Помочь проекту

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу?

27
10

Очень часто мы выбираем продукты с привычными названиями «из детства», потому что уверены: они — самые лучшие. Такова, например, репутация знаменитой «Докторской» колбасы. Но можно ли сегодня доверять тому, что написано на этикетке?

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу?

Практика показывает: ориентироваться только на маркировку производителя — нельзя, потому что под видом «Докторской» вам могут предложить как качественный традиционный продукт, так и фальсификат, который по своим характеристикам весьма далек от оригинала. Спекулируя на нашей ностальгии, производители повышают продажи и обманывают покупателей.

Для справки:

Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Оборот таких продуктов запрещен (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, ст. 1, ст. 3., п. 2).

Однако теперь такому положению дел, казалось бы, наступил конец.

Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям.

Требование о том, что маркировка пищевой продукции должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, а наименование продукции должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции, появилось еще в принятом в 2011 году техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Более конкретное требование появилось в техническом регламенте Таможенного союза 034/2014:

«не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»)»

Для справки:

В ГОСТ 33673-2015 включены следующие виды вареных колбасных изделий: колбасы "Докторская", "Краснодарская", "Любительская", "Московская", "Столичная", "Диабетическая", "Заказная", "Закусочная", "Калорийная", "Обыкновенная", "Отдельная", "Русская", "Столовая", "Чайная"; сосискам "Любительские", "Русские", "Особые", сардельки "Обыкновенные", шпикачки "Москворецеие", колбасные хлеба "Любительский", "Отдельный", №Заказной", "Чайный".

И с 1 июля 2017 года вступил в силу межгосударственный стандарт на вареные колбасные изделия (ГОСТ 33673-2015), от наличия которого зависело действие этой нормы на практике.
Как мы уже писали, это означает, что теперь производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим, об этом ниже) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона.
То же самое относится и к другим видам «ГОСТовских» колбасных изделий. Хотя безусловным чемпионом по количеству подделок является «Докторская» колбаса.

Какое название вас не обманет?

Какие названия считаются «сходными до степени смешения»? Например, такие, в которых к слову «Докторская» добавлены слова типа «экстра», «особая», «вареная» или название фабрики/изготовителя. Покупатель видит в первую очередь заветное советское название и уже может не обратить внимание на частности. И при этом получить продукт, весьма далекий от ожидаемого.

Производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим, об этом ниже) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона

Как определять в магазине, стоит ли доверять названию «Докторская»? На этикетке должно быть указание, что колбаса изготовлена по ГОСТу. Это может быть уже упоминаемый выше ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. ОТУ» или ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». И то, и другое означает, что производитель соблюдает закон — хотя бы в части маркировки.

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу? рис-2

Соответствует ли качество написанному на этикетке?

Определить качество колбасы у полки магазина невозможно. Однако есть смысл посмотреть состав.

Так, например, в составе «Докторской» колбасы могут быть следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.

Любые ингредиенты не из этого списка уже указывают на то, что производитель в реальности заявленный стандарт не соблюдает.

Также обратите внимание на показатели пищевой ценности. Содержание жира, белка и калорийность должны лежать в определенном диапазоне, характерном для данного вида колбасы. Так, белка должно быть не менее 12 г., жира — не более 20 г., а калорийность не должна быть выше 228 ккал на 100 г.

Эта информация поможет вам сориентироваться, насколько состав и пищевая ценность выбранной колбасы соответствуют «настоящей» «Докторской», изготовленной по ГОСТу.

А более точные сведения о качестве и безопасности проверенных образцов этой колбасы разных изготовителей вы найдете в исследованиях «Росконтроля» и Каталоге.

Итак, подытожим. Как за несколько простых шагов определить, насколько колбаса — настощая «Докторская»?

1. На этикетке должен быть указан ГОСТ.

2. «Дополнительные» слова в названии («экстра», «премиум», «традиционная») указывают на фальсификат, если при этом на этикетке ГОСТ не указан.

3. В составе: мясо, яйца куриные (или меланж), молоко (сухое, цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности. Некоторые окислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, пищевые фосфаты. И все! Других ингредиентов быть не должно.

4. Калорийность — не больше 228 ккал на 100 г.

Уже первые проверки ближайших магазинов показали, что нарушителей в этой области немало. Ниже мы приводим пример, как на этикетке может располагаться информация, которая поможет вам понять, настоящая ли "Докторская" колбаса*.

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу? рис-3

Остается открытым важный вопрос: насколько добросовестно производители соблюдают требования стандартов? Мы привели только один пример псевдодокторской колбасы. А сколько их на самом деле? Убирают ли из продажи те колбасы, которые больше не имеют права называться «Докторскими»?

Мы запускаем проект, в ходе которого попытаемся разобраться, можно ли купить настоящую «Докторскую» колбасу, а также выяснить, кто из производителей соблюдает закон, а кто пытается его обойти. Следите за обновлениями на сайте, мы обязательно расскажем вам о результатах наших изысканий.

* Фото для примера выбрано в случайном порядке. Более подробная информация о производителях и наименованиях их изделий будет предоставлена в материалах нового проекта.

классная курица в колбасе!
14 августа в 12:07  #
0
Сидоров Иван
Скотинкин Памфил
1
Сидоров Иван
Скотинкин Памфил
курицу небось давно заменили кошками и крысами
16 августа в 09:25  #
1
15 штук Е в колбасе - норма сегодняшнего дня. Жесть.
14 августа в 13:21  #
0
Как Специалист в этой области. Варёных Колбас, на сегодняшний день, не Подделок НЕТ !!! Все колбасы ВРЕДНЫ. Мясо в них пересортица, в основном срезы, куриная шкура,перемолотые кости,шкура ,внутренности,регуляторы,усилители вкуса !!! Так что лучше берите мясо и дешевле и здоровее! А Росконтролю, предлагаю Запретить данный продукт, как Вредный продукт !
15 августа в 09:32  #
9
Сидоров Иван
Багратион valerip
-1
Сидоров Иван
Багратион valerip
Неужели находятся еще идиоты, которые эту скотобойню (рф-93) еще считает концлагерем, а не скотобойней, и рассуждают о качестве в НЁМ продуктов. В ней качество продуктов не имеет никакого значения.
16 августа в 09:19  #
-1
Time Air'at
Багратион valerip
0
Time Air'at
Багратион valerip
я конскую как-то покупал - очень хороша была. Сыровяленая, консистенция очень плотная, примеси в ней маловероятны
17 августа в 09:33  #
0
К сожалению сейчас и наличие ГОСТа на упаковке не о чем не говорит,нормального мяса в в колбасе как не было,так и нет.Курятина мехобвалки,различный ливер,жиловка,продукты сои,но только не первосортная свинина,а уж тем-более говядина.Она может конечно присутствовать,но в процентном отношении к общей массе количество качественного мяса будет ничтожно мало,но зато это дает возможность производителю включить свинину и говядину в состав,в процентном соотношении никто ничего проверять никогда не будет,вот производитель и пользуется этим.Все эти новые стандарты отображаются только на пленке упаковки,сам продукт будет такой,какой его хочет видеть производитель,то есть минимум затрат при максимальной выгоде.Возьмите к примеру нескольких производителей у которых изделие сделано(как написано) по-ГОСТу,вроде согласно ГОСТу рецептура и технология должна быть у всех одинаковая,но исходный продукт у всех получается почему-то разный и по-вкусу и даже по-цвету и запаху.Странно,ГОСТ один,а колбаса сделанная по-нему почему-то получается разная,чудеса да и только.Пока не будет жесткой персональной ответственности руководителей предприятий,как было например в СССР,то можно прописывать кучу всяких ГОСТов,только что от этого толку,их будут декларировать,но соблюдать их никто не будет,прибыль важнее,поэтому как травили народ фальсификатом,так и будут травить и ничего кардинально не изменится.
15 августа в 09:34  #
4
Сидоров Иван
Lionov Andrey
-2
Сидоров Иван
Lionov Andrey
Как недоспециалист в области права, недогосударства, маскирущихся под государство бензоколонок, управления, ограбления граждан СССР, деятельности ОПГ и военных переворотов считаю, что там не указаны "бомжи натуральные цельные немытые". А вы как думали? - куда подевались бомжи с улиц. И куда деваются 300 тыс без вести пропадающих ежегодно детей, молодых и древних.
16 августа в 09:22  #
-2
Персональная ответственность руководителей в наше время - это ничто и это не сработает. Хозяева просто поставят другого директора. Все Вами перечисленное появляется в колбасе по одной причине - увеличить норму прибыли. Делать колбасу по ГОСТУ - это значит резко увеличить себестоимость. Продать ее с сохранением нормы прибыли как у фальсификата - невозможно. Поэтому так никто и не делает. В СССР (довоенном еще, сталинском) прибыль была не важна, а речь шла об удовлетворении потребностей населения. Поэтому тогда и создавали рецепты из высококачественных натуральных ингредиентов. Со времени Хрущева уже производство начали перекраивать, потому что мяса для колбасы не хватало - стали добавлять низкосорт, а потом дошли и до вываренной шкуры. Но не из-за прибыли, а из-за дефицита. А сейчас при капитализме принцип совсем иной - больше прибыли, поэтому красивая упаковка и г-но внутри. Это касается не только колбасы, впрочем.
16 августа в 10:39  #
4
-1
нужен жесткий контроль как в ЕВРОПЕ
16 августа в 11:10  #
-1
Парфенов Александр
смирнов алекс
1
Парфенов Александр
смирнов алекс
Бред! Там колбаса совсем без вкуса.
7 сентября в 21:51  #
1
Не покупайте колбасу и будете здоровее.
15 августа в 11:36  #
5
Колбасу и тп. не употребляю совсем и давно . Лучше уж просто мясо , птица , рыба ......
15 августа в 12:58  #
4
да бесполезное это занятие, зря выброшенные деньги на ветер, всем, даже детям в детских садах, а уже и в яслях, где они еще остались, ясно, как день, что вся колбаса делается из порошка, лично даже видели контейнер, типав пенала для чертежей, метра 1.5 длиной, написано было "Концентрат со вкусом Вологодского масла", давно это было, везли для "производителей" "мясных продуктов" в Питер, произведено в Швейцарии, думаете нынче что-то изменилось, = смех за сценой, наоборот, только усовершенствовалось, там в ней и курицы "мяса" даже нет, так что не надо тут шоу заказные разыгрывать, лучше подумать, а что из себя этот "Росконтроль представляет", как Хазанов говорил, "Знаем кто, знаем, куда ведут нити..., вы их тоже всех знаете, по именам", лучше бы реально ловили и наказывали всех негодяев, которые сегодня народ травят, конкретно, а не, якобы, "правду" об их производстве сочиняли, и что, а им от вашей "правды", как с гуся вода, театр абсурда.
15 августа в 21:57  #
0
Морозова Светлана
ФАКИНА Надежда
Сотрудник Чайко
3
Морозова Светлана
ФАКИНА Надежда
Сотрудник Чайко
Что вы курите?:)))))
16 августа в 11:51  #
3
По-моему, в наше время есть есть три вида производителей колбасы. Первые - честно указывают в составе колбас растительный белок, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, антиокислители, фосфаты, фиксаторы окраски, усилители вкуса и т.п. Вторые - фальсификаторы, добавляют все то же самое, только не сообщают об этом на этикетке. Говорят, что есть еще третий вид - которые делают качественный продукт по ГОСТам, только вот в магазинах их продукцию не найти. Разве что в думской столовой или в Кремле...
16 августа в 10:25  #
6
Значит ли это что все протестированные вами колбасы автоматом переходят в черный список?
16 августа в 14:59  #
1
Протестированные ранее колбасы оценивались по актуальному на момент проведения экспертизы законодательству. Так как нормативы, о которых говорится в статье, вступили в силу с 1 июля 2017 года, невозможно оценить соблюдение законов теми производителями, образцы продукции которых мы закупали ранее.
Однако все колбасы, выбранные для участия в последующих экспертизах, будут оцениваться с позиции действующего на сегодняшний день законодательства. И в случае наличия нарушений, описанных в материале, будут занесены в Черный список "Росконтроля".
16 августа в 15:10  #
1
Никто не упомянул о соли. Сейчас в колбасу её бросают очень щедро, так, что есть любую колбасу по этой причине, просто невозможно. Потом жалуемся на камни в почках и пр. Я уже не говорю, сколько соли в консервированной и разнокопченной рыбе.
Необходимо законодательно установить, чтобы производители указывали на упаковках не только кол-во белка и жира, но и кол-во соли и сахара. Это поможет людям лучше следить за своим здоровьем.
16 августа в 15:25  #
0
Ивашкин Павел
Иванов Вадим
3
Ивашкин Павел
Иванов Вадим
В странах ЕС указывают процентное соотношение всех ингредиентов. Но у нас такое вряд ли будет. Ведь окажется, что "конская с рябчиком" делается по принципу "один конь на один рябчик". Незачем население баламутить, перед выборами.
16 августа в 16:53  #
3
В России не указывается процентное соотношение, но можно сориентироваться по составу: те ингредиенты, которых в составе больше, указываются в списке раньше.
16 августа в 16:57  #
0
Иванов Вадим
Росконтроль (Модератор)
1
Иванов Вадим
Росконтроль (Модератор)
То есть гадание на кофейной гуще?
16 августа в 17:00  #
1
Ивашкин Павел
Росконтроль (Модератор)
3
Ивашкин Павел
Росконтроль (Модератор)
Нельзя сориентироваться по составу. Вот пример состава: свинина, растительный белок, каррагинан, специи. Тут может быть 80% свинины, 15% белка, 4% каррагинана, 1% специй. А может быть 40% свинины, 38% белка, 20% каррагинана, 2% специй. То есть, свинины может быть в два раза меньше, при том же опубликованном составе, и нам об этом никто не скажет. В реальности, конечно, ближе к составу номер два.
16 августа в 20:32  #
3
Все убеждены, что нет настоящей колбасы из качественного мяса. А я уже не первый год беру le bon gout. Да дороже, вкус легкий, нет усилителей вкуса. На сайте видео как они готовят свои продукты из качественного мяса, все шкурки обрезаются, любой желающий может понаблюдать за производством при их фирменном магазине. Можео также найти их продукцию в Азбуке Вкуса, но дороже и ассортимент не велик. Рекомендую попробовать.
17 августа в 09:45  #
0
И да в большинстве продукции le bon gout указывается процентное соотношение.
17 августа в 09:49  #
1
В своей книге "Защитите своё здоровье!" (см. в Интернете!) я разоблачаю САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ марки колбас - в первую очередь, именно "Докторских"! А статья не указывает и 10% ТОГО ЯДА, который нам подсовывают вместо колбасы!!! Вот, прочитайте, и будете В ШОКЕ! - а такие статьи - только чтобы и сделать вид, что Росконтроль РАБОТАЕТ... (Сами посудите: необходимое требование "...появилось еще в принятом в 2011 году техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Более конкретное требование появилось в техническом регламенте Таможенного союза 034/2014...", и только "с 1 июля 2017 года вступил в силу межгосударственный стандарт на вареные колбасные изделия (ГОСТ 33673-2015), от наличия которого зависело действие этой нормы на практике." Так ГДЕ был всё это время Росконтроль?!!! Видимо, СЕЙЧАС нельзя верить вообще никому! Это я ещё НЕ СТАЛ делать анализ "разрешённых" добавок! - если б я это сделал, вы ужаснулись бы, к каким последствиям приводит их употребление (в моей книге - как раз, ВСЁ ОБ ЭТОМ!!!)
18 августа в 11:10  #
-1
Такие советы об изучении состава и ГОСТа колбасы при покупке невозможно выполнить. На витрине на колбасах ничего этого нет. Прочесть состав и ГОСТ можно только после того, как продавец взвесила и отпустила товар. На наклеенной продавцом этикетке это всё есть.
23 августа в 01:57  #
1
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение