Помочь проекту

Детские подарки: кондитерский жир и алкоголь

17
12

Сладкие подарки пользуются неизменной популярностью у детей и их родителей под Новый год. Но задумываются ли папы и мамы, что именно лежит в красивой коробке?

Детские подарки: кондитерский жир   и алкоголь

Состав почти всех изделий, включенных в детский подарочный набор, остается тайной. На самих конфетах он, как правило, не написан: его можно увидеть лишь на этикетке, которая размещена внутри подарка. Снаружи коробки состав обычно тоже не указывается. Эксперты портала Росконтроль.РФ решили выяснить, что же мы покупаем своим детям, когда хотим их побаловать сладеньким.

Детские подарки: кондитерский жир   и алкоголь рис-2

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей, Андрей Мосов, проанализировал состав типичного новогоднего набора производства известной кондитерской марки.

При анализе состава отдельных изделий использовалась информация из открытых источников (с сайта предприятий-изготовителей). Результаты осмотра показали следущее: 

Набор состоит из 34 штучных конфет, из которых:

5 шт.— конфеты с корпусом типа пралине в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)

1 шт.— конфеты с грильяжным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)

3 шт.— конфеты с начинкой между слоями вафель в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла) и в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);

3 шт.— конфеты с помадным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла);

1 шт.— халва глазированная в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);

1 шт. — конфеты неглазированные с корпусом типа пралине («батончики»);

3 шт. — ирис литой твердый;

17 шт. — карамель различных видов, в том числе леденцовая.

Детские подарки: кондитерский жир   и алкоголь рис-3

Шоколадных конфет, шоколада и даже конфет в шоколадной глазури на натуральном какао-масле в наборе не оказалось. Зато экперт "Росконтроля" нашел в составе кондитерских изделий следующие, потенциально вредные для детского организма, ингридиенты: 

- Конфеты с помадным корпусом в своем составе содержат алкоголь (он обычно обозначается как спирт, вино или коньяк).

 - Одна из конфет содержит краситель Е102 — тартразин.

- Все конфеты в шоколадной глазури содержат в качестве основного жирового компонента не масло какао, а лишь его эквивалент. Из натурального ингридиента в составе изделий можно встретить только какао-порошок и какао тертое. Корпуса (начинки) большинства конфет изготовлены на основе кондитерского жира и/или заменителя масла какао.

- В качестве «молочного» компонента в начинках используется заменитель молочного жира (растительный жир). Это означает то, что натурального молочного жира в составе изделий тоже нет.

Все перечисленные заменители и эквиваленты вряд ли можно рекомендовать для использования в питании детей.

Для справки:

При оценке правомерности использования тех или иных компонентов в питании детей мы руководствовались санитарными правилами, согласно которым в питании детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать кондитерские изделия, содержащие алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, консерванты (в том числе пиросульфит натрия), арахис, а также любую карамель, в том числе леденцовую.

Более того, состав некоторых конфет из подарочного набора косвенно нарушает санитарные правила, действующие в РФ. Согласно им, например, недопускается присутствие любого количества алкоголя в пище для детей.

В целом, не менее разрушительное действие на нервную систему ребенка оказывает и кофеин (кофе). Консерванты, особенно пиросульфит натрия, не должны использоваться в детском питании, поскольку они могут оказывать неблагоприятное действие на обмен веществ и пищеварение ребенка. Арахис — сильнейший аллерген. Кулинарные и кондитерские жиры недопустимо использовать в питании детей, ввиду того, что их состав, как правило, неизвестен. Что не исключает присутствия в них гидрогенизированных жиров, а следовательно и транс-изомеров жирных кислот, вред которых для здоровья сегодня доказан научно. .

Что касается карамели, то данный продукт, как показали исследования стоматологов, является одной из основных причин развития кариеса.

Также согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011, отрицательное влияние на активность и внимание детей могут оказывать искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый "солнечный закат"), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо).

Детские подарки: кондитерский жир   и алкоголь рис-4

Стоит отметить, что состав набора, который рассмотрели эксперты, достаточно типичен. Вместе с тем, более дешевые наборы менее известных изготовителей чаще всего содержат конфеты с помадными корпусами (те самые, которые содержат в своем составе алкоголь), с глазурью не шоколадной, (пусть и на эквивалентах какао-масла), а кондитерской (на растительных жирах).

К тому же не надо забывать, что активное потребление конфет, которые ребенок ест в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании. Ведь конфеты — это продукт, который дает организму лишь энергию, обделяя его белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами. Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций. Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между "послаблениями" и умеренностью в детском рационе. 

 

 

И эту гадость выпускает Красный Октябрь! И название какое притягательное... Стыдно, господа коммерсанты, наживаться на здоровье детей!!!
24 декабря 2014 в 21:32  #
12
Millionaire Mr
Екатерина катерина
6
Millionaire Mr
Екатерина катерина
Катерина, чувство совести и стыда практически вымерли в нашей стране. Не стоит удивляться
25 декабря 2014 в 17:17  #
6
ИНТЕРЕСНО, КРОМЕ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-ТО МЕРЫ К УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ С ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ ТОВАРА?
25 декабря 2014 в 17:41  #
6
Екатерина катерина
РАДУШКО radushco@yandex.ru
0
Екатерина катерина
РАДУШКО radushco@yandex.ru
вот именно, что всё только на уровне обсуждений... никаких конкретных действий... а вчера в садике ребенку подарили на ёлке очередной кулек с химозными конфетами в привлекательно-ярких блестячих фантиках. и прямо руки опускаются - хочется пойти и выбросить всё это в помойное ведро!
29 декабря 2014 в 09:26  #
0
Я много просмотрела этих "подарков", в том числе и самые дорогие, состав обычно написан где- то на дне, мелко-мелко, везде заменители, непонятные жиры, пальмовое масло (неизвестного качества), шоколада нет и в помине. И остальной состав жуткий, ароматизаторы искусственные, красители синтетические - все несъедобное. Ребенку я такое покупать не буду точно. 3 -летнему сыну беру иногда шоколад горький или еще какой, но тоже мало настоящего шоколада, особенно с "детскими" упаковками. Вредители настоящие, производители такой продукции, сами бы это жрали лучше.
25 декабря 2014 в 17:50  #
10
К сожалению, весь конд. комбинат им. Крупской перешел на использование пальмового масла, причем даже при изготовлении дорогих конфет...
25 декабря 2014 в 18:18  #
3
а всё потому что пальмовое масло дешевое!
тогда пора бы и на конфетах писать "конфетный продукт".... по аналогии с творогом и прочей молочкой...
вообще есть еще более-менее безопасный сладости - халва, козинаки... ну и конечно печенье я давно сама дома пеку для ребятни!
ТОВАРИЩИ! НАДО С ЭТИМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!... ИЛИ ДЕНЬГИ ВАЖНЕЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ?!!!
25 декабря 2014 в 19:39  #
9
Петрова Ольга
Екатерина катерина
1
Петрова Ольга
Екатерина катерина
Печенье, дорогие мои, к сожалению, тоже содержит растительные жиры (гидрогенезированное пальмовое масло), поэтому я уже давно его не покупаю. Но я думаю нельзя так оставлять этот вопрос - надо писать жалобы! Надо менять эту ситуацию!
9 августа 2015 в 13:13  #
1
Отрава для деток. Впрочем любые продукты с добавлением не только растительных масел, но и сахара - отрава. Всегда читайте этикетки.
25 декабря 2014 в 21:06  #
2
Самое интересное, что стоит это все как приличные сладости хорошего качества. За счет чего? Сахар что ли так дорого стоит? Про все остальные добавки я вообще молчу, это просто несъедобно. В магазинах из сладостей уже не знаешь что брать - читаешь состав и руки сами кладут "вкусняшку" обратно, даже рубля на это жалко потратить
. Могу спокойно есть только собственоручно испеченые блинчики с маминым деревенским вареньем;-)
26 декабря 2014 в 01:55  #
5
Martemyanov Dmitry
Есина Ольга
1
Martemyanov Dmitry
Есина Ольга
Свои блинчики - это, как минимум, мука, яйца и молоко, которые, судя по тестам, тоже очень редко бывают хотя бы приемлемого качества.
29 декабря 2014 в 22:42  #
1
Вместо того, чтобы родителям задумываться о выборе качественных конфет, стоит задуматься прежде всего о том, стоит ли баловать ребенка этим, извините, го*ном и приучать его к сахару. Помимо вышеперечисленных проблем, он еще ведет и к ожирению!
26 декабря 2014 в 08:53  #
2
Конфеты давно не даём. Кушайте хороший шоколад, хотя увлекаться не стоит)
26 декабря 2014 в 10:17  #
2
Народ травят даже конфетами. Вспомните указ Медведева, который практически запретил сан эпидем надзору контролировать продукты на качество, якобы по причине коррупции. Нет, я думаю ему очень хорошо заплатили или очень хорошо пролабировали, чрез того же его дружка Дворковича. К кому бы мы продукту мы не обратили свои взоры - везде или качество плохое или присутствует нарушении технологии приготовления или запрещенные и просто опасные добавки. Россия, как большая продуктовая помойка. Так и хотят, чтобы Россияне все вымерли.
26 декабря 2014 в 11:51  #
7
не беру вообще сладости!!!!!!!!!!!кроме пастилы,и только ту,что без красителей!!!желе,пирожки пеку сама.только времени уходит на готовку огого.куплю вторую мультиварку уже,чтобы с детками больше быть,а не у плиты.но покупное все такого плохого качества,что убивать этим детей я не собираюсь!и вам всем не советую!посмотрите в инете твц,передача без обмана-у вас солосы дыбом встанут!!!!!!пальмовое масло везде-и оно прсороченное,канцерогенное,с нефтепродуктами!!!!!!!!!!!опечалило инфо про комбинат им.крупской,надежда была на него,терь нет,тем более последнее,что я купила их производства было полное бееее
26 декабря 2014 в 14:44  #
0
ТРАВЯТ И ТРАВЯТ А ЕЩЁ УДИВЛЯЮТСЯ-ОТЧЕГО НАРОД ВЫМИРАЕТ И ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСТАНЕТСЯ БЕЗ НАРОДА И ЧТО ТОГДА.....
28 декабря 2014 в 20:59  #
1
еще есть хороший цикл передач "СРЕДА ОБИТАНИЯ". Пару лет назад показывали по 1 каналу. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ, кому небезразлично собственное здоровье! Есть отдельные фильмы про конфеты, про современное мороженое, а также про химические добавки - какие самые вредные и где содержатся... очень интересные и познавательные фильмы. жаль их больше не показывают по тв...
29 декабря 2014 в 09:20  #
1
Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение