Помочь проекту

Одноразовая посуда: следим за знаками

2
3

Одноразовые столовые приборы способны сильно облегчить нашу жизнь, собрались ли мы перекусить в офисе, отдохнуть на природе или пригласить в гости большую компанию. При покупке этой посуды важно помнить, что использованная неправильно или изготовленная из некачественных материалов, она может быть опасна.

Одноразовая посуда: следим за знаками

Информация о том, из чего сделана посуда, и правила ее эксплуатации должны быть на этикетке либо на дне изделия. Если соответствующей маркировки нет, то и покупать изделие не стоит.

Как правильно читать маркировку на одноразовой посуде?

Одноразовая посуда: следим за знаками рис-2

Полиэтилен. Органическое соединение на основе углерода. Термостойкий материал, который может выдерживать температуру до 120 градусов. Посуда из него достаточно прочная, не выделяет токсичные вещества и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, поэтому подходит для хранения продуктов.

Одноразовая посуда: следим за знаками рис-3

Поливинилхлорид. В состав этого полимера входят углерод, водород и хлор. При нагревании выше 80 градусов цельсия начинается распад полимера на мономеры, которые выделяют концерогены. Они могут спровоцировать заболевания почек, печени и глаз. Использовать такую посуду можно только для холодных блюд.

Одноразовая посуда: следим за знаками рис-4

Полипропилен. Синтетический полимер, отличающийся высокой химической стойкостью. Может применяться для хранения пищи. Отличается упругостью, устойчивостью к повышенным температурам (до 140 градусов) и заморозке. Безопасен при соблюдении температурного режима.

Одноразовая посуда: следим за знаками рис-5

Полистирол. Посуда из этого материала становится токсичной при нагревании выше 70 градусов, поскольку начинает выделять стирол, яд общетоксического действия. Стирол может вызывать изменение состава крови, раздражение кожи и слизистых оболочек, нарушение функций почек.

Одноразовая посуда: следим за знаками рис-6

Поликарбонат и другие. Посуда подходит только для холодных блюд. "Этот полимер при определенных условиях может выделять Бисфенол А, вещество, действующее аналогично эстрогенным гормонам. Наиболее опасен бисфенол А во время беременности, поскольку вызывает изменения в эндокринной системе плода. Кроме того он влияет на развитие болезней сердца и раннее половое созревание.

Важно!

Самая лучшая и безопасная одноразовая посуда — бумажная, которую в процессе производства не отбеливали хлором. Она экологична, подходит и для хранения еды, и для ее разогревания в микроволновой печи, не выделяет токсинов при контакте с горячими веществами и хорошо сохраняет тепло. Не зря именно такую посуду использует большинство кафе, предлагающих еду и напитки на вынос.

а где с цифрой 1?
25 сентября в 15:45  #
0
Юрина Людмила
Нуруллина Инна
0
Юрина Людмила
Нуруллина Инна
Инна, добрый день. Маркировка с цифрой 1 ставится на бутылки, банки и коробки для разлива прохладительных напитков. Автор не включил это обозначение, потому что оно не относится к одноразовым столовым приборам.
26 сентября в 13:22  #
0
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение