Помочь проекту

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой

10
4

Срок жизни любой бытовой техники можно как продлить, так и сократить. Особенно той, что мы пользуемся постоянно. Как сделать так, чтобы чайник и кофемашина не подвели и на какие проблемы стоит обратить особое внимание?

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой

Накипело!

Общая проблема приборов, предназначенных для приготовления горячих напитков — накипь! При нагреве воды содержащиеся в ней соли разлагаются и оседают на стенках и нагревательном элементе в виде твердого осадка.  

Для справки:

Накипь плохо влияет на здоровье (соли откладываются в организме и вызывают остеохондроз и камнеобразование).

Технике накипь не полезна: твердый налет приводит к тому, что скорость нагрева воды снижается, приходится дольше ждать, поскольку нагревательный элемент укутан в «рубашку» из отложений, а техника (например, чайник) может начать выключаться раньше, чем вода дойдет до нужной температуры. К тому же, твердый налет плохо влияет на материал, из которого изготовлен бытовой прибор, особенно если это пластик, а не металл.

Определить образование накипи можно визуально: она скапливается на нагревательном элементе, дне и стенках в виде серого налета, также плавает «хлопьями» в воде.

Очистить технику от накипи можно при помощи специальных растворов или таблеток. Главное — не забыть после очистки обязательно тщательно промыть чайник, кофеварку или кофемашину; и желательно один раз запустить работать «вхолостую», чтобы устранить остатки средства изнутри.

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой рис-2

Существуют «народные» методы избавления от накипи: в воду добавляется небольшое количество лимонной кислоты, которая вступает в реакцию с солями и выводит их. Преимущество этого метода в том, что вреда здоровью не будет, даже если потом бытовой прибор не промыть. И, конечно, цена и доступность: лимонная кислота стоит совсем не много и продается практически в любом продовольственном магазине. 

Использовать лимонную кислоту в кофемашинах можно не всегда: если в каких-то деталях используется алюминий, он может пострадать от лимонной кислоты.

Производители со своей стороны тоже стараются решить проблему. Например, существуют чайники со встроенной системой очистки от накипи. Образующиеся хлопья скидываются в специальный «карман», а потом выводятся наружу. Впрочем, подобные решения являются полумерой и лишь отодвигают необходимость чистки с помощью «химии».

Помимо накипи есть проблемы и более специфические, свойственные разным видам бытовой техники. Рассмотрим их по порядку.

Электрические чайники

Типичная проблема — засорение фильтра (ситечка), расположенного у носика.

Это ситечко нужно для того, чтобы удерживать загрязнения, которые могли попасть в воду (например, те же хлопья накипи).

Ухаживать за ним просто: промывать в проточной воде и использовать не агрессивные средства очистки. И конечно, важно выбрать хороший чайник, с максимально удобным ситечком, которое удобно и использовать, и мыть.

Кофеварки и кофемашины

Осадок от кофейных масел влияет на вкус напитка, делает кофе прогорклым, с горелым привкусом. Он убирается тщательной очисткой кофеварки при помощи воды, губки и не агрессивного моющего средства. Важно не споласкивать, а именно тщательно промывать.

В сложных приборах есть функции самоочистки, что снижает периодичность ручной чистки, но не отменяет необходимость ее проведения. Также можно прогнать кофеварку «вхолостую»: воду залить, как обычно, а кофе не добавлять.

Если кофеварка имеет счетчик чашек, следует ориентироваться так: очистка производится после 200-220 чашек. Если счетчика нет, руководствуйтесь вкусом напитка, а также здравым смыслом: каждый раз тщательно промывать всю систему не нужно, но делать это регулярно очень важно. Более «поверхностная» ежедневная очистка тоже очень важна.

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой рис-3

Наталья Субботина, Cудья национальных чемпионатов бариста:

Все зависит от частоты использования бытового прибора. Если, например, кофемашина запускается каждый день, то и чистить ее нужно не реже, чем раз в два-три дня, а лучше каждый день — по крайней мере, выбросить отходы с остатками молотого кофе и промыть лоток.

Еще один важный аспект: если в кофеварке/кофемашине есть капучинатор, его также нужно чистить, потому что молочная пленка образуется быстро, остается надолго, портит вкус кофе и может забивать трубки. Чтобы очистить капучинатор, необходимо запустить его, но не с молоком, а с водой. И дождаться, пока вода не станет совсем прозрачной. Делать это нужно достаточно часто, а после каждого использования рекомендуется споласкивать эту часть кофеварки и протирать насухо.

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой рис-4

Кофемашины — более сложная техника, чем кофеварки. И нюансов в уходе за ними тоже больше. Так, если в приборе есть встроенная кофемолка, она нуждается в регулярной очистке. Также важно следить, чтобы она не засорилась, а во время работы внутрь не попадала вода. Чем чище кофемолка, тем вкуснее будет напиток.

Помимо этого регулярно — примерно раз в неделю — необходимо промывать мембрану-распределитель потока воды в кофемашине. Делается это при помощи так называемого «слепого фильтра» (последовательность действий для конкретной модели должен указать производитель в руководстве). Как определить, есть ли загрязнения: если про пропускании небольшого количества воды через варочную группу при неустановленном фильтродержателе, вода выливается равномерно, то все в порядке; если бьет струей, то пора производить очистку.

Не стоит забывать о плите подогрева. Если на нее попал кофе, желательно сразу его вытереть. Сделать это можно и после того, как кофеварка или кофемашина закончила работу, а поверхность остыла. Но — до следующего приготовления, иначе появится неприятный запах, а поверхность может быть испорчена «перегоревшим» кофе.

Фильтровать надо!

Кофемашины и кофеварки оборудованы фильтрами, которые тоже требуют регулярного ухода. Фильтры бывают бумажными, нейлоновыми и «золотыми».

  • Бумажные — одноразовые. Они извлекаются и выбрасываются после каждого использования. Важно следить за тем, чтобы гуща не попадала в контейнер/рожок для фильтра: в таком случае она может просочиться в готовый кофе и испортить его или засорить трубки, по которым проходит вода.
  • Нейлоновый фильтр долговечнее, его хватает примерно на 60 завариваний, после требуется замена. Ухаживать за ним тоже необходимо: удалять гущу, регулярно промывать. При этом важно не повредить, потому что в таком случае придется менять фильтр раньше.
  • «Золотой» фильтр имеет покрытие из титана и нитрида, благодаря этому, по уверению производителей, он не нуждается в замене. Но чистить его и следить за его состоянием тоже обязательно нужно.

Общим для любой бытовой техники является совет пользоваться ими правильно, соблюдать все заявленные производителем требования и в целом бережно обращаться с техникой, какой бы простой на вид она ни была. И в этом случае ваши домашние помощники прослужат вам очень долго.

А узнать, как готовить вкусный кофе и выбирать чай, вы можете в нашем спецпроекте Чай & кофе.

Подскажите, а как и чем удалить ржавчину? Трубы старые и чайник изнутри весь красный.
Знаю что надо фильтровать, но на фильтры тогда не напасешься...
В теории кислота должна нейтрализовывать щелочь, но ржавчина - это не привычный налет. И методы борьбы с ней должны наверное быть другими...
25 июля 2016 в 22:31  #
0
Башкирева Наталья
Пастухов Сергей
1
Башкирева Наталья
Пастухов Сергей
Пить воду с ржавчиной - это жесть! Не ленитесь и купите себе самый обычный фильтр для воды, кассеты стоят не дорого и продаются везде. А чайник попробуйте помыть каким-нибудь современным средством, если не поможет, то только в мусор.
26 июля 2016 в 10:13  #
1
Voronkov Ilia
Пастухов Сергей
1
Voronkov Ilia
Пастухов Сергей
Растворенное в воде железо - это даже хорошо. Это повышение гемоглобина. Для этого яблоки едят и "железное вино" пьют.
Другое дело, что это на вкус не очень, и да, окрашивает все в красно-бурый цвет.
Для очистки налета помогает лимонная кислота (в средствах для удаления накипи в составе именно она).
А для очистки воды можно использовать кувшин, можно насадку на кран, только с картриджем для удаления железа. А лучше всего - поставить мембранный фильтр (обратный осмос). Фильтр стоит не сильно дешево, но это на много лет! Мембрана - она от пяти лет и больше, а картриджи предочистки - на год хватает. Понятно, что производители советуют менять раз в 3 месяца. Но с фильтрами есть такой нюанс. Чем он "забитее" - тем лучше фильтрует. Просто медленнее. Потому пока воды хватает (а обратный осмос фильтрует долго, в свой бачок-накопитель, из которого потом вода для чайника или приготовления еды и берется) - нечего и голову морочить.
И второй эффект мембранного фильтра - все водонагревательные приборы отмоются сами! Чайник станет сам блестеть внутри!
26 июля 2016 в 11:02  #
1
а вы уверены,что железо из такой воды усвоится организмом как полезное??
27 июля 2016 в 15:43  #
0
Voronkov Ilia
Логинова Марина
1
Voronkov Ilia
Логинова Марина
А что может этому помешать?
У меня была дача в деревне, где были огромные залежи железной руды. Вся подземная вода была не просто ржавой, а кошмарно ржавой и воняла железом. Если ее поставить отстаиваться - треть сосуда на дне получалась желтой жижей! И ничего, местные бабушки жили до ста лет! Деды - нет. Спивались...
27 июля 2016 в 23:37  #
1
так я и не утверждаю ничего,не изучала исследования на этот счет.Бабки еще потому долго в деревнях живут,что жизнь ведут более полезную для организма-физические нагрузки, здоровая еда,свежий воздух...Какая тут роль "железной" воды-неизвестно
28 июля 2016 в 10:09  #
0
Димитриева naivdi2013
Пастухов Сергей
0
Димитриева naivdi2013
Пастухов Сергей
В последнее время на гребне волны самое актуальное средство для чистки ржавчины - это Кока-кола. У меня под рукой оказался Спрайт. Залила в чайник, прокипятила и, вуа-ля, всё в ажуре! Но Кола ещё ядрёнее!!!
31 июля 2016 в 17:05  #
0
М Леонид
Димитриева naivdi2013
1
М Леонид
Димитриева naivdi2013
Понятно - содержат лимонную кислоту. Так что свежевыжатый лимонный или грейпфрутовый сок тоже сойдет. Только дороже выйдет.)) Помнится, как-то на турбазе в советские времена варили кипятильником варенье из собранной земляники. Кипятильник после этого стал как новенький - никакой накипи!)))
31 июля 2016 в 22:01  #
1
Уважаемому ресурсу неплохо бы знать, что подагра возникает не от солей жесткости, а от мочевой кислоты, которая поступает в организм вместе с так называемыми пуринами, которых больше всего в мясе, пиве, грибах и многих других продуктах. В воде же, даже самой жесткой, солей мочевой кислоты нет.
25 июля 2016 в 23:20  #
1
недаром подагру называли болезнью богачей-из-за переедания вкусной едой!))
27 июля 2016 в 15:44  #
1
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение