Помочь проекту

Худеем с БАДами! Меры предосторожности

1
3

Когда все традиционные диеты испробованы, а нужного эффекта все нет, в ход идет тяжелая артиллерия — биологически активные добавки для снижения веса. Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», рассуждала о том, насколько результат от применения подобных препаратов превышает потенциальный риск для здоровья.

Худеем с БАДами! Меры предосторожности

Традиционно принято выделят три категории препаратов для похудения:

1. бады в виде капсул или таблеток
2. протеиновые коктейли
3. чаи

Каждый пункт овеян тайнами и неизвестными до конца опасностями...

БАДы

Для справки:

Еще одна важная классификация, о которой необходимо знать — по количеству ингредиентов: поликомпонентные и монокомпонентные. К сожалению, производители имеют право не указывать в многокомпонентном составе все ингредиенты до последнего. А некоторые добавки растительного происхождения могут обладать сильным аллергическим действием. Таким образом получается, что вы приобретаете кота в мешке: небольшое неуказанное в составе средство может спровоцировать самую настоящую аллергию.

Биологически активные добавки к пище впервые появились во второй половине 20 века, когда объединив усилия, биохимия, фармакология и нутрициология начали создавать эти полупрепараты-полувитамины. Тонкая грань, отделяющая пищевую добавку от лекарственного препарата, — количество действующего вещества.

БАды — нутрицевтики были придуманы для того, чтобы обогащать рацион питания необходимыми компонентами, например, витамином С или йодом, БАДы — парафармацефтики ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, только в них суточная доза действующих веществ более низкая, чем в лекарствах. Парафармацевтики чаще всего содержат природные компоненты пищи, которые не обладают питательной ценностью, однако относятся к незаменимым элементам питания. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, морепродуктов и животных тканей, продукты пчелововдства и т.д. БАДы — фармацефтики по уровню действующего вещества максимально приближены к лекарству. Поэтому они более сильного действия, их принимают не только в целях обогащения пищевого рациона, но и как профилактические средства. 

 

Как правило, современные биологически активные добавки – это сложный комплекс вытяжек и экстрактов разных компонентов, в результате получается препарат чуть ли не из нескольких десятков компонентов.

Сейчас БАДы переживают второе рождение. А БАДы для похудения лидируют в списке самых популярных. Признаков для классификации больше чем достаточно. Разберемся в ключевом — сфере влияния на организм.

Удар по аппетиту

Худеем с БАДами! Меры предосторожности рис-2

БАДы, снижающие аппетит. Они и правда заметно притупляют чувство голода. Принципов действия два — заполнение объема желудка отрубями, клетчаткой или микроцеллюлозой и воздействие на определенный участок головного мозга, ответственный за аппетит.

И если в первом случае, побочных эффектов практически нет (существуют разве что ограничения для людей с больным желудком), то во втором случае они очень значительны. К сожалению, таблетка не может воздействовать четко на один участок мозга и затрагивает соседние, в результате чего человек становится раздражительным, плаксивым, зависимым, начинает страдать бессонницей. И вес, потерянный такой ценой, очень быстро возвращается, как только вы перестаете принимать этот препарат.

Худеем с БАДами! Меры предосторожности рис-3


Марина Копытько: «Любой диетолог скажет, что БАДы для похудения не могут обеспечить достоверное снижение веса, Они могут только немного помочь решить эту задачу. Разумеется, бады, призванные наполнить желудок клетчаткой, могут быть полезны людям, у которых желудок растянут слишком сильно. Но бады, блокирующие аппетит на уровне центральной нервной системы, я бы не стала советовать даже в самом запущенном случае».

Ни капли жира

БАДы, блокирующие всасывание жира. Действие этих таблеток приводит к неусвоению жира и выведению его естественным путем. Эффект, разумеется, моментальный, минусов, разумеется, масса.

Не усваивается жир, не усваиваются и жирорастворимые витамины с микроэлементами. Процесс питания полностью теряет смысл. Кожа и волосы сразу дадут знать о том, что этот препарат вряд ли способствует их процветанию. К тому же практически неконтролируемая дефекация (опорожнение кишечника) станет вашим постоянным спутником.

Марина Копытько: «Эти «банкетные» таблетки не подходят для регулярного применения, как правило, их советуют пить непосредственно перед предстоящим застольем в критических случаях. Однако и они могут вывести не более 30% жира».

Все вон!

БАДы с мочегонным эффектом. Снижение веса происходит за счет выведения воды из организма. Они также дают быстрый заметный эффект и также наносят сильный удар по организму.

Краткосрочный эффект и возможное обезвоживание — слабые места данного препарата. Длительное применение слабительного и мочегонного также может спровоцировать нарушение работы кишечника и почек.

Чаи для похудения жир не сжигают, но цифра на весах снизиться при их постоянном потреблении. Их секретное оружие — мочегонный и слабительный эффект, «очищающий» как гласит этикетка. Незаменимо для тех людей с лишним весом, которые страдают отеками и запорами. Однако, злоупотребление может привести к вымыванию из организма калия. Кроме этого, организм существенно обезвоживается, что наносит непоправимый вид внешнему виду и самочувствию, поскольку жидкость в организме очень редко бывает лишняя.

Протеиновые коктейли

Худеем с БАДами! Меры предосторожности рис-4

Подобные напитки изначально предназначались профессиональным спортсменам для усиления эффекта от тренировок. Этот (чаще всего) порошковый напиток состоит из смеси продуктов переработки: сои, яиц, обезжиренного молока, молочной сыворотки. Как правило, состав доведен до совершенства необходимыми аминоксилотами, протеинами, витаминами и микроэлементами. Так же производитель может добавить туда все, что посчитает нужным: ароматизаторы, красители и прочее. Протеиновые смеси считаются очень полезными в свете всеобщего дефицита белков.

Коктейль ориентирован на быстрое всасывание элементов и устранение чувства голода за счет заполнения объема желудка. Как правило, ими замещают несколько приемов пищи. Тем самым создавая дефицит энергии, что и должно способствовать похудению. Однако, специалисты продолжают настаивать, что процесс сжигания жира происходит только при дефиците, созданным естественным образом, т. е. физическими упражнениями.

Худеем с БАДами! Меры предосторожности рис-5

Марина Копытько: «Протеиновым коктейлем чаще всего заменяют один основной прием пищи. В целом эти напитки, если речь идет о качественном продукте, весьма полезны и ими стоит разнообразить свой рацион. В целях снижения веса они также весьма эффективны».

Правильный выбор!

Решившись использовать дополнительное оружие в войне с лишним весом необходимо прежде всего проконсультироваться с врачом, поскольку БАДы, могут оказать значительное и чаще всего не слишком благотворное влияние на здоровье. Даже официально признанные самыми безопасными БАДы с клетчаткой должны получить одобрение у вашего лечащего врача. К примеру, если вы страдаете язвой или гастритом, вам придется от них отказаться.

При выборе БАДов необходимо внимательно ознакомиться с главным действующим веществом и противопоказаниям, указанным в инструкции. Это именно тот случай, когда указанные возможные побочные эффекты скорее всего станут действительными.

У всех подобных препаратов должен быть достоверный сертификат соответствия. Существуют интернет-ресурсы, где можно проверить по номеру, указанному на упаковке, безопасен этот препарат или он не прошел должную сертификацию и проверку на безопасность употребления.

 

Я похудела с помощью коктейля Smart Meal. Ужинала или завтракала им. Вкусно и полезно. Сейчас пью для обогащения рациона белками.
3 сентября 2015 в 16:06  #
0
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение