Помочь проекту

Опасные лимонады – результаты проверки Росконтроля

13
9

Всем известно: сладкие газированные напитки не полезны. Об этом так много говорят и пишут в прессе, что большинство людей уже не обращает внимание на все новые предупреждения ученых и медиков о вреде газировки — кажется, что если пить ее не каждый день, ничего страшного не случится. Производители создают все новые бренды и вкусы, появляются лимонады с натуральным соком в составе, витаминизированные напитки для детей и специальные фитнес-напитки для похудения.

Опасные лимонады – результаты проверки Росконтроля

Росконтроль провел очередной рейд по магазинам Москвы в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана». Эксперты проверили маркировку почти 300 газированных напитков, бутилированной воды, а также детских и спортивных напитков. Оказалось, что более 17% товаров данной группы не соответствуют требованиям технических регламентов.

Лучше не знать?

Самое распространенное нарушение, которое выявили эксперты — мелкий трудночитаемый шрифт, которым изготовители напитков пишут состав и другие данные на этикетках. Например, состав популярного во всем мире напитка Pepsi указан шрифтом размером меньше 5 пт. Прочитать его, не напрягая глаза, в состоянии только человек с идеальным зрением. На этикетке напитка Coca-Сola таким же мелким шрифтом указана информация об изготовителе и условиях хранения.

Стоит отметить, что оба эти напитка содержат большое количество сахара, а также регулятор кислотности Е338 — ортофосфорную кислоту. 

Данная кислота  неблагоприятно воздействует на эмаль зубов, может приводить к нарушению обмена кальция и способствовать возникновению хрупкости костной ткани.

Чем красят газировку?

Газированные напитки бывают практически всех цветов радуги — зеленый «тархун», желтый «лимонад», красновато-оранжевый «барбарис». К сожалению, чаще всего цвет напиткам придают не фрукты, ягоды или травы, а искусственные красители.

Завод минеральных вод «Демидовский» выпускает целую линейку подкрашенной газировки. Состав напитков указан мелким шрифтом темного цвета на блестящем фоне. Вооружившись лупой, можно прочитать, что цвет напитку «Барбарис» придает краситель «красный очаровательный», а ярко-желтый «Лайм» подкрашивают тартразином. 

Опасные лимонады – результаты проверки Росконтроля рис-2

«Барбарисовый» напиток торговой марки «Старые добрые традиции» (ООО «ФКПЧФ Бобимэкс») содержит краситель понсо. Зеленый цвет «Тархуну» «Останкинского завода напитков» придают тартразин и «синий блестящий». С помощью этих же красителей создается цвет напитка «Мохито» под брендом «Ледяная жемчужина» (производитель ОАО «Нарзан). Лидер по содержанию красителей — напиток «Барбарис» этого же производителя: в его составе кармуазин, понсо 4R и желтый «солнечный закат».

Для справки:

красители кармуазин (он же азорубин), понсо 4R, желтый «солнечный закат», тартразин, а также желтый хинолиновый и красный очаровательный могут вызывать у детей СДВГ – синдром гиперактивности и дефицита внимания. 

Почему это так важно — какие именно красители содержатся в составе газированных напитков? Дело в том, что эти напитки часто пьют дети. А некоторые красители могут представлять опасность для здоровья детей.

В результате проведенных исследований было доказано, что дети, которые употребляют напитки и продукты, содержащие данные красители, становятся гиперактивными, им трудно сосредоточиться, у них падает способность к концентрации внимания и обучению. Поэтому в большинстве развитых стран существует требование: если производитель добавляет в продукцию хотя бы один из этих красителей, на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

В Российской Федерации такое требование введено в Техническом регламенте ТР ТС 022/2011, но до 15 февраля 2015 г. оно являлось не обязательным. Экспертиза популярных газированных напитков, проведенная Росконтролем в 2014 г., показала: некоторые производители не только не предупреждают о возможном вреде своей продукции, но даже не считают нужным указать потенциально опасные красители в составе. Смотрите результаты и выбирайте безопасные напитки!

Нынешняя проверка показала, что на этикетках газированных напитков большинства российских производителей, в том числе вышеупомянутых, предупреждающие надписи есть. Чаще всего они напечатаны мелким шрифтом, но формально изготовители свои обязательства выполняют — к размеру надписи четких требований нет.

Что касается импортных напитков, по всей видимости, не все изготовители успевают следить за требованиями российского законодательства. К примеру, грузинские газированные напитки под брендом «Натахтари» «Тархун» и «Крем-сливки» содержат тартразин, а «Барбарис» и «Саперави» того же производителя — кармуазин, при этом никакой предупреждающей надписи на этикетках нет.

Детям до 16

В составе многих сладких ароматизированных напитков есть не только красители, которые могут представлять опасность для детей. Чтобы продукция не портилась, многие производители добавляют консерванты, в принципе запрещенные для детей! Причем даже в те напитки, которые оформлены так, как будто они как раз для детей и предназначены.

Опасные лимонады – результаты проверки Росконтроля рис-3

Например, напитки торговой марки «Теди Play» содержат консерванты Е202 (сорбат калия) и/или Е211 (бензоат натрия), запрещенные для детских продуктов. Под брендом «Теди» с таким же мишкой на этикетке выпускаются детские нектары. В них никаких консервантов нет, и на этикетках указано, что они предназначены для детей с 3 лет. Напитки «Теди Play» явно дешевле в производстве, так как разбавлены водой, а стоят примерно столько же, сколько нектары. Давать их детям любого возраста нельзя!

Как и ароматизированную воду «Теди WATERRR» с разными вкусами — яблока, клубники, лимона и лайма, в которую тоже добавляют консерванты.

Псевдодетское «шампанское» Disney с картинками персонажей известных мультфильмов тоже содержит консервант сорбат калия и тоже для детей совершенно не подходит.

В напитках Angry Birds производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» есть консервант бензоат натрия. На алюминиевых банках изображены персонажи из одноименной игры, популярной как среди детей, так и среди взрослых. Cola торговой марки Angry Birds по числу искусственных пищевых добавок в составе умудрилась «обогнать» аналоги — и Coca-Cola, и Pepsi!

Хотя и знаменитые, давно существующие бренды тоже не безопасны для здоровья детей. 7UP производства PepsiCo содержит не только консервант Е211, но и подсластители Е950 (ацесульфам калия) и Е955 (сукралозу), также запрещенные в питании детей. Информация о составе напитка указана едва различимым бледным шрифтом на прозрачном фоне.

Опасные лимонады – результаты проверки Росконтроля рис-4

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач: «Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции — таким образом производители экономят. Некоторые подсластители противопоказаны больным фенилкетонурией, многие из них могут вызывать аллергию. А согласно данным последних исследований данным, «обманывая» наш организм сладким вкусом, подсластители могут вызывать нарушения углеводного обмена. Что касается консервантов, при регулярном употреблении они могут нарушать микрофлору пищеварительного тракта, а некоторые из них обладают антиалиментарными свойствами — нарушают усвоение витаминов, что особенно важно для растущего организма ребенка. Именно поэтому консерванты запрещены в детском питании».

Фитнес-напитки — польза или вред?

Опасные лимонады – результаты проверки Росконтроля рис-5

Производители всячески поддерживают стремление потребителей к здоровому образу жизни. ООО «АРТ Современные научные технологии» в Московской области по немецкой технологии производит фитнес-напитки Shaper с эффектом жиросжигания. Эффект основан на содержании в напитках L-карнитина — добавки, которая способствует жировому обмену и действительно используется для снижения веса.

Однако помимо этого полезного вещества в напитке содержатся уже знакомые нам консерванты — бензоат натрия и сорбат калия, а также ароматизатор и краситель, причем, не указано, какие именно.

Напитки выпускаются со вкусом винограда, земляники, фейхоа и ананаса. Цвета неестественно яркие, что явно говорит о том, что использовались синтетические красители. К тому же, на этикетке написано, что напитки содержат фенилаланин и противопоказаны при фенилкетонурии, а подсластители (которые как раз и являются источником фенилаланина) в составе не указаны.

К спортивным напиткам предъявляются повышенные требования: они должны проходить экспертизу и процедуру госрегистрации, а в данном случае информации об этом на этикетке нет. Не указана ни дозировка напитка, ни длительность применения.

Все эти нарушения говорят о том, что производитель недостаточно внимательно относится к соблюдению требований законодательства, а значит, нельзя быть уверенным, по сути, ни в качестве ингредиентов, ни в безопасности напитков.

Росконтроль в рамках спецпроекта «Фитнес-эксперт» в ближайшее время проверит спортивное питание. Следите за публикациями на сайте Росконтроль.рф!

С полным списком напитков, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям можно ознакомиться здесь.

Увы, более-менее натуральных газировок не осталось, а если и есть, то достаточно дорогие.
6 августа 2015 в 19:21  #
1
Все газировки и соки это жидкий сахар. Конечно они опасные.
6 августа 2015 в 20:49  #
0
В газировках обычно не сахар, а подсластители. Так обозначено на этикетках. В соках и нектарах - да
8 августа 2015 в 10:02  #
0
Все готовые газировки вредны. Лучшее решение - купить на кухню сифон и газировать домашние морсы и соки, это куда менее вредно и детям нравится. Особенно если дать им поучаствовать в процессе.
7 августа 2015 в 09:49  #
7
Черняев Олег Дмитриевич
Сабурова Елена
1
Черняев Олег Дмитриевич
Сабурова Елена
Можно ДОБАВЛЯТЬ в сиропы, морсы и соки газ.воду из сифона.
Но в сифон заливать их - нельзя
8 августа 2015 в 10:34  #
1
Что такое фенилкетонурия? Название этого недуга уже лет 15 пишут на этикетках, но что-то больных пока не выстречал
7 августа 2015 в 11:39  #
0
Иванова(Шорохова) Ирина
Коноплёв Александр
3
Иванова(Шорохова) Ирина
Коноплёв Александр
Фенилкетонурия – тяжелое наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот. проявляется прогрессирующим слабоумием, отставанием физического развития, расстройствами мышечного тонуса и движений.
Единственный метод лечения - с первых дней жизни специально разработанная диетотерапия, принцип которой заключается в ограничении содержащегося в продуктах питания фенилаланина.Для чего исключаются такие продукты как: хлебобулочные изделия, орехи, шоколад, крупы, бобовые, яйцо, творог, рыба, мясо и пр.
Почти всё нельзя, а это , извините, пойло, нельзя и здоровым
7 августа 2015 в 13:18  #
3
Ну, понятное дело, что полезнее всего - просто воду пить, и не из-под крана, а желательно из источника. Но раз уж пьём - значит миримся с некоторой вредностью. Зато вкусно. Если задаться целью - все ресурсы будешь расходовать на то чтобы вычитывать на упаковках содержание того, сего... И в результате согласишься умереть с голоду. А что речь только о лимонадах? Консерванты и красители содержатся и в рыбных и мясных и прочих консервах. Это E-211, к примеру. Ужас! в определённых дозах он есть даже во фруктах!
9 августа 2015 в 13:04  #
0
Во всём мире используются эти консерванты. Нечего людей кошмарить! Если что-то недопустимое было бы - контролирующие органы не позволили бы эти напитки выпускать и продавать.
9 августа 2015 в 16:28  #
-7
Любят раздуть проблему из ничего.
22 сентября 2015 в 16:05  #
-1
На этикетке то что разглядишь! Если предполагается, что производители - такие беспредельщики, что они могут нас травить сознательно, ничего не боясь, то почему этим беспредельщикам не подменить факты на этикетке? А я думаю, что солидные компании, особенно - европейские не будут нарушать нормы. Слишком уж дорого это может обойтись. Особенно - в свете нынешней политической обстановки.
22 сентября 2015 в 17:00  #
2
Я не боюсь. Если пропустили в продажу - значит можно пить. Не 90-е нынче.
22 сентября 2015 в 17:04  #
0
Сколько ж людей без мозгов, господи " Если пропустили в продажу-значит можно пить".
Пить, извините, можно даже мочу, некоторые ее пьют и утверждают, что лечит.
Производители за определенную цену легко получают практически любые разрешения.
До 80-х годов в той же Америке табачные изделия в детских передачах рекламировали, потому что табачное лобби-одно из самых сильных в мире, и запреты на многие вредные продукты пошли только после многолетних тяжб в судах. Но это в тех странах, где суды более-менее честные. Даже в Америке люди годами судились к корпорациями, чтобы доказать, что их продукты вредные.
О чем вы говорите, если в нашей стране разрешено все, за что дали взятки чиновникам?
Булгарию тоже пустили в плаванье, хотя она разваливалась. Но нашелся человек за деньги-подписал, что все безопасно.
Что говорить о запретах и разрешениях, если берутся 20 сыров наугад, делаются тесты и 15 из них оказываются фальсификатом, а остльные-тоже дерьмом во общем-то.
А уж через день после опубликования выступает Ткачев, которые владеет агрохолдингами и сетями магазинов и говорит. "все это вранье, фальсификат не больеш 2-3 %,верьте мне, а не экспертизам". а еще через день за ним выступает Медведев и тоже говорит, что результаты сильно преувеличены.
Это при том, что даже до нынешних санкций, кризиса, повышений цен на сырье фальсификатами сыров были порядка 50% продукта. Это при том. что только за прошлый год ввоз в нашу страну пальмового масла-основы всех фальсификатов, вырос больше чем на половину.
Можете верить, чему хотите-это и есть свобода. Можете дальше верить, что все шоколадно.
9 ноября 2015 в 02:12  #
2
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение