Помочь проекту

Первый прикорм — первые вопросы

0
8

Мы собрали самые частые вопросы о первом прикорме, которые волнуют молодых родителей.

Отвечает эксперт Росконтроля, педиатр ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, врач высшей категории, мама двоих детей Галина Лешкевич:

Первый прикорм — первые вопросы

- Всегда ли нужно начинать прикорм с овощного пюре?

- Если ребенок — гипотрофик, то есть он не добирает в весе, и при этом страдает аллергией, то прикорм лучше начать с каши. Но если ребенок страдает запорами, много весит, то есть он паратрофик, то в качестве первого прикорма лучше вводить овощное пюре.

- Какое овощное пюре лучше ввести первым, какое вторым?

- Первым обязательно должно быть монокомпонентное пюре, то есть пюре из одного овоща. Он должен быть зеленым или белым. Чаще всего, я рекомендую кабачок. Второй овощ — как правило, это картошка или капуста — можно добавить через десять дней. В общей сложности, на введение первого прикорма уходит три-четыре недели. Важно: в этот период другие новые продукты давать ребенку нельзя.

- А не лучше ли приготовить овощное пюре самостоятельно?

- Для введения прикорма вам нужно всего две-три чайных ложки пюре. Потом пять-шесть чайных ложек. И только к концу недели ребенок съест целую баночку. Поэтому детские баночки очень удобны. Но если вы попали в сезон, у вас есть свои овощи или вы уверены, что покупаете качественную продукцию, то, пожалуйста, делайте пюре сами. Это не исключается. Но, конечно, целесообразнее готовить самим, когда ребенок съедает 100- 200 (это максимум) граммов овощного пюре, и это пюре уже состоит из трех компонентов. Например, из кабачка, капусты и картошки. Солить его не надо: ребенок еще не знает, что такое соленая пища.

- Насколько безопасна для малыша пища, приготовленная дома?

- Та флора, которая существует в семье, ребенку навредить не может. Конечно, не нужно облизывать ложку, с помощью которой мама готовит. Посуда для приготовления пиши ребенку должна быть одна и та же и использоваться только для него. И все приборы — тарелка, ложка, вилка у малыша должны быть свои. Мыть посуду необходимо горячей водой с детским средством для мытья посуды. При соблюдении этих условий домашнюю пищу спокойно можно давать ребенку.

Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение