Помочь проекту

Призрак экологической моды

2
4

Идеологи экологического движения и дизайнеры, работающие с натуральными тканями, пытаются развивать эту тему, не жалея сил, но до сих пор она проходит в России чуть ли не невидимой нитью. Получится ли нарядить голого короля в экологичный наряд и заметят ли это окружающие, выясняла редакция НП «Росконтроль», в том числе и на недавно завершившейся третьей Eco Fashion Week.

арт-коллекции платьев растительного происхождения Little Green Dresses дизайнера Николь Декстрас
арт-коллекции платьев растительного происхождения Little Green Dresses дизайнера Николь Декстрас

Европейский мейнстрим

Проблема экологии, широко популярная в Европе, отразилась даже на модной индустрии, вдохновив дизайнеров на создание «зеленых» линий одежды. Экологическая мода — маленький сегмент огромной фэшн индустрии, предлагающий своим последователям отказаться от меха, кожи, носить одежду из натуральных органических сертифицированных тканей и не брезговать материалами из переработанных отходов.

Немецкий бренд Otto, хорошо известный в России, теперь является крупнейшим производителем одежды из биотканей. Капсульные биоколлекции создаются в крупном немецком концерне одежды и обуви C&A, а также в германском филиале шведского популярного масс-маркета H&M. В планы последнего входит полный переход на натуральные и экологически чистые материалы с использованием контролируемых технологий до 2020 г.

Модель балеток из переработаного материала от Gucci Sustainable Soles

Модель балеток из переработаного материала от Gucci Sustainable Soles

Хедлайнеры модного бизнеса Донна Каран, Стела Маккартни, Gucci, Levi’s, Marks & Spencer выпускают эко-одежду. Донна Каран предпочитает использовать биохлопок, выращенный без применения химических удобрений. Levi’s шьет из него же экологические джинсы, пуговицы которых сделаны из кокоса. Демократичный английский бренд Marks & Spencer производит штаны из специального волокна, полученного путем переработки пластиковых бутылок. Итальянский Дом Max Mara совместно с перерабатывающей компанией Saluzzo Yarns выпустил весенне-летнюю коллекцию

одежды из переработанных пластиковых бутылок. В нее вошли базовые предметы гардероба, выполненные из высокотехнологичного полиэстера: плащ, жакет, юбка-карандаш и топ черно-белых цветов. Максимальная стоимость одной вещи достигает 24 000 руб.

На Западе тема эко-моды получила столь широкое распространение, что пришлось ввести специальную систему маркировки «эко-лейблами», которые дают гарантию контроля всех стадии «жизненного цикла» продукта.

Россия в догоняющих

Призрак экологической моды рис-3

Даже в хорошо обкатанных европейских схемах бывают сбои. Еще не забыт скандал, прогремевший в 2010 г. в связи с тем, что бренд H&M органический хлопок разбавлял генно-модифицированным. В него также оказалась втянута авторитетнейшая сертификационная компания Ecocert, выдавшая сертификат на эти изделия. Сейчас маркетологи H&M прилагают все усилия, чтобы вернуть свой имидж социально ответственной компании и даже запустили акцию обмена старой одежды на скидку, призывающую к переработке изношенных вещей. Однако, такие «накладки» не редкость для пока еще молодого эко-бизнеса. Если говорить о

России, то наш эко-фэшион только родился, до того, чтобы он встал на ноги, еще очень и очень далеко.

Мы попросили Марину Кокорину, организатора Eco Fashion Week 2014 и руководителя Зеленого движения России ЭКА рассказать о том, как она видит эко-бизнес у нас в стране. «В России люди стали задумываться о планете, об экологии, о будущем человечества. И я с радостью отмечаю, что и у нас стали появляться этические бренды. Конечно, отсутствие закона об экологии в России стало очень большой проблемой. В России нет сертификации, не хватает и общественного, и государственного контроля за этой зарождающейся отраслью», - сетует Кокорина.

Дизайнер Полина Голубь со своими маленькими моделями (из архива проекта Rusecomoda)
Дизайнер Полина Голубь со своими маленькими моделями (из архива проекта Rusecomoda)

С первой ее мыслью согласна и Полина Голубь, российский эко-дизайнер, которая абсолютно уверенно отмечает, что мода на одежду из натуральных тканей только набирает оборот. «Образовался даже некий тренд на изделия из экологически чистого сырья. Кроме того, Россия с каждым годом расширяет пути сотрудничества с зарубежными производителями натуральных полотен. Мы с Вами сейчас стоим на рассвете швейной промышленности в России, появляются новые фабрики и дизайнерские мастерские», - заявляет дизайнер Голубь. Возможно, такой позитивный взгляд обусловлен тем, что наибольший интерес к эко-одежде, по мнению специалистов, проявляют именно молодые родители.

«Интерес к эко-одежде у людей есть, хотя и небольшой. В первую очередь, этот интерес у будущих и нынешних молодых родителей: новорожденные и маленькие дети - вот кому нужна одежда из экологичных тканей, изготовленная без применения вредных красителей», - делится своим мнением Татьяна Лебедева, создатель и главный редактор журнала LookBio.

Однако в целом Лебедева смотрит на эко-моду со стороны и, видимо, более трезво. «Несмотря на то, что в Москве недавно прошла неделя Eco Fashion Week, по моему ощущению, это больше профанация. На моду это плохо похоже, по категории "эко" тоже далеко не всегда выдерживает критику», - печально констатирует она. С уверенность можно утверждать лишь одно: потребители совершенно не разбираются в том, что же такое экологическая мода.

Этика или эстетика?

Призрак экологической моды рис-5

Одежда из переработанного пластика по потребительским свойствам на порядок лучше одежды из экологичных волокон — она не мнется, приятнее на ощупь, легче стирается. Ее единственный недостаток — дороговизна производства.

Экомоду условно можно разделить на два больших направления - экологическое и этическое. Этическое предлагает потребителям отказаться от убийства животных и перейти на аналогичные искусственно созданные материалы. «Современные технологии позволяют делать искусственный мех максимально похожим на настоящий и по внешнему виду и по термоспособностям, - рассказывает Кокорина. - В шубе из такого материала комфортно при температуре до -20. И ее всегда можно утеплить».

Экологическое направление подразумевает под собой отсутствие вреда для экологии. То есть, использование натуральных материалов, выращенных без пестицидов и тому подобных вредных веществ. Включает в себя:

  • натуральные сертифицированные ткани. Для тех, кто может себе позволить, цена на них не из низких, зато дает гарантию экологичности изделия, которую проверить сложнее, чем натуральность;
  • ткани из переработанных материалов. «Их часто используют спортивные бренды, особенно при создании верхней одежды, сумок, рюкзаком. Это не опасно для человека и очень полезно для природы, если говорить о переработке вторичных ресурсов», - успокаивает Кокорина. Стоит отметить, что большинство футболистов на чемпионате мира играют в форме из переработанных пластиковых бутылок;
  • этника. «Дизайнеры, сохраняющие традиционные методики (например, производство из войлока) и поддерживающие мотивы традиционной русской культуры. Мы должны развивать и поддерживать свои ценности», - убеждена Кокорина.

Проблемы экодизайнеров

фото Кристи Митчел
фото Кристи Митчел

Виды экотканей:

  • Неокрашенные хлопок и лен. И если такой лен имеет сероватый цвет, то хлопок вполне может быть разноцветным, поскольку селекционеры научились выводит хлопок разных цветов (как и другие цветы, например, розы).
  • Ткани из кукурузного, конопляного, бамбукового, крапивного, шелкового, шерстяного и бананового волокон.
  • Кожа, дубленная растительными экстрактами.

Гиганты русского модного бизнеса не спешат принимать участие в экологических трендах, предпочитая работать с мехом, устойчиво ассоциирующимся с Россией.

Эстафетную палочку подхватили молодые дизайнеры. Они готовы отказать от меха и кожи и преодолевать все неудобства на пути создания рынка «зеленой» моды в России.

Проблем у российских дизайнеров немало, у «экологических» их еще больше. Во-первых, эта тема не слишком популярна в России. Во-вторых, приходится бороться с предубежденностью людей против тканей из пластика и тому подобного. В-третьих, экологически сертифицированные ткани приходится закупать исключительно за границей. «Закупка небольших количеств ткани, (большие в виду непопулярности этой темы в России, не нужны) обходится дороже. Именно поэтому цена на такие вещи выше», - уверена Кокорина.

В СССР было налажено производство экологичной ткани из конопли (хемп), но впоследствии его (как и многие другие сферы) совсем забросили.

Eco Fashion Week (из архива проекта Rusecomoda)

Eco Fashion Week (из архива проекта Rusecomoda)

Однако Полина Голубь в своей увлеченности трудностей не замечает: «Я работаю с сертифицированными органическими тканями из Японии, Англии, Италии и для меня лично никаких трудностей нет», - говорит она. Судя по тому, что бренд Polina Golub собирается запускать массовое производство, то популярность детского «эко» может спровоцировать массовый спрос и на взрослое.

Завершает список проблем отсутствие экологической сертификации. Каждый раз дизайнеру придется доказывать снова и снова экологичность своей одежды, поскольку у нас, в отличии от Запада, специальные бирочки не предусмотрены. Это также неудобно и для потребителя, который хоть и готов переплатить за футболку из биохлопка, все равно до конца не будет уверен в том, что она сделана с учетом всех экологических требований. Остается полагаться на честность производителя. Дизайнер может заказать самую дорогую и качественную сертифицированную ткань, но экологичен ли будет процесс пошива — вопрос открытый.


В заключении стоит отметить, что крупные производители отечественной одежды, такие как Incity, Глория Джинс и другие, не работают с эко-тканями, не выпускают «зеленые линейки», не проводят эко компании... Можно надеяться, что это «не» - до поры до времени и скоро мы догоним Запад. Но пока что наша эко-мода представлена десятками малоизвестных дизайнеров, работающих далеко не в промышленных объемах и с импортными эко-тканями. И если вы грезите модным эко-образом и вам мало серой майки H&M из биохлопка, то самый простой способ сегодня - купить импортную органическую ткань и отправиться с ней в ателье. Ну или выехать на шоппинг в Европу.

Сколько стоит нарядится в «эко» в Москве

Мы попытались найти эко-вещи для всей семьи и прикинуть во сколько обойдется экологически-этический гардероб москвичу. Эко-одежда российского производства в списке занимает минимальную часть, а цена на нее самая высокая (отчасти это обусловлено тем, что это не демократичные заграничные бренды, а дизайнерская одежда).

Для него

  • Футболка Salvage (60% органический хлопок, 40% переработанный пластик) - 700 руб.
  • Джинсы Levi's Eco (органический хлопок, застежка из кокосовой скорлупы, покрашенная натуральным индиго, США) - 8675 руб.
  • Боксеры H&M (экохлопок, Швеция) - 270 руб.
  • Ботинки Vegetarian Shoes (материал на основе микрофибры, Англия) — 6500 руб.

Итого: 16 145 руб.

Для нее

  • Трикотажное платье Марина Малкина (биохлопок, Россия) - 6500 руб.
  • Клатч U.S.E.D. (переработанные материалы, Канада) 1040 руб.
  • Легкие цветные топ-сайдеры Good Guys (100% хлопок, Франция) - 5800 руб.
  • Комплект нижнего белья Avalon (Эко-хлопок» с 5 % эластана, Турция) - 1187 руб.

Итого: 14 518 руб.

Для девочки

  • Платье LGR (биохлопок, Англия) - 1 660 руб.
  • Колготки (биохлопок, Турция) Lap'n'cap - 270 руб.
  • Курточка в полоску LGR (хлопок-интерлок, подкладка флис природного происхождения, Англия) - 2020 руб.
  • Детские трусы (эко-хлопок, Германия) - 259 руб.

Итого: 4290 руб.

Неужели в России нет экологической ткани? А как же традиционный русский лен?
2 июня 2014 в 12:18  #
0
Казимирова Дарья
Кузьмина Ирина
0
Казимирова Дарья
Кузьмина Ирина
Ирина, традиционный русский лен, безусловно, есть. Но он может считаться только натуральной тканью. Экологической ткани у нас нет, в связи с тем, что пока еще не принят закон об "Органическом земледелии" и, соответственно, нет органической сертификации, которая дала бы право называть лен не просто натуральным, а экологическим.
2 июня 2014 в 12:24  #
0
Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение