Помочь проекту

Жить, чтобы есть. Интервью с психотерапевтом.

0
28

Наши отношения с едой напоминают бесконечный сериал — переедаем, тщательно считаем каждую калорию, худеем, снова набираем вес. Порой кажется, что выйти из замкнутого круга невозможно, и еда давно стала центром жизни.

Жить, чтобы есть. Интервью с психотерапевтом.
Жить, чтобы есть. Интервью с психотерапевтом. рис-2

Как формируются нездоровые отношения с едой, почему она так важна для нас, и отчего диеты часто не помогают, Росконтролю рассказал врач-психиатр Сергей Обложко, специалист по психокоррекции пищевой зависимости клиники «Доктор Борменталь».

Сплошное расстройство

На сегодняшний день существует множество расстройств, связанных с приемом пищи. Есть заболевания, которые выражены в полном отказе от еды или в неспособности остановиться во время еды. Есть связанные с искажением аппетита, когда человеку кажутся вкусными не совсем обычные продукты. Есть, так называемое, компульсивное переедание, которое имеет невротическую природу.

Ключевым критерием навязчивого переедания является механизм тревоги. Когда у человека нет возможности съесть ту или иную еду, у него накапливается дискомфорт, волнение и желание этот продукт получить, во что бы то ни стало. После удовлетворения желания возникает временное облегчение. Но вскоре желание поесть возникает снова. Это состояние может быть связано с эмоциями, когда человек, например, испытывает стресс или какое-то давление.
Определение пищевой зависимости в том, что переедание не связано только с отрицательными эмоциями и стрессом. Человек ест не потому, что голоден, он ест для того, чтобы стало хорошо. А когда ему и так хорошо, он ест, чтобы стало еще лучше. То есть человек начинает пользоваться едой, чтобы изменить свое психическое состояние, как правило, улучшить. А пределов улучшения нет, даже когда ты очень счастлив, можно съесть еще что-нибудь, чтобы счастье было полным.
При этом еда может давать два типа удовольствия: удовольствие от количества, ощущение полной сытости и удовольствие от качества, выбора продукта, от его приготовления. Очевидно, что удовольствие от количества приведет к лишнему весу, а удовольствие от качества позволит оставаться в форме 

 

Мужчина и женщина

Распространенность избыточного веса и ожирения у женщин и мужчин почти одинаковая. Полных женщин больше всего на 5-10%, но за помощью к врачу, как правило, обращаются именно они.

Получается, женщины гораздо чаще осознают наличие лишнего веса как недостаток.
Среди мужчин с ожирением очень распространено отрицание заболевания, когда человек не считает себя больным, а рассуждает, что это особенность фигуры, трудовая мозоль. Мужчины больше склонны обесценивать проблему и, чтобы осознать необходимость перемен, должны довести себя до серьезных осложнений со здоровьем.
Как правило, психологические механизмы переедания чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Даже изначально особенности воспитания таковы, что девочки воспитываются с некоторым ощущением неполноценности. И именно девочки или женщины с избыточным весом или ожирением, в отличии от мужчин, испытывают определенное социальное давление.
Мужчины редко переедают из-за эмоциональных проблем, и соответственно, этот же фактор меньше влияет на успешность процесса снижения веса. Истоки лишнего веса представителей сильного пола обычно лежат в социальных факторах или банальном пищевом бескультурье. Иногда человека достаточно научить, как правильно выбирать продукты, и он начинает терять килограммы.

Родом из детства

Жить, чтобы есть. Интервью с психотерапевтом. рис-3

Во многом пищевое поведение людей является отражением поведения родительского.

В семьях, где есть культура питания, меньше шансов развития пищевой зависимости. Доминирующей концепцией в семье должна быть концепция достаточности заботы. Не обязательно быть идеальной матерью, будьте просто хорошей. Мама не должна создавать ситуацию, когда ребенок сталкивается с какими-то запредельными чувствами, голодом, обжорством или одиночеством. Любые сильные отклонения от зоны комфорта могут привести к нарушению пищевого поведения.


Если мама говорит ребенку: «Хватит жрать, толстым будешь», она на самом деле проявляет работу и любовь. Но ребенок в этот момент испытывает стыд, комплекс негативных эмоций. И в общем-то такая мама не предлагает решения, не предлагает правильного пищевого поведения, она оставляет ребенка наедине с проблемой. И с очень большой вероятностью, когда такой ребенок вырастет и уже сам себе скажет: «Не надо есть эти конфеты, посмотри на себя в зеркало», в эту же самую секунду у него или нее в душе родится стыд, злость, протест, и человек будет переедать, несмотря ни на что.

Неправильные варианты - стыдить ребенка, пугать, манипулировать, применять насилие, забирая продукты и говоря: «Все, тебе нельзя».

Правильная стратегия, когда мама переключает внимание ребенка на не пищевые удовольствия. Она предлагает: «Давай поиграем, посмотрим мультик, пойдем погуляем». На самом деле у детей, в отличие от взрослых гораздо больше радостей.
Не стоит запрещать ребенку сладкое, так как ограничительное поведение - один из механизмов набора лишнего веса. Самое главное, чему должна научить мама, строить свои отношения с конфеткой. Как получить удовольствие и остановиться, когда тебе еще хорошо, а не когда уже плохо. И сделать это может только та мама, которая сама умеет строить свои отношения с едой.

Жить, чтобы есть. Интервью с психотерапевтом. рис-4

Если мама не научила

Почему люди приходят с этой проблемой к психологу, и что предлагает специалист по лечению пищевой зависимости?
.
Для человека с нездоровым пищевым поведением работа со специалистом является источником корректирующего опыта. Психотерапевт его не стыдит, он на него не злится, а продолжает заботиться и предлагает более конструктивные способы поведения. И со временем у человека в голове появляется внутренний психотерапевт, который подсказывает, как правильно вести себя в той или иной ситуации.
Конкретный пример. Когда женщину обижает муж, она убегает на кухню, достает ведерко мороженого из морозилки и ест. Задача специалиста в том, чтобы у человека между импульсом, когда захотелось поесть, и актом переедания появилась возможность сделать паузу и спросить себя: «Что я чувствую? Я обижен, я переживаю или злюсь? Что я могу с этим сделать?» Специалист учит человека устанавливать контакт со своим подсознательным, находить компромиссы с бессознательным, более эффективные стратегии.
То есть, если наша женщина объестся мороженым, это ситуацию точно не решит, а если она попробует кому-то рассказать о своей обиде, ей станет легче, и она сможет уже с мужем поговорить конструктивно, без обид.
Так и же и с детьми. Успешность работы по коррекции пищевого поведения зависит от того, насколько родители включаются в осознание проблемы и в сотрудничество с психотерапевтом и с ребенком. Если мама сама переедает, не умеет контролировать свой вес и приходит к специалисту с такой мыслью, что "ладно я-то уже списанный материал, помру толстой, ребенка хотя бы моего спасите", - то такая стратегия заведомо не работает. Во многом успешность снижение веса у ребенка зависит от того, насколько успешно родитель контролирует свой вес, насколько он сам использует правильные пищевые и эмоциональные стратегии.

Душа VS разум

Для справки:

Если человек решил сбросить вес и не чувствует поддержки от окружающих, основная его задача донести до них, что лишний вес - это болезнь. Ожирение - это не просто особенность фигуры, а заболевание, которое убивает. И прогноз, насколько качественно человек будет жить, увидит ли он своих внуков и правнуков, определяется тем, насколько он умеет контролировать свой вес.

Часто у людей с избыточным весом голова хочет чего-то одного, а душа - совершенно другого.

«Ну это безобразие, ты посмотри на себя, где это видано, чтобы у женщины было три цифры на весах, ты же ведь не такой хотела быть, ты же ведь принцесса, опомнись», - говорит голова. А душе хочется расслабиться, а для нее слова «расслабится» и «переесть», в общем-то, синонимы. И если головой человек хочет сбросить вес, то душа не понимает зачем.
Работа должна строиться в двух направлениях. Первое направление - это усилить наше сознательное, дать человеку базовые навыки по правильному питанию, научить контролировать свое состояние, отличать, когда и почему он ест. И второе - разобраться, каковы глубинные причины переедания и постараться избегать стрессовых ситуаций, которые толкают к перееданию.

Жрица ночи

Каждая вторая пациентка, которая приходит в клинику, рассказывает одну и ту же историю. Днем я еще как-то ничего, контролирую себя, а когда спускаются сумерки, я превращаюсь в «жрицу ночи».

Первая возможная причина — это накопленный голод. Часто люди с избыточным весом едят один или два раза в день. Утром быстро перекусывают чем-то легким, весь день на работе им не до того, зато вечером они добирают по полной программе.
Вторая причина, в том, что вечер — это время, когда за столом собирается вся семья, люди общаются за едой. И каждый, кто пытается нормализовать свое пищевое поведение, вынужден брать свою морковку, уходить в другую комнату, чтобы не сорваться.
Часто вечер - единственное время, которое у женщины остается для себя. Переделав все домашние дела и пообщавшись с мужем и детьми, она, наконец, остается наедине с самой собой, чувствует опустошенность и начинает есть.
Для мужчин, вечернее переедание — это отдых и поощрение после трудового дня. И чем больше мужчина работает, тем больше он нуждается в награде, а выпивка и еда - самые простые способы себя наградить. Нельзя забывать и про социальный механизм. Совместный прием пищи объединяет людей, и мужчины после долгого трудового дня идут не в спортзал, а в ресторан, где их ждет отдых, общение и опять же переедание.

Жить, чтобы есть. Интервью с психотерапевтом. рис-5

Жизнь после похудения

Снижение веса - очень мощная эмоциональная волна. Ты встаешь на весы и видишь результат, ты знаешь, что заботишься о себе и становишься лучше с каждым днем. Очень важно, насколько человек сможет эту эмоциональную волну использовать для того, чтобы зафиксировать изменения в своей жизни.

Снижение веса открывает перед человеком новые возможности и в работе, и в отношениях и в жизни. То, как человек этим пользуется, это уже другой вопрос.
Основная причина рецидивов — те психологические проблемы, которые вызвали лишний вес.
Нормализовать свой вес — это только половины проблемы. А контролировать его, жить стройным, гораздо сложнее. Часто, сбросив вес, человек приходит к пониманию, что его пищевое поведение - это не зло, а результат. И если основные психологические проблемы не решены, то есть риск, что нарушение пищевого поведения вернется обратно.
Например, если женщина была склона себя обесценивать, все время была собой не довольна, то и похудев, она не научится себя ценить. А значит похудение не принесло ей счастья, на которое она рассчитывала, и вероятность рецидива в ее случае очень велика. Для того, чтобы получить долговременный результат, ей нужно научится не только правильно питаться, но и ценить себя.
Если мы говорим о пищевой зависимости человека, однозначно можно утверждать, что риск рецидива, возвращения лишних килограммов останется на всю жизнь. У него такая биохимическая особенность, его тело склонно набирать лишние килограммы. Единственное, чему можно научить человека – это контролировать свой вес и сделать так, чтобы контроль давался легко. Это должно стать привычкой, как чистка зубов перед сном. Увидев на весах один-два лишних килограмма, очень важно спохватиться как можно раньше и откорректировать вес небольшими усилиями. Конечно, неприятно, что все время надо следить за собой, нельзя расслабиться. Но это касается и других аспектов жизни: мы регулярно ходим к стоматологу сдаем анализы, это, как и поддержание веса, увеличивает вероятность жить долго и качественно.

Мотивация и еще раз мотивация

Какую мотивация для сбрасывания веса можно считать правильной?

Как правило, мотивация от головы (для здоровья или для красоты), не работает. Нужны более конкретные, эмоциональные мотивы, способные конкурировать с удовольствием от еды. «Сбросить вес, чтобы отомстить», «сбросить вес, чтобы надеть красивое платье и увидеть, что муж или ребенок ею гордится».Если я люблю сладкое, но я помню, что у меня есть мечта, цель, и если для моего подсознательного это источник положительных эмоций, то это может конкурировать с едой.

Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение