", то она должна быть такой как при СССР. Но брэнд "Докторская" (как и любой другой) никто не запатентовал, и в современных условиях она не должна соответствовать ГОСТу. Производители НИЧЕГО не нарушают (сейчас меня обвинят в том, что я владелец мясного завода). Просто покупатели хотят (в основном), чтобы им давали колбасу за 200-300 рублей килограмм . Вот производители и выполняют их спрос. Но дело в том, что колбаса за 200-300 рублей не может быть по ГОСТу. Это ясно всем, кроме покупателей. Но покупатели не хотят платить за варёную колбасу дорого. И поднимают кипеж на этом сайте, что их обманывают. А кто обманывает-то? Может, они сами себя обманывают?
Эх, точно скажут, что я владелец мясного завода )))
вчера в 23:27  #
0
Экспертам нужно выходить на правительство с просьбой разобраться в ситуации.
12 сентября в 20:11  #
0
杏@ 双葉杏@規制垢
Иванов Вадим
0
杏@ 双葉杏@規制垢
Иванов Вадим
Это не поможет. В правительстве четко работает лобби по всем направлениям и по мясным продуктам так же. В данном виде на сегодняшний день правительство будет принимать только те решения которые пролоббированы.
вчера в 12:40  #
0
сПАСИБО ЭТУ КОЛБАСУ КАК РОЗ ГЕ ПОКУПАЮ
вчера в 14:13  #
0
Самое интересное, что колбаса в треклятом евросоюзе стоит дешевле, но только почему то она вкуснее. Вернее так: при равной стоимости вражеский продукт вкуснее. Исключение - варёные колбасы, про которые статья, они как правило несъедобны =)
вчера в 18:06  #
0
Основная беда производителей - идти на поводу у ТС: сети давят "снизьте цену, или выкинем с полки", а производители идут на изменение рецептуры, чтобы влезть в реалии торговых сетей. И похоже, это замкнутый круг, разрубить который возможно только "сверху"
вчера в 03:20  #
0
странно что вообще не делают нормальной колбасы, натуральной полностью! пусть бы она стоила дорого-покупатель на нее найдется,но такой колбасы тоже нет.
вчера в 19:23  #
1
Все цепляются к 4 буквам - ГОСТ. И никто не обращает внимание на то, какие циферки идут далее. А там - год этого ГОСТа.
И если вы надеетесь , покупая товары со словами ГОСТ, получить то качество, которое было по ГОСТ в Советском Союзе, то зря надеетесь.
Стандарты пересматривают )) и как раз в том году)) в 2011, в 2015. Исходя из технологий.

Как захотели , так и поменяли.
Пройдут годы, и в "колбасный" гост какого-нибудь 2025 года будет разрешено мясо птицы...
вчера в 20:39  #
0
Хотелось бы на любимом сайте прочитать отчёт о продукции "ОКРАИНЫ"
сегодня в 11:03  #
0
Тульчинская Алина
Сергеев Сергий
главный редактор Росконтроль
0
Тульчинская Алина
Сергеев Сергий
главный редактор Росконтроль
Добрый день! https://roscontrol.com/testlab/search?keyword=%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%... Вот полный список протестированных нами товаров этого бренда.
34 минуты назад  #
0
у меня в холодильнике совершенно случайно залежался батон Клинской докторской колбасы. Через 2! месяца после окончания срока годности я ее достала. понюхала. отрезала кусочек.. как свежак!!! хоть бы хны ей! вот и подумаешь лишний раз что за химия там
сегодня в 11:29  #
0
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение