Помочь проекту

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни

1
4

Если раньше на запястье каждого второго, если не чаще, человека обязательно были часы, то теперь их место занимают гаджеты нового поколения — фитнес-трекеры. Как и все новое, эта тенденция вызывает определенный скепсис и целый ряд вопросов. Эксперты Росконтроля с помощью добровольцев решили разобраться, зачем нужно носить фитнес-трекер, какую информацию он нам дает, и как она может быть полезна.

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни

Участники эксперимента разного возраста, пола и с разной физической активностью сутки носили на руке фитнес-трекер Хiaomi Mi Band, который фиксировал их физическую активность, а также продолжительность и качество сна.

Комментировали полученные результаты врачи-сомнологи: заведующий лаборатории «Нейробиологии сна и бодрствования», доктор биологических наук Владимир Борисович Дорохов, Президент МОО «Ассоциация сомнологов» Владимир Матвеевич Ковальзон, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Вячеславович Бузунов, а также Член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Эдуард Каневский.

Офисный планктон

Работники офиса вынуждены много времени проводить на одном месте и далеко не всегда способны компенсировать недостаток движения в оставшееся время. Особенно, если речь идет об автовладельцах.

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни рис-2

Артем, 26 лет

Артем, экономист, 26 лет

Рост — 190, вес 100. Физическая активность — футбол один раз в неделю, иногда домашние тренировки.

«На выходных я люблю поспать подольше. Считаю, что имею право после напряженной трудовой недели как следует отдохнуть и проснуться ближе к полудню».

Итоги:

Шагов в день — 2640
Продолжительность сна — 7 ч 56 мин, с 23:35 до 07:31
Глубокий сон — 3 ч 29 мин

Типичный рабочий день: вечером Артем лег спать в 23:35, встал в половине восьмого утра, позавтракал, сел в автомобиль и поехал на работу. Дорога заняла примерно час-полтора. На работе Артем, в основном, сидел на компьютером или ездил по делам на машине. Затем снова на машине домой, ужин, домашние дела и сон.

Врач-сомнолог Владимир Дорохов: «Вопреки сложившемуся мифу о том, что «досыпать» в выходные бессмысленно и даже вредно, исследования показали, что компенсировать недостаток сна можно и даже нужно. Организму необходимо восстанавливаться, и если он не получает нужного количества сна в течение недели, ему необходимо дать этот сон хотя бы в выходные. Также доказано, что можно «выспаться впрок», именно поэтому после качественного отдыха в отпуске в первое время легче переносятся нагрузки и недосып».

Фитнес-тренер Эдуард Каневский: «Налицо «классическая» гиподинамия среднестатистического жителя мегаполиса. Уже присутствует избыточный вес и, очевидно, слабо развита мускулатура».

По наблюдениям ученых, люди, регулярно не высыпающиеся в течение положенных 8 часов, живут в среднем на 10-15 лет меньше
Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни рис-3

Ирина, 39 лет

Ирина, PR-директор, 39 лет

Рост: 170, вес: 75. Физическая активность: два вечера в неделю бодифлекс и йога по выходным.

«Я — жаворонок, и каждый день, даже в выходные и праздники, встаю в 7-8 часов утра. А так как после работы у меня еще много дел, ложиться стала поздно. В итоге не добираю сон и по часам, и по качеству, так как сплю чутко».

Итоги:

Шагов в день — 16300
Продолжительность сна 6 ч 14 мин, с 23:54 до 06:08
Глубокий сон — 3 ч 56 мин

Типичный рабочий день: Ирина проснулась в 06:08 по сигналу трекера, который помогает сделать пробуждение более комфортным. Весь рабочий день провела за компьютером, но, так как машины нет, много прошла по дороге в офис и обратно. В течение дня, как обычно, ела много сладкого. К вечеру чувствовала себя очень усталой.

Врач-сомнолог Владимир Ковальзон: «Чтобы лучше спать и высыпаться, стоит подумать о своем рационе, особенно о том, что вы едите перед сном. Ложиться спать голодными — не лучшая идея. На ночь совсем невредно позволить себе немного легкой сладкой пищи. Оптимально будет выпить стакан молока с кусочком яблочного пирога или съесть небольшую порцию кукурузных хлопьев с молоком. Такая пища утолит голод, но не перегрузит организм на ночь, вы легко уснете и выспитесь. В то же время, жирными тяжелыми продуктами увлекаться не стоит».

Фитнес-тренер Эдуард Каневский: «У Ирины уже появились признаки избыточного веса, ведь при росте 170 ее оптимальный вес должен быть 60 кг, и то, что она в сутки проходит больше количество шагов, чем положено людям после 30 лет, не решает ее проблемы. Но здесь нужно менять диету, особенно, в разы уменьшить количество сладкого!»

Спортсменка VS домохозяйка

Кто тратит больше энергии — девушка, активно занимающаяся спортом, или мать двоих детей?

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни рис-8

Александра, 32 года

Александра, домохозяйка, 32 года

Рост — 163 см, вес — 50 кг. Физическая активность: воспитание двоих малолетних детей (2 и 6 лет), типичные домашние хлопоты.

«Воспитание двоих детей – интересное, хотя и хлопотное занятие. Приходится жертвовать своими увлечениями и заботиться не только о малышах, но и о домашнем быте. Конечно, посудомоечная и стиральная машины несколько облегчают жизнь, однако уровень моей активности от этого почти не зависит – основное внимание уделяется детям. В выходные стараемся всей семьей куда-то выбираться – хотя бы на пикник или велопрогулку. Ну а будни – это будни».

Итоги:

Шагов в день — 10947
Продолжительность сна — 8 ч 47 мин, с 22:56 до 07:48
Глубокий сон — 2 ч 44 мин

Типичный будний день: распорядок мало чем отличался от обычного: как правило, это беспокойная ночь и ранний подъем, в зависимости от того, во сколько встает младшая дочь. Из-за грозы прогулку в первой половине дня пришлось пропустить. Но это принципиально не повлияло на активность Александры, поскольку малыши и домашние хлопоты оставляют не так уж много времени для отдыха. Зато прогулка после обеда оказалась длиннее обычной – почти 3 часа на нескольких детских площадках. Все это время пришлось буквально по пятам ходить за младшей дочкой.

Врач-сомнолог Роман Бузунов: «Есть мнение, что женщинам требуется больше сна, чем мужчинам, но оно не подтверждено научными исследованиями. Работающие (пусть даже с малой нагрузкой) больше нуждаются в отдыхе, чем домохозяйки. Хотя если у домохозяйки, например, трое малолетних детей, то ее нагрузка может превышать энергозатраты грузчика, что потенциально требует дополнительного отдыха».

Фитнес-тренер Эдуард Каневский: «Для молодой мамы с двумя детьми Александра сохранила хороший вес тела. Видимо, это заслуга правильного питания и длительных прогулок на свежем воздухе. Если ей хочется добиться большего, то необходимо найти время для более регулярных тренировок, возможно, в фитнес-клубе».

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни рис-9

Мария, 28 лет

Мария, специалист по контрактам, 28 лет

Рост — 167 см, вес — 58,5 кг. Физическая активность: тренировки 5-6 раз в неделю, из них 2 раза – силовые с тренером+кардио, 3-4 раз – только кардио.

«Я стала активно заниматься спортом с мая этого года. В детстве я занималась спортивными бальными танцами, что воспитало во мне спортивный дух. Несколько лет назад я тоже ходила в зал, но тогда я занималась только кардио-тренировками, забросила их спустя полгода, когда достигла видимого результата.

В этот раз все иначе, я занимаюсь с тренером, чтобы нарастить мышечную массу. За 3 месяца сбросила 6 кг, к октябрю хочу избавиться еще от 3 кг, а там уже посмотрим. Сейчас спорт для меня – не средство достижения цели, а образ жизни. Мне некомфортно, если я хотя бы один-два дня не приду в спортзал на беговую дорожку».

Итоги:

Шагов в день — 23831
Продолжительность сна — 8 ч 24 мин, с 22:56 до 07:22
Глубокий сон — 3 ч 55 мин

Типичный будний день: проснувшись в 7:22, Мария позавтракала и поехала на метро в офис, где, как обычно, носилась по коридорам с рабочими заданиями. В 17:00 вернулась домой, взяла спортивную форму и направилась в зал, где ее ожидал 1 час индивидуального занятия с тренером, затем еще 1 час ходьбы на беговой дорожке. После тренировки Мария заехала домой и отправилась по магазинам. На обратном пути она решила прогуляться несколько станций пешком.

Врач-сомнолог Владимир Дорохов: «Для человека с интенсивными физическими нагрузками имеет большое значение не только количество, но и качество сна. Если сон неглубокий, для полноценного отдыха может не хватить даже положенных 8 часов в сутки. Существует взаимосвязь физических нагрузок и качества сна — когда человек много двигается, его сон улучшается, организм лучше восстанавливается во сне».

Фитнес-тренер Эдуард Каневский: «Мария делает все правильно, хотя методика тренировок мне категорически не нравится, если она хочет набрать мышечную массу, нельзя делать часовую тренировку на беговой дорожке после силовой тренировки, так как такой режим будет способствовать разрушению мышечной ткани, а не ее восстановлению. Я рекомендую дополнительно принимать спортивное питание».

Поколение NEXT

Современные дети мало двигаются и мало спят, утверждает статистика. Подтвердил ли это фитнес-браслет?

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни рис-14

Алиса, 10 лет

Алиса, школьница, 10 лет

Рост — 140 см, вес — 26 кг. Физическая активность: во время учебного года ходит в театральный кружок, эпизодически занимается йогой или на эллиптическом тренажере. Во время каникул много времени проводит в парке, бегает, занимается на уличных тренажерах и прыгает на батуте.

«Во время учебы у нас три урока физкультуры в неделю, театральный кружок, еще я ходила на художественную гимнастику. В каникулы бегаю в парке, катаюсь на велосипеде и роликах».

Итого:

Шагов в день — 18295
Продолжительность сна — 11 ч 1 мин, с 21:32 до 8:33,
Глубокий сон — 6 ч 37 мин

Типичный выходной день: накануне Алиса легла как обычно (несмотря на каникулы, время отбоя не меняется) — в 21:32, а проснулась чуть раньше обычного — в 8:33. После завтрака Алиса пошла с мамой в парк, на обратном пути прыгала на батуте и бегала на детской площадке. Днем Алиса сидела дома, читала, писала книгу, вязала, после обеда пошла с родителями в Ботанический сад».

Врач-сомнолог Роман Бузунов: «Норма и кратность детского сна очень зависит от возраста ребенка. Если в возрасте одного года ребенок спит около 16 часов, то к 7-8 годам длительность сна снижается до 10-11 часов. Однако, если ребенок спит немного больше или меньше «положенного», при этом он высыпается и чувствует себя хорошо, то длительность сна не должна быть поводом для беспокойства. Бывают короткоспящие дети, которым в 8 лет достаточно 8 часов сна, некоторым — наоборот, требуется больше времени на сон».

Фитнес-тренер Эдуард Каневский: «Для десятилетнего ребенка двигательной активности более чем достаточно, но это при условии, что у родителей нет спортивных амбиций на свое чадо. Необходимый минимум для ребенка 15000 шагов».

Фитнес-трекер: лаборатория образа жизни рис-15

Денис, 14 лет

Денис, школьник, 14 лет

Рост — 170, вес — 77. Физическая активность: занятия с тренером 2 раза в неделю в тренажерном зале, прогулки с друзьями.

«Весь год я занимаюсь спортом и с репетиторами, хожу в школу, встаю рано, ложусь не позже 11 вечера и делаю кучу всего, что мне совсем не нравится. Летом я хочу «отрываться» и проводить свое время так, как мне хочется!»

Итоги:

Шагов в день — 6240
Продолжительность сна — 9 ч 4 мин, с  01:49 до 10:53
Глубокий сон — 5 ч 17 мин

Типичный выходной день: накануне Денис лег спать в 01:49 ночи. После завтрака сел за компьютер и играл практически без перерыва до обеда. После обеда вышел из дома на 15 минут, затем до 17:00 снова играл. После этого на метро поехал на работу к отцу, чтобы вместе поужинать и немного погулять. Именно в этот отрезок времени, он и прошел основную часть шагов за день. После возвращения домой, куда отец привез его на машине, Денис продолжил играть.

Врач-сомнолог Владимир Дорохов: «Вопреки сложившемуся мнению о том, что поздно ложиться вредно, ничего опасного для здоровья подростка в этом нет. Разумеется, при условии, что он спит достаточное количество часов, и его организм успевает отдохнуть за ночь. Если поздние отходы ко сну случаются не постоянно, а, допустим, на летних каникулах, нет необходимости насильно укладывать ребенка спать раньше».

Фитнес-тренер Эдуард Каневский: «У данного подростка слишком мало двигательной активности, нет нормального режима сна и отдыха. В свои годы он уже имеет, как минимум, лишних 7 килограммов. Любовь к компьютерным играм может уже через 5-10 лет привести к еще более печальным результатам. И я не понимаю, что он делает два раза в неделю в тренажерном зале, в таком возрасте необходимо отдавать предпочтение работе с собственным весом: турники, брусья, бег».

Какие же выводы можно сделать из этого эксперимента? Говоря о качестве жизни, мы должны помнить не только о продуктах, которые едим, но и об образе жизни, который ведем. Фитнес-трекер поможет вам понять и осознать, сколько вы двигаетесь в течение дня, сколько спите, оценить качество сна. Эта информация может стать первым шагом на пути к здоровому образу жизни! А для того, чтобы узнать, какой гаджет самый лучший, смотрите рейтинг Росконтроля.

"На ночь совсем невредно позволить себе немного легкой сладкой пищи. Оптимально будет выпить стакан молока с кусочком яблочного пирога или съесть небольшую порцию кукурузных хлопьев с молоком" Владимир Ковальзон, вы серьезно?)))))))) и вы это советуете человеку с лишним весом??? вы явно далеки от понимания механизмов правильного и рационального питания!
6 ноября 2015 в 14:18  #
1
Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение