Помочь проекту

Чем отличаются фитнес-клубы разной категории кроме цены?

0
3

Количество фитнес-клубов в России уже превысило 4500, в одной только Москве их более 750, и с каждым годом их популярность продолжает расти. Существует условное деление фитнес-клубов по категориям: эконом, бизнес и премиум-класс. Опрос, проведенный на портале Росконтроль.рф, показал, что более 30% потребителей не знают, чем различаются эти категории. Давайте разберемся!

Чем отличаются фитнес-клубы разной категории кроме цены?

Площадь фитнес-центра и наличие/отсутствие бассейна, вопреки распространенному мнению, не являются показателями отнесения его к определенной категории. Клуб может быть огромным по площади и с 25-метровым бассейном, и при этом по количеству посетителей и качеству оборудования его можно отнести только к категории «эконом». И наоборот, бывают совсем небольшие премиальные клубы с эксклюзивным уровнем сервиса.

По данным экспертов фитнес-индустрии, участников спецпроекта «Фитнес-эксперт», принимавших участие в разработке государственных стандартов на услуги фитнес-клубов, главными показателями, по которым можно отнести фитнес-клуб к той или иной категории, являются:

  1. Количество посетителей на единицу площади клуба. Коэффициент соотношения клиентской базы (количества активных владельцев карт) и площади в фитнес-клубе эконом-класса может составлять до 2,5. Например, если площадь клуба 4000 м2, у него может быть до 10.000 активных посетителей. Тот же коэффициент в клубе бизнес-класса должен быть равен 1, то есть, если площадь клуба 4000 м2, то при достижении 4000 активных посетителей клуб должен перестать продавать карты. В клубе премиум-класса этот коэффициент еще меньше — 0,7-0,8.
  2. Качество оборудования и инвентаря. Немногие клубы эконом-класса могут позволить себе самые современные тренажеры, обычно в них установлены простые модели. Коврики для занятий, степы и гантели в эконом-клубе могут быть изношенными, а вот для бизнес, и тем более, для премиум-класса это недопустимо.
  3. Дизайн, концепт и сервис. В клубах разных категорий разный набор услуг — как включенных в стоимость карты, так и дополнительных. 

Эконом-класс — на чем бы сэкономить?

Доступная цена

Многие считают, что это главное отличие клубов эконом-класса от других категорий. Однако бывает и так, что клубы более высокого уровня проводят акции и снижают стоимость годовой карты, поэтому цена — не единственный и не главный показатель.

Большое количество посетителей

В клубах эконом-класса допускается максимальное количество посетителей на единицу площади. Поэтому высока вероятность, что в пиковые часы вам будет тесно в зале для групповых занятий или придется постоять в очереди на беговую дорожку. Здесь многое зависит от того, насколько грамотно менеджмент клуба организует потоки посетителей.  

Среднее качество оборудования и инвентаря

Обшарпанные тренажеры, потертые скамьи и «уставшие от жизни» коврики для занятий — зачастую это вариант нормы для клуба эконом-класса. Если владельцы экономят на обновлении и обслуживании оборудования, заниматься в таком клубе может быть небезопасно. Но есть и исключения — когда даже эконом-клуб дорожит своей репутацией и поддерживает качество оснащения на высоком уровне.

Чем отличаются фитнес-клубы разной категории кроме цены? рис-2
Фитнес-клуб эконом-класса

Размер раздевалок

Если театр начинается с вешалки, то фитнес-клуб — с раздевалки. Обязательно зайдите в раздевалку перед покупкой карты клуба эконом-класса. Большое количество шкафчиков ни о чем не говорит: если их много, а проходы между ними слишком узкие, представьте, как вы будете чувствовать себя в толпе переодевающихся.

Минимальный набор дополнительных услуг

Такие услуги, как фитнес-тестирование, врачебное консультирование, салон красоты и SPA-процедуры, являются необязательными для клубов эконом-класса. Практически никогда в эконом-клубе вам не будут предоставляться бесплатные полотенца и халаты, а в душевых не ждите шампуня и геля. Обычно максимум, на что можно рассчитывать, — это массаж и финская сауна.

Бизнес-класс — только ли для бизнесменов?

Целевая аудитория и расположение

Клубы бизнес-класса часто находятся в бизнес-центрах и предназначены для конкретной целевой аудитории — занятых людей, которым важно получить высокий уровень сервиса за короткое время. Фитнес-центры бизнес-класса можно найти также в спальных районах, в этом случае они, как правило, ориентированы на жителей окрестных домов с детьми, и в них предусмотрено большое количество детских секций.

Среднее количество посетителей

Посетители клубов бизнес-класса платят, в том числе, за то, чтобы чувствовать себя комфортно и во время групповых занятий, и в тренажерном зале, и в раздевалке. Поэтому хороший клуб этой категории при достижении количества активных членов, равного числу квадратных метров, прекращает продажу клубных карт. На деле бывает по-разному. Или клуб продолжает продавать карты и неизбежно меняет категорию на «эконом», или заранее постепенно повышает цены, таким образом регулируя количество желающих приобрести членство.

Оборудование на уровне

В клубе бизнес-класса оборудование и инвентарь должны быть высокого качества, это обязательное требование, и здесь уже вы не увидите потертых скамей для жима. В сетевых клубах тренажерный зал оформляется, как правило, в едином корпоративном стиле, например, в клубах сети все скамьи и тренажеры могут быть в зеленых тонах, в другой сети — в оранжевых. Бывают дополнительные популярные опции — например, отдельные студии для занятий йогой или пилатесом, или закупаются беговые дорожки последних моделей с мониторами, имеющими не только выход в интернет и возможность просмотра телевизора, но и программу, ведущую запись данных о ваших тренировках.  

Чем отличаются фитнес-клубы разной категории кроме цены? рис-3
Фитнес-клуб бизнес-класса

Дополнительные услуги

В клубах данной категории посетителям, как правило, предоставляются бесплатные полотенца, вода в кулерах, имеется салон красоты и набор SPA-процедур на выбор. Как правило, около бассейна есть хотя бы небольшая релакс-зона с шезлонгами, иногда даже с библиотекой, где вы можете взять книгу и почитать ее, лежа в мягком кресле.

Медицинские услуги

Часто в клубах бизнес-класса в штате есть один или несколько врачей — терапевтов и/или диетологов, которые оценивают состояние посетителей перед началом тренировок, составляют диету, проводят различные обследования.

Какие клубы имеют право называться премиальными?

Минимальное количество посетителей

Каждый владелец карты премиального клуба должен быть окружен комфортом и чувствовать свою уникальность. Поэтому в таком клубе по определению не может быть много посетителей. 

Безупречное качество и сервис

В настоящем премиум-клубе не может быть потертых ковриков и разбросанного как попало инвентаря. За всем следит вышколенный персонал — коврики ежедневно дезинфицируют, гантели регулярно покупают, а тренажеры поддерживают в идеальном состоянии. Клубы предоставляют не только полотенца, но часто и халаты, а также тапочки для посетителей. В душевых есть шампуни и гели, в раздевалках — сушилки для купальников, качественные фены, а в тренажерных залах — антибактериальный гель для обработки рук.

Бассейны и СПА

Часто аква-комплекс премиального клуба представлен не только несколькими бассейнами и джакузи (иногда даже с морской водой), но и саунами различного вида начиная от русской бани и заканчивая хамамом и римским терпидарием. Обязательно наличие салона красоты и SPA-центра, предоставляющих широкий спектр услуг: массаж, обертывания, косметологические процедуры, маникюр, педикюр, уход за волосами — здесь все сделано для того, чтобы вы не покидали клуб как можно дольше.

Чем отличаются фитнес-клубы разной категории кроме цены? рис-4
Фитнес-клуб премиум-класса

Оригинальный дизайн

Дизайн клуба премиум-класса также имеет большое значение. Часто проект такого фитнес-центра разрабатывается иностранными специалистами. Картины на стенах и цветы в коридорах — неотъемлемые атрибуты, добавляющие необходимые штрихи к общей атмосфере комфорта и роскоши. У некоторых клубов премиум-класса есть также площадки на открытом воздухе с релакс-зоной, бассейном или альпийской горкой.

Росконтроль в ближайшее время опубликует итоги проверки фитнес-центров города Москвы. В обзор вошли клубы и эконом, и бизнес, и премиум-класса. Эксперты определили, какие клубы действительно борются за качество сервиса, где качество оказания услуг оставляет желать лучшего, а где лучшее соотношение цена-качество.

Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение