Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Пальмовое масло? Бывает и хуже!

При выборе продуктов в магазине прежде всего мы смотрим на этикетку. Обязанность производителя — донести до потребителей всю необходимую информацию о продукции, чтобы с ней было легко ознакомиться до покупки. Что покупателю важно знать о продукте? Состав, добавки, консерванты, срок годности, некоторых также интересует калорийность и пищевая ценность.

Именно маркировка — это первое, по чему можно судить о безопасности того или иного продукта для здоровья. Росконтроль регулярно проводит лабораторные экспертизы основных категорий продуктов и находит множество нарушений. В этот раз эксперты провели масштабную проверку молочных продуктов, которые продаются в столичных супермаркетах. Из 700 проверенных товаров около 60 оказались с нарушениями требований к маркировке.

Пальмовое масло? Бывает и хуже!

Масло или растительный жир?

Многие считают сливочное масло вредным из-за высокого содержания холестерина. Однако в нем содержатся и необходимые организму вещества, в том числе, витамины А, D, Е, оно полезно для зрения, кожи и нервной системы. И до сих пор считается, что сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания: по данным врачей, суточная норма для взрослого человека — примерно 10 граммов.

Разумеется, все это касается натурального сливочного масла, изготовленного исключительно из молочных сливок. А что мы видим в магазинах? На полках рядом с маслом — продукты под названием «Кремлевское», «Топленое», «Деревенское мягкое». С помощью таких маркетинговых уловок — размещения продукции в молочном отделе и названий среднего рода — производители пытаются создать у нас впечатление, что это деревенское или топленое… сливочное масло. 

Для справки:

Спред — заменитель сливочного масла, содержащий растительные жиры. Спреды делятся на три вида:

  • сливочно-растительные содержат > 50 % молочного жира
  • растительно-сливочные содержат 15-49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира

 

На этикетке продукта «Кремлевское» надпись — «нежный вкус сливок». На крышке «Деревенского» нарисована корова (явно наводящая на мысли о натуральном молочном продукте). На упаковке «Топленого» «Скандинавия» даже ГОСТ указан, и если не вчитываться в состав, то кажется — вот оно, настоящее качественное масло!

Внимательно читаем, что написано мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. «Кремлевское» и «Деревенское» оказались спредами растительно-жировыми. AlpOil «Топленое» — масло растительное-смесь. «Скандинавия» — кулинарный жир. И ГОСТ, который указан на этикетке последнего, не имеет никакого отношения к сливочному маслу. Это ГОСТ 28414-89, который называется «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

В составе натурального сливочного масла — только пастеризованные сливки. Спред или кулинарный жир — это растительные жиры, в том числе, гидрогенизированные, и набор химических добавок — эмульгаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе спреда «Кремлевское» есть и консервант (сорбат калия), и краситель, и эмульгатор, и два подсластителя. И при этом изготовители спредов и маргаринов активно рекламируют свои продукты как «100% натуральные», «растительные», «не содержащие холестерина».

Пальмовое масло? Бывает и хуже! рис-2

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Холестерина эти жировые продукты действительно содержат меньше, чем сливочное масло. Но многие такие продукты содержат появляющиеся там при гидрогенизации растительных масел транс-изомеры жирных кислот, которые очень опасны для здоровья. Они вызывают атеросклероз, значительно повышающий риск инфарктов и инсультов, и Всемирная Организация Здравоохранения призывает полностью отказаться от их применения в пищевой промышленности. Проблема в том, что, покупая продукт, потребитель не знает, что именно он получит. А если он приобрел его, думая что это сливочное масло, то здесь введение потребителя в заблуждение налицо».

Какое сливочное масло действительно сделано из сливок? Смотрите рейтинг и выбирайте лучшее!

Что скрывают производители йогуртов?

С помощью этикеток йогуртов, пожалуй, можно проводить проверку зрения. Размер шрифта на некоторых этикетках — менее 3 пунктов (сравните с обычным текстом, который используется в документах — 10-12 пунктов). Прочитать такой шрифт человеку с нормальным зрением практически невозможно.

А между тем состав многих продуктов в этой категории далеко не безобиден. Вот, к примеру, Ehrmann Alpenland — это пастеризованный йогуртный продукт, то есть, термически обработанный сладкий десерт, не содержащий живых бактерий, который принесет вам разве что удовольствие, а вот пользу — вряд ли. В составе — стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.

На этикетке «Чудо-йогурта» нарисована аппетитная вишня и черешня, а в составе вместо черешни — ароматизаторы, идентичные натуральным.

На этикетке продукта «Biomax кефирный» состав написан зеленым шрифтом на зеленом же фоне. И как это можно прочитать?

У йогурта Imunele (кстати, того же производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн») тоже «оригинальная» маркировка — состав написан мелким шрифтом белого цвета на красном фоне.

Пальмовое масло? Бывает и хуже! рис-3

Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:

«Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть, что скрывать».

Какой йогурт выбрать? Результаты лабораторных испытаний йогуртов известных торговых марок смотрите здесь

Недетские продукты для детей

Год за годом здоровье детей не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, ухудшается. Ожирение, аллергия, остеопороз, сахарный диабет — это лишь неполный список заболеваний, от которых страдают дети. Одна из причин этого — современные продукты, содержащие красители, консерванты, транс-жиры и другие опасные для детей компоненты и добавки. Многим родителям кажется, что выхода нет, и в наше время все продукты одинаково вредны. Но это не так.

Ученые и врачи совместно разрабатывают жесткие требования к продуктам для детей, в частности, более строгие нормативы по содержанию микробов, токсичных элементов и пищевых добавок. И продукты, промаркированные как предназначенные для детского питания, как правило, действительно соответствуют самым высоким стандартам, что подтвердили экспертизы Росконтроля.

Но некоторые производители вместо того, чтобы обеспечить соответствие состава и качества продукции жестким требованиям, просто оформляют этикетки так, чтобы продукт был похож на детский. Эксперты обнаружили огромное количество мясных продуктов и кондитерских изделий с детскими рисунками на этикетках, по факту совершенно не подходящих, а иногда и опасных для детей.

К сожалению, и среди молочных продуктов много псевдодетских.

Вот яркий пример — «Фикси-сырок». На этикетке продукта нарисованы персонажи популярного мульфильма. Многие родители думают, что творожные сырки полезнее, чем, например, конфеты, и часто покупают их детям. Или ребенок в магазине, увидев знакомых мультяшек, просит купить ему такой сырок. Но эти сырки — вовсе не творожные. В составе — заменитель молочного жира. В «шоколадной» глазури вместо какао-масла тоже дешевый растительный заменитель. В клубничный «Фикси-сырок» добавили еще и консервант, запрещенный к применению в детских продуктах.

Само собой разумеется, информация о составе напечатана мелким, совершенно не читаемым шрифтом.

Интересно то, как производитель указывает жирность. Крупным шрифтом вверху — 15%, мелким шрифтом чуть ниже — 21,9%! Это более, чем в 2 раза больше, чем допустимо для детских молочных продуктов. К тому же, в этих сырках огромное количество сахара — в 3 раза больше, чем допустимо по нормативам.

Слишком много жира и сахара также содержится в псевдодетских сырках «Б.Ю. Александров», «Сюрприз» («Преображенский молочный завод»), «Маша и медведь» (ООО «ПК Айсберг-Люкс»), «Семь тайн вкуса» («Ростагроэкспорт») и «Демик» («Дмитровский молочный завод»). Многие из них также содержат заменители молочного жира и/или консерванты.

Отдельная категория псевдо-детских продуктов — сладости, которые продаются в молочном отделе, например широко рекламируемые Kinder Pingui, Kinder Maxi King, Kinder «молочный ломтик» и Kinder Paradiso. Многие считают, что это полезные молочные продукты, но на самом деле это кондитерские изделия. К ним предъявляются совсем другие требования, и производители уже не обязаны писать на этикетке «с растительным жиром» или «с заменителем молочного жира». Читаем состав — все эти изделия содержат растительные жиры!

(Не) творожные сырки

Состав обычных глазированных сырков тоже бывает прочитать нелегко. Мелкий шрифт, неконтрастный фон, зеркальная поверхность фольги — в ход идут все уловки для того, чтобы потребители ни в коем случае не узнали, что сырки вовсе не творожные, а с растительным жиром.

Особо отличился производитель сырка «Птичье молоко». Маркировка содержит противоречивые данные: «массовая доля молочного жира 6%» и «содержание жира — 11,7 г/100 г». Если молочного жира только половина, что тогда остальное? В составе, к тому же, есть консервант сорбат калия, который не допускается использовать при изготовлении творожных сырков. 

Сгущенка — гарантирует ли ГОСТ качество?

Сгущенное молоко — любимый десерт многих поколений. Когда существовали обязательные стандарты на всю продукцию, банки со «сгущенкой» оформляли одинаково — всем знакома знаменитая бело-голубая этикетка. В наши дни почти все производители пытаются спекулировать на знакомом бренде.

Вот пример: «СССР Самая сладкая сгущенка России». Знакомая этикетка, некие медали, даже ГОСТ указан. Вот только при ближайшем рассмотрении «медали» оказались просто рисунками, только напоминающими знаки качества, а проверив ГОСТ по номеру, мы выяснили, что это ГОСТ Р 53507-2009 на консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром. По этому стандарту допускается, чтобы в составе продукта было до 50% растительных жиров.

Еще один продукт, только похожий на настоящее сгущенное молоко, — «Руслада». Он тоже наполовину состоит из растительных жиров. Состав прочитать крайне затруднительно — слишком мелкий шрифт.

То же касается и вареной «сгущенки». На этикетке «Главпродукта» хотя бы достаточно крупно написано правильное наименование — «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». А вот на упаковке «Алексеевской» «варенки» нелегко найти написанное мелким шрифтом «продукт молокосодержащий сгущенный», как и на банке «сгущенки» «Молочная страна». На этикетке последней указан ГОСТ 31703-2012, и снова это стандарт на молокосодержащие консервы с растительным жиром.

Неужели нет настоящего сгущенного молока? Есть. В составе качественного продукта — только молоко и сахар. Правильный ГОСТ на сгущенное молоко — ГОСТ Р 53436-2009. И среди натуральных продуктов без растительных жиров эксперты обнаружили и такие, которые сделаны даже не по ГОСТу, а по ТУ. Так что ГОСТ — не гарантия качества. Только прочитав состав, можно понять, что это за продукт.

С полным списком молочных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям, можно ознакомиться здесь.

01 июня 2015

Комментарии
18 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ