Помочь проекту

ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов?

11
4

Некоторые компоненты привычных и знакомых нам продуктов могут быть опасны для здоровья. Чтобы скрыть это, состав на этикетках пишут мелким нечитаемым шрифтом и используют непонятные обычным покупателям названия ингредиентов. 

ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов?

Эксперты Росконтроля провели первый рейд в рамках спецпроекта "Этикетка без обмана". Оказалось, что этикетки многих мясных продуктов, по меньшей мере, вводят потребителя в заблуждение.

Что они скрывают?

Основная проблема, которую отметили эксперты — нечитаемый шрифт на этикетках. Слишком мелкий или неконтрастный по отношению к фону, прочитать который можно только с помощью лупы или хорошей цифровой фотокамеры и экрана компьютера. 

К примеру, размер шрифта, которым указан состав ветчины «Империя вкуса» («Черкизовский» МПЗ), всего 3 пункта! Шрифт на этикетке «Докторской» колбасы торговой марки «Микоян» — 4 пункта. Для сравнения, всем известен стандартный шрифт для документов — 12 пунктов.

Состав колбас «Докторская» и «Молочная» от «Клинского» мясокомбината указан белым шрифтом курсивом на светло-розовом фоне. 

Возникает вопрос: почему производители выбрали именно такое оформление этикеток? Что они скрывают?

ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов? рис-2

Читаем состав ветчины «Империя вкуса» «с индейкой»: свинина, вода, мясо индейки, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, соевый белок, молочная сыворотка, стабилизаторы (полифосфаты натрия), животный белок, загуститель (каррагинан), желирующий агент (хлорид калия), антиокислители (изоаскорбат натрия, лимонная кислота), ароматизатор мяса, идентичный натуральному, фиксатор окраски (нитрит натрия), пищевой краситель (кармин).

Компоненты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. Получается, основным компонентом «ветчины с индейкой» является свинина! Мяса индейки в ней меньше, чем воды. 

А если вы вообще не едите свинину, например, по религиозным или иным соображениям?

В состав этого продукта также входят фосфаты — далеко не безобидные добавки. Из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция. 

Фосфаты обозначаются на этикетке как стабилизаторы (чаще всего используются пирофосфаты Е450, трифосфаты Е451 и полифосфаты Е452).

Для справки:

Фосфаты — пищевые добавки Е338-Е343, Е542, Е450, Е451, Е452. Обладают влаго-удерживающими свойствами, за счет чего позволяют существенно увеличить массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, то есть, по сути, помогают продавать воду по цене мяса. 

Систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.  

Остеопороз — это болезнь, которая характеризуется низкой массой костей и структурным ухудшением костной ткани, которая ведет к увеличению подверженности переломам, главным образом, бедра, позвоночного столба и запястья.

Раньше считалось, что остеопороз — болезнь пожилых людей, в наше время, по данным врачей, у 40% подростков уже диагностируется снижение плотности костной ткани.

Фосфаты добавлены в состав многих мясных продуктов — колбасы, сосисок, сарделек, в том числе, псевдодетских.

Все лучшее — детям?

Индустрия детских товаров процветает. Добросовестные производители выпускают специальные детские продукты, к которым предъявляются особые, более строгие требования по составу и качеству. А что делают недобросовестные? Рисуют на этикетке мишек-зверюшек, называют свой продукт «Крошка» или «Малыш», кладут на полку с настоящими детскими продуктами и все — вы уже поверили, что этим можно накормить ребенка.

ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов? рис-3

Производители сосисок под брендами «Велком» и «Окраина» назвали продукцию одинаково — «Кроха». И состав их похож: и те, и другие содержат запрещенные для детского питания фосфаты и усилитель вкуса глутамат натрия.

Эти же добавки содержатся в сосисках «Папа может» «Останкинского» мясокомбината.

В колбасках «Крошка Нямми» от «Мясного Дома Бородина» и сосисках «Лакомка» от ООО «Метатр» этих добавок, к счастью, нет, но эти продукты не подходят детям по содержанию белка и жира.

Еще один компонент, который не допускается в детских продуктах, — коллагеновый белок, который часто указывают в составе как «животный белок» или «белковый стабилизатор».

Коллагеновый белок получают из шкурок, костей, хрящей и других несъедобных отходов мясоперерабатывающего производства, которыми заменяют дорогое мясо. «Животным белком» частично заменили мясо в трех псевдодетских продуктах:

  • Сосиски «Окраина», «Кроха»
  • Сосиски «Останкино», «Папа может»
  • Сосиски «Метатр», «Лакомка»
ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов? рис-8

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Коллагеновый белок опасен тем, что не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. Показатели биологической ценности у коллагена – крайне низкие. Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Систематическое потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок, вредно, так как создает угрозу пищевого дисбаланса и белкового голодания».

Родители, будьте бдительны! На настоящих детских сосисках обязательно должно быть написано «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Если в состав мясного продукта входят фосфаты, усилитель вкуса глутамат натрия, «животный белок» или белковый стабилизатор, ребенку такой продукт давать нельзя!

А сколько же там мяса?

Одним из компонентов, которым заменяют мясо в колбасе, является соевый белок. А, как известно, большая часть соевых бобов, которые выращиваются в наше время — генетически модифицирована. Многие признанные во всем мире ученые считают ГМО абсолютно безопасным. Однако в России в конце апреля 2015 г. в первом чтении принят законопроект о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Действующий технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запрещает использование сырья, содержащего ГМО, в детских продуктах.

К генетически модифицированным ингредиентам можно относится по-разному, но никто не оспаривает право потребителей самим решать, покупать ли продукцию, в которой могут содержаться ГМ-ингредиенты. А если состав продукта написан нечитаемым шрифтом, как вы узнаете, что в нем есть соя?

Среди мясных продуктов, вошедших в черный список по итогам проверки нарушений по маркировке, более 35% содержат соевый белок.

В том числе, миндальный сервелат «Микоян». Состав указан трудночитаемым шрифтом, малоконтрастным по отношению к фону, к тому же, не указана группа продукции, по которой можно судить о соотношении мяса и сои в колбасе. 

Для справки: в мясном продукте мяса должно быть минимум 60%, в мясо-растительном от 30% до 60%, в растительно-мясном 5-30%.

Кроме того, название продукта вводит потребителя в заблуждение: вместо миндаля в этом продукте — ароматизатор «горький миндаль».

Многие потребители негативно относятся к сое, поэтому некоторые производители предпочитают называть этот компонент в составе туманно  — «растительным белком». Именно этот ингредиент заявлен в составе «докторской оригинальной» колбасы «Метатр» и «молочных традиционных» сосисок «Коровино».

Если в составе мясного продукта вы видите «растительный белок», скорее всего, это соя. Большая часть соевых бобов, которые выращиваются в наше время — генетически модифицированы.

Хитрые названия

ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов? рис-9

Если вы предпочитаете мясные продукты из говядины, скорее всего, вы подумаете что «Говяжьи» сосиски от компании «Микоян» вам подходят.

Наш эксперт, изучив состав данного продукта, понял: говядины в этих сосисках — менее 2%! Их основной компонент — куриное мясо механической обвалки. Стоит отметить, что по данным врачей, куриное мясо гораздо чаще, чем говядина, вызывает аллергию, и если аллергик не прочитает состав данного продукта, последствия могут быть очень серьезными.

В последнее время вошло в моду мясо диких животных — считается, что оно более натуральное и экологически чистое. Вот маркетологи и придумали хитрый ход: дать продукту оригинальное название, на картинке изобразить колбасу с некими темными вставками, и все, готова новинка — колбаса «Дикий кабан» «КампоМос». Ожидаете, что в составе и правда мясо дикого кабана?

Ничего подобного. Обычная свинина и говядина. И снова состав написан мелким шрифтом на фоне изображения колбасы светло-розового цвета. Для вкуса, цвета и аромата в продукт добавили красители, усилители вкуса и ароматизатор, причем, не указано, какой именно.

Подробнее о том, что и как должно быть указано на этикетке, читайте в статье «Что должно быть на этикетке?»

Обман от доктора

Если производитель называет колбасу «Докторской», то продукт должен соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р 52196-2011 по составу, качеству и пищевой ценности. В настоящей «Докторской» не может быть соевого белка, животного белка и крахмала, в ней должно быть не менее 12% белка и не более 20% жира.

Но не все готовы производить качественную «Докторскую» колбасу. Некоторые используют похожие названия и делают колбасу по своим собственным правилам.

В «Докторской классической» от «КампоМос» в составе указан уже знакомый нам животный белок. В «Докторской народной» «Русский фермер» основной компонент — мясо птицы, а еще добавлен соевый белок, соевая клетчатка, крахмал и манная крупа. 

Многие производители пошли дальше и «изобрели» совсем новый продукт — «Докторские» сосиски и сардельки. Вот уж такого вида колбасных изделий в ГОСТе точно нет. «Докторские» сардельки производят под брендом «Окраина», «Докторские» сосиски — «Велком», «Микоян» и «Черкизово». По составу и пищевой ценности этим колбасным изделиям очень далеко до «Докторской» колбасы.

Отдельная категория — псевдо-молочные сосиски. Суть нарушения та же: придумывается название со словом «молочные», например, «Молочные традиционные» (мясокомбинат «Останкино»). Молочные сосиски многим знакомы с детства, на них тоже есть требования ГОСТа, благодаря которым настоящие молочные сосиски такие вкусные и качественные. А что здесь? В составе — мясо птицы, растительный белок, белковый стабилизатор... Снова обман.

Если колбаса называется "Докторской", на этикетке должен быть указан ГОСТ. Если его нет, скорее всего, в составе будет соя, коллагеновый белок, а также другие компоненты — заменители мяса.

Постное мясо?

ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов? рис-14

Мясокомбинат «Микоян» создал целую линейку постных продуктов, мимикрирующих под мясные.

Переворачиваем упаковку «Сосисок постных с паприкой» и — внимание! Название продукта — «Крем на растительных маслах»

Читаем состав: соя, вода, маргарин и далее по списку — антиокислитель, консервант, ароматизатор, краситель, крахмал, клетчатка, усилитель вкуса и аромата... И так 8 строчек мелким шрифтом. 

«Колбаса с паприкой» и «Паштет пикантный для поста» при ближайшем рассмотрении тоже оказались тем самым «кремом на растительных маслах» — смесью воды, маргарина, соевого белка и множества пищевых добавок. Врачи категорически не рекомендуют употреблять подобные продукты: маргарин содержит транс-жиры, вызывающие атеросклероз и повышающие риск возникновения инфарктов и инсультов, а огромное количество пищевых добавок, может, и безопасных по отдельности, в совокупности может оказать негативное влияние на состояние здоровья.

С черным списком мясных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов можно ознакомиться здесь.

Эксперты проверят не только продукты, но и средства бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства), а также средства для ухода (шампуни, гели для душа, кремы).

Не сочтите за выпад в целом, но как-то не ожидал на Росконтроле прочесть про "Е"-шки и ГМО (куда без ГМО-истерии!), скорее на каком-нибудь Вуман.ру или в Одноклассниках :)
20 мая 2015 в 17:12  #
-1
А меня "порадовало" замечания эксперта, что «Коллагеновый белок опасен тем, что не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана... Систематическое потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок, опасно, так как создает угрозу пищевого дисбаланса и белкового голодания».

Дорогие эксперты, вы считаете ОПАСНЫМИ неполноценные белки? Кому как ни вам знать, что сами по себе они не опасны, но при постоянном употреблении только неполноценных, особенно в детском возрасте, нарушения возникнуть могут.

Вот все в своих статьях неплохо пишете, и идея у вас хорошая, но не надо ТАК писать.. вводить потребителя в заблуждение своими комментариями.. На одну ступень с теми, кого клеймите уж не вставайте..
21 мая 2015 в 14:07  #
3
Зимин Иван
Savushkina Anastasia
4
Зимин Иван
Savushkina Anastasia
Люди, Вы странные какие - то. Эксперты Вам дают развернутое объяснение многим вещам. А Вы все недовольны. Врач ведь так и написал: "систематическое употребление продуктов..."Че непонятного? Для человека который, например, занимается спортом вполне понятно в чем опасность неполноценных белков. Да и не только для спортсмена. Если происходит дисбаланс в организме, то есть нарушение обмена веществ, то человек может потолстеть, например. Для Вас, как для женщины это не является опасностью? И вообще, что Вы ищете в этих продуктах? Крысиный яд? Мне непонятно ваше недоумение по поводу оценкам экспертов.
22 мая 2015 в 11:26  #
4
Козырева Светлана
Зимин Иван
-4
Козырева Светлана
Зимин Иван
В первую очередь, «развернутое объяснение многим вещам» дает хорошее образование, умение пользоваться справочной литературой и критический склад ума, кто им не обладает, вероятно, ходит в магазин с «Вильжюифским списком».
"Че непонятного?» Для человека, занимающегося спортом странно рассматривать колбасу как источник белка.
«Для Вас, как для женщины это не является опасностью?» Ни в коем разе.
22 мая 2015 в 13:03  #
-4
Мосов Андрей
Savushkina Anastasia
Руководитель экспертного направления Росконтроль
10
Мосов Андрей
Savushkina Anastasia
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Уважаемая Анастасия! Спасибо за Ваше замечание! Вы правы - мы неточно выразились в тексте статьи. Конечно, коллагеновые белки сами по себе не опасны, но их присутствие в пище в большом количестве ведет к дисбалансу незаменимых аминокислот в рационе питания - а это уже реальная угроза здоровью.
25 мая 2015 в 17:07  #
10
Savushkina Anastasia
Мосов Андрей
2
Savushkina Anastasia
Мосов Андрей
Андрей, спасибо за Ваш ответ! Приятно, что обращаете внимание на коммеентарии
25 мая 2015 в 18:03  #
2
да, тоже не ожидала здесь увидеть "экспертное" мнение о вреде Е-к и неполноценного белка...печально, еще один источник информации, ктр. потерял для меня доверие.
21 мая 2015 в 15:05  #
0
Зимин Иван
Козырева Светлана
1
Зимин Иван
Козырева Светлана
Я так понимаю, если бы эксперты нашли в колбасе цианистый калий ваше ЧСВ было бы полностью удовлетворено. Что Вам нужно, чтоб они нашли в колбасе?
22 мая 2015 в 11:30  #
1
Козырева Светлана
Зимин Иван
0
Козырева Светлана
Зимин Иван
Ваши домыслы оставьте при себе.
22 мая 2015 в 13:14  #
0
Мосов Андрей
Козырева Светлана
Руководитель экспертного направления Росконтроль
12
Мосов Андрей
Козырева Светлана
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Уважаемая Светлана! Официальная позиция Росконтроля - разрешенные пищевые добавки безопасны. Но отдельным категориям потребителей отдельные добавки могут быть противопоказаны. Для детей имеется прямой нормативный запрет ряда добавок, и если продукт "мимикрирует" под детский, а в нем есть запрещенные для детей пищевые добавки, то это не есть хорошо. Мы пишем не о вреде пищевых добавок, а о праве потребителя на информацию и о том, что информация должна доводиться до потребителей способом, исключающим ее неправильное восприятие. Что касается фосфатов, то мы уверены в том, что их присутствие в значительной части продуктов сегодня создает реальную угрозу дисбаланса поступления кальция и фосфора в рационе питания значительной части населения, в первую очередь - детей и подростков.
25 мая 2015 в 18:25  #
12
Все это неудивительно, удивительно другое-почему закон допускает выпуск таких гибридных продуктов?
Ну ладно "постные", понятно что мяса в них нет.
Но почему разрешены выпуск варено-копченых и сырокопченых колбас, шейки, ветчины, окороков с соей? В их составе в принципе не должно быть ни сои, ни курицы, тк это недешевые продукты.
Почему допускается использование посторонних продуктов в колбасах по 800-1000р за кг??
С прошлого года эта ситуация явно ухудшилась из-за санкций и повышения цен на мясо.
Теперь , скорей всего доля фальсификатов не меньше, чем в молочной продукции.
Лично я давно уже вынуждено перестал брать и вареные колбасы и сосиски, тк нет никакой гарантии, что там нет сои и курицы. Почему я должен платить по 600р за продукт из курицы??
Кстати, у специалистов Росконтроля нет желания провести исследования по фальсификации таких мясных продуктов как сало и шпик. а также окорок, бекон и корейка?
Например такие именитые и уважаемые заводы как Ремит, Микоян, Сетунь вместо 1 куска шпика фасуют в упаковку спрессованные 2-3 куска со шкурой, сала там почти нет, зато все это обмазано перцем. чтобы не было вино на разрезе, что там, пока не вскроешь упаковку.
Некоторые заводы вместо бекона и корейки стали выпускать прессованное мясо, проложенно жиром и желейным веществом, которое склеивает все это гуано и дает вес.
некоторые производители выдают за шпик-дешевую щековину, которая раньше стоила около 100 р за кг и бралась только на рассольники. А теперь на это вещают ярлык "варено-копченая корейка" или "шпик домашний" и продают по 400-500р за кг.
9 октября 2015 в 23:55  #
2
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение