Помочь проекту

Как похудеть и не набрать вес снова?

2
10

Как выбрать лучшую диету? Каких ошибок следует избегать? Как не навредить себе в погоне за идеальной фигурой? На эти и другие вопросы отвечает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита» Римма Мойсенко.

Для справки:

Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским ученым М.И. Певзнером в 1920-1930-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Каждая диета имеет свой номер. Диета № 8: ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти жиров; высокое содержание белков, овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивается соль. Режим питания: частые примы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.

- Римма Васильевна, расскажите, как выбрать идеальную диету?

- На сегодняшний день существует более 3000 диет. Но, к сожалению, нет ни одной универсальной, подходящей всем, единственно правильной. Потому что все мы очень разные.

Если начинать с основ, то есть 15 классических лечебных диет Певзнера, которые все врачи-диетологи изучали в институте. Например, 1-я диета — для людей, болеющих желудочно-кишечными заболеваниями. 8-я диета предназначена для людей, больных ожирением. Сегодня, спустя много лет, на основе той самой 8-й лечебной диеты появилось большое количество диет, направленных на нормализацию веса. 

Как правило, диета — это не сбалансированное питание, в котором содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы в определенных соотношениях, а ограничение либо по белкам, либо по жирам, либо по углеводам. Есть диеты безуглеводные, безбелковые, безжировые, редуцированные по каким-то определенным минеральным композициям — калиевая диета, натриевая диета, безнатриевая (бессолевая) диета.

Как похудеть и не набрать вес снова?

Такие диеты имеют право на существование и при правильном назначении приносят пользу организму. Когда мы исключаем какой-либо компонент питания, мы вводим организм в состояние стресса, и в результате усиливается обмен веществ. Например, мы снизили количества белка в пище, получилась безбелковая диета. Это дает возможность организму отдохнуть, перестроить свою работу и усилить обмен углеводов. И в результате — сбросить лишнее.

Или, например, строгая белковая диета. Мы знаем диету по Аткинсу, по Дюкану, «Кремлевскую» диету, они все очень похожи друг на друга и отличаются только нюансами. Суть белковой диеты заключается в том, что человек не получает никаких углеводов. 

Если мы говорим о бессолевых диетах, они похожи на систему питания, которую назначают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И они хороши для тех, кто помимо лишнего веса страдает осложнениями — повышенным давлением, атеросклерозом. Эта диета хороша для определенной категории людей, но отнюдь не для каждого. Потому что если мы назначим бессолевую диету человеку, который имеет лишний вес, но при этом страдает гипотонией (пониженным давлением), то эта диета ему не подойдет — человек начнет страдать от упадка сил и падать в обмороки.  

Народ кидается от одной диеты к другой, потому что в обществе принято бравировать: «я похудел на такой-то диете». И почему-то всем кажется, что каждый может последовать этому примеру.

Нет ни одной системы похудения, которая подходит всем. Выбрав не подходящую для вас диету, вы рискуете больше навредить себе, чем помочь.

- Правда ли, что любая диета, в которой резко ограничивается количество и калорийность пищи, в дальнейшем приводит к повышению веса?

- Конечно, это всегда так происходит. Для того, чтобы обеспечить все функции организма, нам нужно 1200 ккал. Если мы снизили нашу калорийность питания до, к примеру, 800 ккал, значит, мы заставили сердце чуть медленнее работать, стали реже дышать, температура понизилась, а значит, у нас не хватит энергии на «самообслуживание», мы заставляем организм снизить обмен веществ, в том числе, липолиз — процесс сжигания жира. И, разумеется, потом мы опять поправляемся и набираем еще больший вес, чем до диеты. Потому что организм уже перестроился, привык выживать на 800 ккал, и все, что сверху, он отложит в жир, при этом вы будете полуживые и без сил. 

- Как Вы относитесь к модным в наше время продуктам для похудения: зеленому кофе, ягодам Годжи?

Как похудеть и не набрать вес снова? рис-2

- К сожалению, многие диеты направлены на то, чтобы реализовать бизнес-программы определенных компаний, которые занимаются продажей своей продукции. Компании умудряются разрабатывать идеи, согласно которым, например, ягоды Годжи способствуют тому, чтобы люди худели. Или, например, у кого-то на складах большие залежи зеленого кофе, и надо как-то реализовать этот кофе. Вот и придумали, что от зеленого кофе худеют. Конечно, это миф. 

- Какие ошибки чаще всего допускают те, кто хочет похудеть?

- Первая и главная ошибка — выбрать не ту диету.

Например, человек выбирает белковую диету. Да, она помогает похудеть. Но при этом человек становится более агрессивным, у него нарушается работа желудочно-кишечного тракта, начинаются боли в суставах вследствие нарушения пуринового обмена. Это наносит серьезный вред здоровью.

Если полностью исключить углеводы, то также начинает страдать мозг. У вас не будет энергии, вы начнете плохо соображать. В первые два дня мозг вынужден получать гликоген из запаса, который есть у каждого человека в печени и в мышечной массе. А далее, на третий день, когда организм снова не получает углеводы извне, он перестраивается, подключаются надпочечники, которые вырабатывают большое количество глюкокортикоидов, успевающих вовремя сжигать собственные жиры организма и переводить их в углеводы, питающие мозг. Вы похудеете, но какой ценой? Ценой дополнительной нагрузки на почки. 

Начинать диету в плохом настроении

Проблемы в институте или на работе, ссоры с мужем, ничего не получается, и жизнь не удалась. А тут еще и лишний вес. И вот в таком состоянии уныния и депрессии женщины часто решают сесть на диету. Начинают заедать свои проблемы не шоколадом и пирожными, а морковкой и сельдереем. А похудеть никак не получается. С чем это связано? Дело в том, что когда человек находится в состоянии отрицательных эмоций, что бы он ни ел, его жировые клетки будет откладывать минимум 120 граммов жира. Ведь организм думает: «хозяйка в плохом настроении, а вдруг будет голод или война? Нужно делать запасы».

А если настроение хорошее, эмоции положительные, то сколько бы вы ни съели, жировые клетки возьмут не более 80 граммов жира. Знаете, какая самая лучшая диета? Влюбиться. Когда человек влюблен, он окрылен ощущением счастья и бесконечности позитивного настроения. Что бы он ни съел – пирожное, мороженое, не важно — это не будет замечено организмом, потому что в состоянии влюбленности усиливаются обменные процессы.

Загонять себя в рамки

Как похудеть и не набрать вес снова? рис-3

На сегодняшний день диета — это всегда некие ограничения. Женщина говорит себе: я сажусь на диету, и теперь я должна себя ограничивать. В один прекрасный понедельник она встает утром, полная сил и энергии, и до вечера практически ничего не ест. А вечером вспоминает, что жизнь-то одна. И жизнь проходит. И ее окружает большое количество продуктов, которые она еще не успела съесть, и они лежат совсем рядом, в холодильнике. И начинается чревоугодие. И так изо дня в день.

Утром она будет чувствовать себя виноватой, снова сядет на диету, а вечером снова наестся. И так идут годы. В итоге она приходит к диетологу и говорит: «Я худею вечно», и, что самое интересное, она говорит правду. У нее уже в коре головного мозга отложилось, что она должна себя ограничивать. Знаете, почему она срывается по вечерам? Потому что мозг не выдерживает давления, вечных ограничений. Ограничения отрицательно влияют на мозг, и закон самосохранения всегда заставит нас потом наесться. Поэтому те, кто худеет всегда, всегда и срывается. Если она скажет себе: «Я свободна, я могу позволить себе все, я могу съесть что угодно и когда хочу», то мозг освободится от этого вечного пресса. И есть ей будет хотеться гораздо меньше. 

Пытаться похудеть быстро

Есть такое понятие — весовое плато. Вес падает неравномерно в течение диеты. Сначала  — быстрыми темпами, а потом останавливается и держится на одном уровне несколько дней, неделю или даже месяц. И человек не понимает — почему? Я сижу на диете, а вес не уходит. И начинает отказываться от еды. И в итоге у него начинает падать температура: было 36,6, стало 36,2. Падает давление, нарушается обеспечение клеток кислородом, снижаются все обменные процессы, и человек впадает в состояние анабиоза. И при этом не худеет. А дело в том, что нельзя игнорировать физиологические процессы. Каждые минус 5 кг — это новый организм. И нужно дать возможность организму привыкнуть к этому весу, перестроить гормональные связи, удержать этот вес. А потом, когда вес установится, можно снижать его дальше.

Не высыпаться

Когда человек высыпается, он сбрасывает лишнее. С 11 вечера до 2 часов ночи у нас в организме усиливается процесс липолиза - расщепления жира. Не прогуляйте этот период времени. Тогда вы заметите, что жир сгорает. Когда организм отдыхает, он направляет энергию в жировые клетки, чтобы произошло расщепление жиров. В это же время продуцируется соматотропин и мелатонин – гормоны молодости. Мы утром просыпаемся и чувствуем, что отдохнули. А если мы ложимся поздно, то утром просыпаемся уставшими. А у уставшего организма все обменные процессы замедляются, и расщепление жиров идет медленнее. 

Пить мало воды

Как похудеть и не набрать вес снова? рис-4

Вода является главным транспортным средством по выведению любых токсичных элементов из организма. Если помогать организму вовремя выводить токсины, мы будем здоровыми и сохраним свой идеальный вес. В некоторых источниках пишут: пейте столько, сколько хочет ваш организм. Это в корне неверно. Это привычка, которую можно и нужно менять. Если вы привыкли мало пить, вам будет казаться, что пить и не хочется. Приучайте себя постепенно. Нужно пить минимум 1 литр чистой воды в день. Не чая, не кофе, не сока и не газировки – именно воды.

Постоянно вставать на весы

Есть такие худеющие, которые проверяют свой вес каждое утро, потом еще раз после завтрака, после обеда, полдника и ужина. И человек не понимает, что вес меняется в течение дня, в течение цикла, даже в зависимости от фазы луны, и скорость снижения веса зависит от многих факторов. Если человек видит на весах одно и то же значение или, не дай бог, чуть больше, он впадает в панику, нарушает диету или совсем отказывается от еды, чем наносит своему организму серьезный вред.

Лежать на диване или слишком усердствовать в спортзале

Если сидеть на диете и при этом не заниматься спортом, то человек, возможно, и будет худеть, но за счет мышечной массы, а не за счет жира. Если сидеть на утрированной диете и каждый день интенсивно заниматься, снижение веса также пойдет за счет мышечной массы. Мышцы очень тяжелые, и похудение будет активным. А останется в итоге косточка и жирок. Если человек худеет, между кожей и подкожной клетчаткой образуется свободное место, и организм заполнит его жиром. И после окончания диеты ваши объемы в итоге будут гораздо больше, потому что образуется большее количество жировых клеток.

Если вы садитесь на сбалансированну. диету, и одновременно начинаете заниматься спортом, фитнесом, в течение первого месяца вы можете даже поправиться на 2 кг, и это нормально. Потому что мышцы, отдохнувшие несколько лет от физической нагрузки, а может быть, никогда ее не знавшие, наконец-то принимают на себя воду и белок, и начинается строительство мышечного волокна. Зато мышцы приобретают другие формы, подтягиваются ягодицы, более упругими становятся мышцы живота, а объемы уходят.

Те, кто постоянно сидят на диете, всегда срываются и снова набирают вес. Секрет идеальной фигуры — здоровое питание, разумная физическая нагрузка и правильный настрой.

Ждать конца

«Нужно потерпеть, а потом диета закончится, и вот тогда-то я наконец наемся!», – думает та или тот, кто садится на диету. Держатся и терпят в надежде на то, что когда этот этап закончится, они купят большой шоколадный торт и съедят его целиком. А что происходит? Организм только привык к ограничению количества калорий, перестроился, а ему снова дают много еды. И все это он откладывает про запас — а вдруг хозяин снова решит голодать? В итоге человек набирает после каждой диеты все больше и больше килограммов.

К сожалению, ни одна диета не формирует привычку к здоровому питанию, здоровому отношению к еде. Открою вам главный секрет: никакая диета не поможет вам оставаться стройным и здоровым всегда. Потому что здоровое сбалансированное питание должно быть всю жизнь. 

Отличные рекомендации. Спасибо. Мы давно знаем, что НАДО ЖИТЬ !
27 ноября 2014 в 20:26  #
-1
Очень интересно!
Но что подразумевается под "утрированной диетой"? Совсем не диета или слишком жесткая диета?
14 сентября 2015 в 16:34  #
0
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение