Помочь проекту

10 новогодних советов от диетологов

0
3

Время новогодних праздников — тяжелое испытание для нашего желудка. Ему придется переварить не мало майонезных салатов, крепкого алкоголя и сытных сластей. Как пережить эти дни с наименьшими приобретениями дополнительных сантиметров на талии подскажут профессиональные диетологи.

10 новогодних советов от диетологов

Правильно настроить себя и свой организм — задача номер один. Необходимая база. Позитивное настроение, радостное предвкушение праздника и вселенское спокойствие куда как лучше отразятся на самочувствии в целом, чем ежедневные страдания на тему как избежать соблазна и как отбиться от оливье. Не надо бояться поправиться, ведь в первую очередь материализуются наши страхи, и только потом желания.

Когда настроитесь, примите волевое решение не морить себя голодом в последние три дня перед 31 декабря. Смиритесь, это бесполезно. Да, вы влезете в то самое особенное платье, но рискуете, что оно треснет прямо на вас. Вы даете организму мало еды, и он привыкает выживать на меньшем количестве калорий. И когда вы в новом платье, наконец, отъедаетесь за те дни или недели, которые вы провели на диете, организм вам этого не простит и отложит все в жировой запас.

В праздник мобилизуйте все силы, сконцентрируйтесь на веселье, а не на праздничном столе. Не позволяйте себе съесть сразу много. Все те же дробные порции. В честь праздника сократите временной промежуток. Если вы расслабитесь и позволите себе объесться, то желудок растянется и будет просить много и дальше.

10 новогодних советов от диетологов рис-2

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:

«Хорошо продумайте, как и в какой обстановке вы будете встречать новый год. Если на свежем воздухе, например, пойдете на площадь, где все поют и танцуют, то сколько бы вы ни съели, вы не наберете ничего лишнего. Если вы будете сидеть среди гостей, томных родственников, стариков, которые знают, что на столе непременно должны быть салат «оливье», «селедка под шубой», много жирных продуктов, которые, конечно, очень вкусные, то вы непременно соблазнитесь. К тому же, теснота, невозможность встать из-за стола способствуют набору лишнего веса. Старайтесь уходить от классических, традиционных форм встречи Нового года и проведите его в движении. Или, если от родственников никак уж не отделаться, проведите с ними вечер, не больше двух часов, а потом отправляйтесь гулять и двигаться».

И, конечно, минимум алкоголя. Во-первых, алкогольные напитки сами по себе высококалорийные. Это чистые углеводы, которые моментально поднимают уровень инсулина в крови, пробуждая тем самым аппетит и провоцируя вас есть больше. А во-вторых, алкоголь ослабляет контроль, и вы уже не следите за тем, что вы едите и в каких количествах.

10 новогодних советов от диетологов рис-3

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, к.м.н., Центр семейной диетологии:

«Отмечаете праздник дома в кругу единомышленников и сторонников здорового образа жизни? Смело снижайте калорийность традиционных блюд. В салат оливье можно добавить свежий огурчик, яблочко, побольше зелени. Заправить майонезом, смешанном со 10%-ой сметаной или йогуртом. Замените колбасы отварным нежирным мясом. Если вы готовы к переменам, замените оливье на более полезный и легкий греческий салат. Более легкие варианты десертов — все, что основано на яичном белке — безе, зефир, пастила, особенно самодельная. Можно приготовить желе или ягодный мусс».

Не морите себя весь день голодом, чтобы наестся ночью. Гораздо эффективнее распределить приемы пищи в течение дня: завтрак, обед и ужин, легкие перекусы, новогодний стол.

Если вы все-таки наелись в новогоднюю ночь, не ругайте себя и не считайте, что все пропало и дальнейшая борьба бессмысленна. Сбросьте приобретенное с помощью физической нагрузки, например, покатайтесь на лыжах. Беговые по своему жиросжигающему эффекту — самая лучшая аэробная нагрузка. Бег, ходьба дают потерю 400-450 ккал. Даже если вы просто погуляете с ребенком, поиграете с ним в снежки, это уже будет хорошо.

10 новогодних советов от диетологов рис-4

Ольга Григорьян ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

«Помните, стол в новогоднюю ночь — это элемент праздничного декора. Получите от него в первую очередь эстетическое удовольствие. Не стоит готовить больше, чем вы съедите в эту ночь. Еда, постоявшая на столе несколько часов не сохранит все пищевые свойства и доедать ее в оставшиеся дни праздников чревато расстройствами желудка. Людям, у которых есть проблемы с желудком, лучше заранее подумать о лекарственных препаратах: абсорбирующих и ферментных».

Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение