Помочь проекту

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы

0
2

Первая тема, поднятая в нашем сообществе, обозначилась сама и сразу — это первые (опять же) годы жизни: дети от рождения до трёх лет. Ну а конкретные вопросы и проблемы, которые можно решить внутри спецпроекта «Здоровый малыш», мы адресовали родителям, пригласив их в более чем располагающее для разговоров о детях место - «Мамин Садик» на дизайн-заводе «Флакон».

Готовясь к чаепитию, мы смеемся:

- А вы «протестили» эту «дамскую радость», прежде чем предлагать ее гостям?

- Разве в этом «медвежонке» есть хоть что-то натуральное?

Все шутки специфичны, ведь мы собрали мам (и одного папу), чтобы обрисовать круг вопросов, связанных с малышами. Чем их кормить? Какие приспособления при этом использовать? Без чего не обойтись, когда дома младенец, а что принесет вред за ваши же деньги?

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы

Но вот все в сборе: мамы - гости и эксперты, Андрей Мосов — врач-гигиенист, руководитель экспертного направления. Илья Суханов — эксперт по бытовой технике и электронике.

Cреди родителей — мамы малышей до трёх лет и детей постарше, которые не хотят останавливаться на достигнутом, планирующие беременность и уже ожидающие прибавления.

«Разговорить» гостей на заданную тему оказалось совсем не сложно, что называется - «наболело». Еще минуту назад все только знакомились, кратко рассказывая о себе и своём родительском опыте, а уже рьяно поддерживают друг друга в перечислении тех вещей (продуктов и предметов), которые хотелось бы протестировать в лабораториях «ТестЛаба» и «Ростеста».

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-2

Я стою у флипчарта с маркером, готовясь «с чувством, с толком, с расстановкой» записывать вопросы мам. Однако моя скромная миссия походит скорее на школу продвинутых стенографисток - еле успеваю за их потоком:

- Гаджеты-помощники в воспитании детей.

- Детская косметика — она вообще нужна? Необходимость или вредная мода?

- Питание. Так ли страшно не кормить ребенка грудью? А что выбрать: кабачок+блендер или готовую баночку?

- Микроволновка: польза или вред?

- Бытовая химия для купания или старая проверенная марганцовка?

- Как выбрать автокресло? Почему такая разница в ценах?

- Как бытовые приборы влияют на здоровье ребенка? В первую очередь, телевизоры и мобильные телефоны.

- Какие приборы реально экономят время мамы?

- Химия. Как её исключить из жизни малыша?

- Что предпочесть: слинг или кенгурушку?

- Как относиться ко всему «новому»? Это ради мам или ради прибыли компаний-производителей?

- Коляски. Самые распространённые ошибки выбора.

- Стульчики для кормления. Тоже недешёвая вещь, которую хотелось бы выбрать раз и навсегда.

- Бутылочки. Что кроется за страшным словом «Бисфенол»? Дороговизна бутылочки — это гарантия её безвредности?

- Правда, что французы делают прекрасные детские товары только «для себя», а «нам» импортируют «что похуже»?

- Нужны ли в быту детские весы?

- Мы хотим знать о всех товарах, обеспечивающих безопасность малыша в доме!

- Кто-нибудь вообще контролирует качество детских товаров?

- Неужели памперсы «страшнее» пеленок?

- Нужно ли доверять «мнению» ребёнка?

- Рекомендован ли детям сахарозаменитель?

- Как уберечься от аллергии?

- Что скрывается за словосочетанием «детские сосиски»?

- Почему педиатры рекомендуют детям соки?

 

Это лишь те вопросы, насущность которых признали сразу все родители!

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-3

«Чтобы ответить на эти вопросы подробно, мы проведём тестирование тех продуктов и категорий, о которых вы говорили, а пока спросим у наших экспертов, о чём они могу рассказать уже сейчас», - предложила Мария.

Действительно, некоторые вопросы из серии «за жизнь» эксперты прокомментировали сразу. Андрей Владимирович посоветовал будущим мамам не пользоваться весами в первые месяцы грудного вскармливания, т.к. «постоянные взвешивания только нервируют маму и ребёнка, ежемесячного взвешивания в поликлинике вполне достаточно». Контролировать, достаточно ли малыш высасывает, можно другими способами, например, по «пописам». Также врач-гигиенист посоветовал не знакомить ребенка до трёх лет со сладостями, соками в коробочках, пользоваться готовыми детскими пюрешками (так как контролю на производстве можно доверять больше, чем продавщице на рынке, «клянущейся мамой», что кабачок выращен в экологически чистых условиях), и очень расстроил мам информацией о том, что никакого особого контроля за детскими товарами сейчас не существует:

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-4

Я сам отец двоих детей, надеюсь, скоро буду отцом троих. Проблемы, о которых вы говорите, очень важные. Я много лет работал в органах госнадзора, представляя интересы государства. Теперь в «Росконтроле» я буду представлять ваши интересы, которые, понятно, немного отличаются. Система государственных нормативов и госнадзора не всегда отвечает потребностям потребителей, родителей, граждан. Наш проект ставит перед собой задачу повернуться лицом к потребителю, ответить на ваши вопросы, защитить ваши интересы. Зачастую, интересы государства и родителей совпадают, но бывает, что государственные органы дать нам ответ не могут, и вот именно этот пробел мы должны восполнить.

Уже сейчас я вижу, что ваши вопросы делятся на два вида: что выбрать и качество товаров. У нас на сайте будут рейтинги, вы сможете выбрать показатели, по которым будете ориентироваться. Плюс к этому мы будем привлекать специалистов. Многие заданные вопросы не находят однозначного ответа. Если на вопрос «каков норматив содержания свинца в игрушках» я могу дать четкий и однозначный ответ по санитарным правилам, то когда мы говорим о том, «что лучше», то тут у разных экспертов разные мнения. Они придерживаются разных теорий, поэтому сложно и практически невозможно дать однозначные ответы на неоднозначные вопросы. Именно поэтому у нас будет целое сообщество экспертов, и вы сами поймёте, какие из них именно для вас будут более авторитетными. Ведь во многих областях мы вынуждены будем войти в «сферу убеждений».

Что касается СВЧ-печей: здесь могу сказать однозначно – потенциальный и фактический вред микроволновок безусловен и направлен на человека, который находится в непосредственной близости от работающей печи. Не позволяйте вашему ребенку находиться на кухне во время работы этого прибора, да и сами тоже держитесь подальше. Но пища, разогретая таким способом, никакого вреда не представляет. Многочисленные исследования говорят, что витамины и биологически активные вещества при данном способе нагрева максимально сохраняются. Поэтому для детского питания я бы рекомендовал именно СВЧ-печи.

Было бы интересно один стандартный продукт разогреть на плите и в микроволновке и объективно оценить содержание витаминов, тогда все ваши вопросы найдут ответы.

«Наша лаборатория готова к таким испытаниям», - заверил коллегу Илья Суханов:

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-5
Илья Суханов

Исследование по микроволновкам уже намечено, мы будем тестировать утечку микроволновых волн через щели. Производители помещают в печи генератор волн, который, собственно, разогревает пищу. Они делают металлический экран, который не должен давать волнам выйти наружу. Однако в недорогих печках волны выходят через щели и полости, этот момент мы будем проверять.

Также мы будем тестировать параметры нагрева, качество разморозки.

Но первые наши тесты – это блендеры и соковыжималки. Как блендер справляется с колкой льда? Какой выдерживает ресурс? Как быстро делает молочный коктейль? У соковыжималок – качество сока, энергопотребление, и в итоге, сколько денег вы потратите на изготовление одного стакана сока.

Мы предполагаем, что в каждом тесте у нас будет участвовать по 8 моделей.

Чайники мы будем проверять на такой предмет: нет ли в его материале вредных веществ, которые при нагревании выделяются. Это же касается мультиварок и посуды с антипригарным покрытием. Мы ответим на вопрос, отличается ли пластиковый чайник за 200 рублей от пластикового чайника за 2000 рублей.

Могу сказать, что параметры бытовой техники в России не исследуются в принципе. Мы должны доверять производителям, рекламщикам и магазинам, которые уверяют, что их товар хороший, но проверить этого раньше мы не могли!

«Росконтроль» и появился после прохождения некой «точки кипения». Когда мы поняли, что никто в нашей стране не даёт ответа потребителю. Да, есть красивые журналы, работающие по принципу: товар – жужжит! – а вот тут вам реклама. Мы ничем похожим заниматься не будем. У нас только реальные тесты на тех товарах, которые мы сами же будем закупать. И если стартуем мы с мелкой бытовой техники, то позже появится и крупная – холодильники, стиральные машины.

Главный редактор подтвердила слова экспертов:

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-6
Мария Кристал

Та ситуация, которая сейчас сложилась с рынком проверки и сертификации, стала причиной к старту «Росконтроля». Позиция редакции состоит в следующем: во всех странах только госконтроль не действует, всегда нужен общественный контроль – со стороны СМИ, со стороны небезразличных людей. Наш проект объединит тех людей, которые могут провести реальные экспертизы, и читателей, которые могут дать сигналы обратной связи. Рассказать о недобросовестном производстве, задать вопросы, поделиться сомнениями. Вы сможете задать вопросы не только нам, но и производителям, ретейлу. Важны все этапы «жизни» недоброкачественного товара. Ведь не один человек и не одна организация виноваты в нарушениях. Для нас очень важно, чтобы эта информация была объективной. Мы понимаем, что, например, есть конкурент А и конкурент Б, и последний может развернуть не совсем благоприятную кампанию ради выгодной ему «борьбы».

Только за счёт незаинтересованных сторонних наблюдателей мы можем тестировать обезличенные образцы, когда эксперт не знает, какой бренд он оценивает.

Разговор получился очень жарким, переросшим в общую захватывающую дискуссию - мам интересовали вопросы ГВ, решения психологических вопросов из разряда «как долго оставаться в декрете» и многое другое!

Мы очень благодарны «Маминому Садику» за чудесную атмосферу, которая помогла нам тепло пообщаться и найти новых друзей, а деткам - интересно поиграть.

Мамы пообещали принимать участие в тех испытаниях, которые могут не ограничиваться лабораторией (на них мы будем приглашать вас и ваших детей, ближайшее - «тест-драйв» детских колясок) и пожелали успехов «Росконтролю», ведь он должен стать общим — радость уверенности в качестве того, что ты ешь и чем ты пользуешься.

Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-7
Дарья (на фото справа): «У меня дочка, ей почти три. За первый год жизни моей малышки у нас сменилось шесть педиатров, поэтому доверять врачам я не привыкла. Я не говорю, что так везде – например, у моих родителей на участке все еще принимает педиатр, который растил меня. Но вот у нас так. Все шесть активно советовали баночное пюре, аргументируя тем, что я не сама выращивала овощи, которыми хочу кормить ребенка. Но я к этому мнению не прислушалась, делала все сама из овощей и фруктов. Может, у них тоже не самое хорошее качество, но мне так спокойней. Я не верю рекламе, в которой все овощи для детского питания растут на чистой светлой лужайке, поливают их только чистой водой, а собирают чистыми руками в чистых халатах»
Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-8
Елена. Уже вырастила дочь, но хочет стать мамой ещё раз. Она говорит, что ей страшно, потому что, во-первых, все забылось, а, во-вторых, дочку она растила в Израиле, где «все намного легче». Уж качеству детской еды можно доверять абсолютно точно. «Моя дочка выросла на пюре Gerber и чувствовала себя прекрасно! У нее никогда не было никакой аллергии, помимо плановых осмотров мы были у педиатра раз пять, не больше. То к вопросу о том, что «все еду ребенку надо делать самой». Детские творожки и остальное питание – я все покупала, у меня просто физически не было сил еще и готовить. То же самое с памперсами, у нас не было пеленок, только одноразовые подгузники. Игрушки я некоторые шила и делала сама, но не из-за тяги к естественности, просто это мое хобби. Мне повезло, что моему ребенку ни разу не попался испорченный продукт. Если бы, как говорится, «мою лялечку кто-нибудь обидел», я бы не поленилась устроить скандал, добиться правды, предостеречь других мам. Именно поэтому мне кажется очень важным создание ресурса, призванного объединить потребителей.
Первая встреча сообщества: знакомство и вопросы рис-9
Моей дочери семь лет. В любом выборе мы стараемся учитывать мнение дочери. Когда нужно решить какую-то проблему, я изучаю интернет (нет ресурсов, которым бы я безоговорочно доверял, ищу по поисковикам), пытаюсь узнать мнение нескольких врачей и подключаю «детных» друзей.
Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение