Помочь проекту

Гармония гормонов

8
7

Вы, наверняка, встречали этого мужчину. Он эмоционально раним. Подвержен частым сменам настроения, уязвим перед критикой. Требовательный, капризный, напоминает женщину в период беременности. Он постоянно чувствует усталость и не испытывает особого интереса к противоположному полу. Жениться или делать карьеру тем более не собирается. Каждый день он возвращается домой с работы, плотно ужинает, смотрит телевизор и ложится спать. Ах да, этот мужчина также страдает избыточным весом, но бороться с ним не считает нужным, для борьбы ведь тоже нужны силы...

Гармония гормонов

К сожалению, такая характеристика применима сегодня к очень многим мужчинам. Именно им был посвящен доклад директора «Научно-исследовательского Института Урологии» Олега Аполихина на II Международном конгрессе «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход».

Гармония гормонов рис-2

Директор «Научно-исследовательского Института Урологии» Олег Аполихин:

«У мужчины преобладают андрогены - гормоны не только и не столько секса, а трудоспособности, энергии, креативности. Для мужчины с высоким уровнем тестостерона характерна смелость, решительность, креативность, предприимчивость, яркость и ответственность. С низким — трусость, нерешительность, апатичность, эгоизм. Все больше и больше становится людей потребителей. Их социальный не-успех во многом определен физическим состоянием. И конкретно низким уровнем тестостерона».

Гормон судьбы

Для справки:

Роль тестостерона в организме:

Тестостерон принято считать мужским половым гормоном, который вырабатывается в семенниках и в яичниках. При этом он есть и у женщин (вырабатывается в надпочечниках и в яичниках), однако у них преобладает гормон антогонист - эстроген). От количества тестостерона напрямую зависят вторичные половые признаки: степень оволосения, тональность голоса, внешний вид грудных мышц. Соотношение тестостерона и эстрогена у женщин 20 на 80%, у мужчин 80 на 20% соответственно, именно этим соотношением определяются половые различия в обществе.

Неужели же количество гормона может оказать такое влияние на характер, жизнь и судьбу человека? Почему и что именно происходит, когда гармония нарушается и идеальный баланс гормонов в организме человека подвергается изменениям?

Ученые давно доказали, что уровень тестостерона в мужском организме определяет свойства и характер мужчины. Именно поэтому очень важно держать его в пределах нормы. Не больше и не меньше. У тестостерона этот диапазон может составлять от 11 до 30 наномоль на литр. Мужчины с чрезмерно высоким показателем — гиперактивны. С ними рядом очень тяжело и не комфортно. Те, у кого уровень тестостерона в норме чаще проявляют лидерские качества, занимают начальственные позиции. Это именно те самые самцы-победители, которых так воспевает животный мир.

Низкий уровень этого гормона встречается, как правило, у людей с избыточным весом. Однако до сих пор ученые не могут установить, что в этом деле первично: показатель гормона или лишний вес. Безусловна лишь тесная связь между двумя этими понятиями. И если мужчина решил похудеть, начать ему следует с биохимического анализа крови.

Кто виноват и что делать?

Итак, кровь сдана, результат — пониженный тестостерон. Причин у этого может быть множество: большие стрессовые нагрузки, анаболики, злоупотребление алкоголем. Но так или иначе, специалисты однозначно утверждают: низкий тестостерон необходимо стимулировать. Медикаментозно или корректируя питание. Лекарственные препараты позволят нормализовать уровень гормона в среднем за месяц. Пищевая терапия займет от 3 месяцев до полугода. Нормализация веса уже сама по себе повлечет снижение тестостерона. Но и этого мало. Абсолютно необходима мужчине физическая активность. Нагрузка может быть любая, главное — регулярная. При сидячем образе жизни в области малого таза нарушается кровоснабжение и происходит застой в области половых органов, а любой застой — это образование тромбов, сгустков — вплоть до опухолей. И еще одна составляющая — качественный сон. Сокращая время сна, вы сокращаете время для восстановления гормонального статуса. Потому что клотризол и тестостерон вырабатываются в темное время суток. Спать желательно с 23 до 7 часов.

Мобилизация для борьбы

Гармония гормонов рис-3

Задача похудеть — сложная и на первый взгляд невыполнимая. По мнению специалистов, если нет мотивации, остается только ждать, когда она возникнет или стимулировать ее подручными средствами. Мужчины в отличии от женщин начинают испытывать потребность к изменениям, только когда появляется угроза здоровью. Например, возможность инфаркта. И поверьте, эта возможность не такая уж и далекая.

Гармония гормонов рис-4

Главный врач клиники «Фактор веса» Марина Копытько:

«Ожирение сказывается на мужчинах хуже, чем на женщинах. В их организме жир сразу поступает в сосуды и создает атеросклеротические бляшки. Опасно ожирение и сосудистыми проявлениями. Как результат, инфаркт и инсульт. Высокий риск онкология. Пищеварительный тракт испытывает колоссальные нагрузки. Неизбежны проблемы с суставами. И конечно, без эректильной дисфункции не обойтись. Именно это очень многих мотивирует на изменения. Мужчины с лишним весом уже не в состоянии реализовывать свои социальные (не говоря уже о физиологических) функции».

Мужской рацион

Для справки:

Продукты, способствующие выработке тестостерона:

  • цветная капуста 
  • индейка
  • орехи (особенно бразильские, но нужно учитывать: там очень много жира, поэтому лучше ограничиться количеством в три-пять штук ежедневно).
  • масла (особенно льняное, в котором очень правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6: именно они благотворно действует на выработку сперматозоидов). 

Вооружившись мотивацией, помните: мужской рацион принципиально отличается от женского. Начнем с режима дня, в сутках у мужчин больше активных часов, а вот терпеть длительные голодные перерывы для них непозволительно. Поэтому должна быть три основных приема пищи и минимум два перекуса.

Как правило, мужчина чаще ест в общепите. И тут важно правильно осуществить выбор блюда и не сорваться. Совершенно ни к чему трижды в день обедать с деловыми партнерами, после чего плотно ужинать с семьей.

И хоть диетические мужские программы сильно отличаются от женских, общий посыл такой же - побольше правильных продуктов, поменьше неправильных. Но нюансы все же есть и диетологи их отмечают: больше воды, очень много белка, а вот от фруктов и молочки лучше воздержаться.

Следить за часами также немаловажная задача. Чем позднее ешь, тем интенсивнее набор жира. Даже если это правильная еда. Салатик с куском мяса в восемь часов переварится, в 23 уже отложится. После 23 идет понижение метаболизма и вашему организму не важно, во сколько вы ложитесь спать.

Жена может менять пищевые привычки в семье, не обсуждая это с мужем. Все время жарили, а тут купили мультиварку. Еще один действенный вариант - частично заменять продукты, но не слишком резко, во избежание бунта.

Happy end

Для справки:

В рационе мужчины очень важен селен, который участвует в создании сперматозоидов. И он есть не во всех продуктах. В мегаполисе это очень редкий микроэлемент. Его надо принимать добавками. Он есть в морепродуктах и еще есть в зерне, но зерно должно быть выращено на почве, богатой селеном, а такое редко встречается.

Радует только одно, все симптомы гормонального сбоя продадут словно их и не было, как только гормональный фон нормализуется. И это еще один прекрасный стимул вдохновить мужчину на борьбу с лишним весом. Когда мужчина худеет, его фигура сильно меняется. К примеру гинекомастия — очень неприятный для мужского самолюбия симптом — исчезает на глазах. Проблемы с потенцией на фоне ожирения уйдут вместе с лишним весом. Разумеется, только в том случае, если причина была в последнем.

Когда тестостерон приходит в норму, меняется и работоспособность. Мужчины становятся более активными, ярче себя проявляют на работе, постоянно испытывают эмоциональный подъем, легче выдерживают трудовой день, принимают больше решений. Избавившись от полноты, мужчина начинает жить полной жизнью и получает новые возможности для самореализации.

Интересно. Только одно но. "Там очень много жира, поэтому лучше ограничиться количеством", вы еще не знаете, что люди жирнеют от углеводов? А высокожировые диеты наоборот способствуют похудению и оздоровление. Исследуйте.
16 декабря 2014 в 21:41  #
2
Тульчинская Алина Главный редактор НП "Росконтроль"
2
Тульчинская Алина Главный редактор НП "Росконтроль"
Высокожировые диеты способствуют инфаркту в первую очередь. Диета должна быть сбалансированной. Почитайте нашу статью про белковые диеты. Возможно, Вы поменяете свое мнение. Стройность, причем временная, слишком высокая цена за здоровье.
18 декабря 2014 в 13:21  #
2
Uvarov Andrei
Тульчинская Алина
2
Uvarov Andrei
Тульчинская Алина
У вас устаревшная информация 50-ти летней давности. Lipid hypothesis, лежащий в основе всей лжи про жиры, показал свою полную несостоятельность. Исследуйте.

Кстати, в этом году произошло очень важное для диетологии событие, Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF. Важный шаг на пути оздоровления населения всей планеты.
25 декабря 2014 в 21:19  #
2
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
18 декабря 2014 в 19:51  #
0
Алина , а где бы вы посоветовали сдать анализы и какие конкретно ?
18 декабря 2014 в 19:52  #
0
Тульчинская Алина Главный редактор НП "Росконтроль"
0
Тульчинская Алина Главный редактор НП "Росконтроль"
Конкретные анализы Вам может назначить только специалист на консультации. Клиник в Москве множество, но, если Вы хотите провести фундаментальное исследование, возможно, стоит обратиться в клинику при НИИ питания РАМН. У них есть как амбулаторные, так и стационарные программы снижения веса.
19 декабря 2014 в 11:19  #
0
"Нормализация веса уже сама по себе повлечет снижение тестестерона." - Это как понять? Ошибка? Не считая опечатки...
24 февраля 2015 в 17:38  #
0
Уважаемая Vikky! Это не ошибка, в статье подробно описан механизм снижения тестостерона. Когда уменьшается вес, уровень тестостерона также падает.
25 февраля 2015 в 17:22  #
0
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение