Помочь проекту

Фитнес-клуб по ГОСТу — в России появится стандарт на фитнес-услуги

3
4

Разработчики документа обобщили опыт предоставления фитнес-услуг, имеющийся на сегодняшний день, и сформулировали общие ориентиры, которые могут учитывать и фитнес-клубы (особенно, вновь открывающиеся), и потребители. В проекте стандарта описаны общие требования к квалификации персонала, безопасности и экологичности фитнес-услуг, а также оснащенности фитнес-центров специализированным спортивным оборудованием, снаряжением и инвентарем.

Фитнес-клуб по ГОСТу — в России появится стандарт на фитнес-услуги

На данный момент в России работает более 2500 фитнес-клубов, и при этом до сих пор не были разработаны требования к фитнес-услугам на национальном уровне. Новый ГОСТ призван решить эту задачу. По данным разработчиков документа, специалистов ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС), в фитнес-клубах Москвы занимаются всего около 5% населения, в регионах этот показатель еще ниже – около 3%. Для сравнения, в Лондоне 20% населения регулярно посещает клубы спортивно-оздоровительной направленности, в Барселоне 35%, в Нью-Йорке 40%, а в Берлине – 60%.

Документ вводится с 1 января 2016 г. для добровольного применения. Фитнес-клубы будут не обязаны проходить сертификацию, но те, кто добровольно решатся на это, по мнению разработчиков нового ГОСТа, несомненно выиграют в глазах потребителей. 

Росконтроль в ближайшее время проведет собственный обзор фитнес-клубов г. Москвы. К участию привлекаются эксперты, звездные тренеры и СМИ. Кроме того, в рамках спецпроекта «Фитнес-эксперт» будет проверено спортивное питание (протеины, гейнеры, жиросжигатели и другие добавки), спортивный инвентарь (тренажеры, велосипеды), гаджеты для тренировок и многое другое. 

Просто отлично, наконец-то!

Смешно вспомнить, как раньше без ГОСТ-а клубы открывались и работали - сплошная дичь, разврат и анархия

Теперь всё будет совершенно по-другому.
26 июня 2015 в 15:07  #
1
Судя по всему, "разработчики" ГОСТа не в курсе, что регламентная база есть, что наводит меня на мысль о проф. пригодности "разработчиков".
Для тех кто не в теме, - даю наводку. Учите мат. часть и умейте её применять:
1. ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования"
2. ГОСТ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей.»
3. Нормативы по площадям залов:
Приказ Государственного Комитета по физической культуре и туризму № 4 от 4 февраля 1998 г."Об утверждении планово-расчетных показателей количества занимающихся и режимов эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений"
4. Мед. обследования людей, занимающихся физической культурой и массовым спортом:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 337 от 20 августа 2001 г. и Приказ № 613н от 9 августа 2010 г.

Остальное сами найдёте, даже об обязательном психиатрическом освидетельствовании тренеров и инструкторов )).Это тоже есть ))
24 октября 2015 в 01:05  #
1
Кстати, посмотрел список "экспертов", там чувак из PR отдела "Alex fitness"... Вот бы ему вопрос задать, - какими нормативами ЕПС (единовременная пропускная способность - для тех, кто не знает) они руководствуются, набивая на тренировочные площади столько народа, что не то что тренироваться, просто находится невозможно!!!
24 октября 2015 в 01:23  #
1
Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение