Помочь проекту

Есть ли овес в овсяном печенье?

19
7

Продукты из овса с самого детства ассоциируется у большинства из нас с правильным питанием и пользой для здоровья, и многие из нас, покупая печенье, выбирают овсяное. Обычное печенье — сладость, десерт, лакомство, овсяное — практически диетический продукт, который можно давать даже детям — так думаем мы. Но действительно ли это так?

Есть ли овес в овсяном печенье?

Если исходить из названия — доля истины в этом есть, ведь пищевая ценность овса выше, чем у любого другого злака. В его зернах содержатся крахмал, жиры с большим содержанием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и белки, богатые ценными аминокислотами (в нем много триптофана и даже лизина, которого мало во всех растительных продуктах, в овсе гораздо больше, чем в пшенице). В овсяной крупе есть витамины: А, В₆, В₁, В₂, В₃, К, каротин, а также макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель.
Блюда из овсяной крупы рекомендуют при самых различных проблемах со здоровьем. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные расстройства, и нарушения обменных процессов. Овес улучшает состояние кожи и ногтей, способствует лучшему усвоению жира, улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Есть ли овес в овсяном печенье? рис-2

Впрочем, если прочитав все это, вы уже собрались в магазин — запасаться вкусным и полезным печеньем из ценного зерна, не торопитесь. Ведь, как выяснили эксперты Росконтроля, в большинстве видов овсяного печенья — от овса осталось одно название.
Для того, чтобы это выяснить проводить лабораторный анализ не потребовалось. Достаточно было провести экспертизу маркировки — проще говоря, пройтись по магазинам и внимательно почитать этикетки.

Не больше 2%

В соответствии с требованиями к маркировке пищевых продуктов компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, чем больше в составе того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка он занимает позицию. Давайте внимательно рассмотрим этикетку печенья овсяного «Кухмастер». Из чего же оно сделано?

  • Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта
  • Сахар
  • Маргарин
  • Вода
  • Эмульгатор
  • Консервант
  • Краситель
  • Антиокислитель
  • Овсяная мука
  • Повидло яблочное
  • Разрыхлители
  • Соль поваренная пищевая
  • Корица
  • Ванилин

Как мы видим, овсяная мука находится на 9-м месте в списке ингредиентов, после пищевых добавок. А это означает, что в печенье ее меньше 2% — технический регламент позволяет указывать содержание компонентов, которых в составе меньше 2 %, в любом порядке. Да и в целом печенье даже приблизительно не тянет на «здоровый продукт» (чего стоит один только маргарин в сочетании с гаммой пищевых добавок). Состав у овсяного печенья других производителей отличается непринципиально, и везде овсяная мука находится в самом конце перечня компонентов. Эксперты проанализировали этикетки овсяного печенья брендов «Ого», «Билла», «Полет», «Посольское», «Яшкино», «Наша трапеза», «Шарлиз». Налицо нарушение требований ТР ТС 022/2011, согласно которым, маркировка, в том числе наименование продукции, должна быть понятной и не вводить в заблуждение потребителей.

Есть ли овес в овсяном печенье? рис-11

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, НП "Росконтроль":

«С 1-го января 2016 года вступает в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. Овсяным сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что товары, перечисленные в этой статье, должны будут либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. На практике, боюсь, что ничего не изменится». 

 

Рекламный ход

Среди образцов, найденных на полках московских супермаркетов, эксперты обнаружили несколько видов диетического овсяного печенья — на сорбите, на фруктозе, а также со стевией и витаминно-минеральным комплексом от производителя «Петродиет». Казалось бы, у такого печенья состав должен быть хоть немного лучше. Однако и тут овсяной муки не больше, чем в остальных образцах.
Не постеснялись назвать свой продукт «5 злаков» изготовители, выпускающие овсяное печенье для торговой сети "О'КЕЙ". При этом, овсяной муки в этом кондитерском изделии не более 2%, основной ингредиент мука пшеничная, а никаких других злаков и вовсе нет. Получается, единственное, что ограничивает производителей, дающих название своим товарам, — это фантазия.

Ни капли шоколада

Не только овсяную муку «забывают» класть в печенье производители. Некоторые обещают любителям сладкого «Овсяное с кусочками шоколада», ("О'КЕЙ") или «Шоко-капли» («Шарлиз»). Увы, но шоколада в овсяном печенье вы не найдете. Его заменяют шоколадной глазурью, состоящей из сахара, заменителя какао-масла, эмульгатора, лецитина и какао-порошка, о чем честно, (хоть и мелким шрифтом), заявляют на обратной стороне упаковки.

вот так...
28 декабря 2015 в 14:20  #
1
Хоть что-то было с правильным содержанием овса, или все совсем печально?
28 декабря 2015 в 16:05  #
2
- Neight
Saushkin Roman
1
- Neight
Saushkin Roman
Да похоже, что ничего с правильным содержанием овса нет. Такие дела. Читаем состав. Ищем новое.
28 декабря 2015 в 16:39  #
1
A
- Neight
1
A
- Neight
Посиделкино
30 декабря 2015 в 21:56  #
1
A
Saushkin Roman
-1
A
Saushkin Roman
30 декабря 2015 в 21:58  #
-1
Без консервантов там точно не обошлись!
24 марта 2016 в 01:11  #
0
Kuptsov Anton Прежде чем рекомендовать продукт Посиделкино посмотрите на его срок годности! "Полезное" овсяное не может храниться 6 месяцев!!!
24 марта 2016 в 01:13  #
1
все печально.
26 апреля 2016 в 17:35  #
1
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
28 декабря 2015 в 18:53  #
0
*) Ayshat
Obertas Valery
2
*) Ayshat
Obertas Valery
Спасибо за ссылку! Пожалуй, лучший состав овсяного печенья среди всех, что я видела.
29 декабря 2015 в 10:51  #
2
Очень просто приготовить овсяное печенье дома, а вкус его не идет ни в какое сравнение с покупными образцами. Кому интересно: 3 стакана овсяных хлопьев, полпачки размягченного сливочного масла, 1-2 яйца, щепотка соды, полстакана сахара, корица, изюм, формируем печеньки и в духовку на полчаса на 180 градусов. Получается такая вкусняшка, что после них от покупных печенек вы будете брезгливо отвращаться ^-^
29 декабря 2015 в 13:50  #
14
- Neight
Тихомирова Ирина
1
- Neight
Тихомирова Ирина
Ирина, насчёт вкуса у меня сомнений нет и, думаю, быть не может. Позвольте несколько вопросов от новичка в готовке печений: по рецепту овсяные хлопья заменяют овсяную муку, верно? сколько получается готовой массы для формовки печений? есть ли смысл делать меньше-больше 180 градусов в духовке?
29 декабря 2015 в 14:13  #
1
Да, муки нет никакой, только овсяные хлопья. Массы получается на 1 противень. Температуру духовки - можно и поэкспериментировать, главное не передержать :) Когда приготовились, они мягкие, надо дать постоять полчасика при комнатной температуре, тогда корочка будет хрустящей, а внутри останутся мягкими, либо подержат подольше в духовке, если не нравится мягкая сердцевина :)
29 декабря 2015 в 15:01  #
3
- Neight
- Neight
2
- Neight
- Neight
Ирина, благодарю за чудесный рецепт, сегодня уже раз четвёртый или пятый его испытал! Делал на два противня, добавил немного грецкого ореха и немного меньше сахара. За 30-40 минут все прекрасно сготовилось. Радуюсь.
12 февраля 2016 в 21:30  #
2
Спасибо за теплые слова ^-^
13 февраля 2016 в 08:27  #
1
Не понимаю как можно назвать продукт (овс печ) компонентом (овес), которого всего лишь 14% ???
Почему такая маленькая цифра содержания овса?
Извините, это видимо риторические вопросы в воздух, просто не понимаю я такого....

Делайте домашние печеньки с содежанием овса от 50% и получайте гарантированно вкусный и полезный продукт, не содержащий всякой гадости. Отличный рецепт дает Ирина. Можно еще использовать хлопья перемолотые на мясорубке, хотя в идеале нужно (имхо) брать голозерный проращенный овес :) - будет макс пользы.
31 мая 2016 в 13:47  #
1
Как же так??? Какое овсяное печенье есть то теперь. Я так его люблю. Давайте найдём хоть одного производителя!!
6 сентября 2016 в 23:20  #
1
готовлю по этому рецепту, только с изюмом и без меда https://www.youtube.com/watch?v=jQnmH3tRG6I
4 октября 2016 в 00:02  #
2
покупная выпечка - пакость. давно уже не ем, благо все можно приготовить самостоятельно. вот мой рецепт овсяного печенья - просто, вкусно и полезно. яйцо 2 шт, овсяная мука 200 гр, пшеничная мука 100 гр, растительное масло 4 ст. л., сахар 3 ст. л., клюква сушеная 2 ст. л., шоколад горький 50 гр, сода 0.5 ч.л.
Включаем духовку на 200С. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растительное масло, пшеничную и овсяную муку, клюкву, шоколад (поломанный на мелкие кусочки), соду или разрыхлитель. Раскатываем тесто, нарезаем формочкой (или хоть стаканом с тонкими краями) и выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Готово!

Калории: 371.5 ккал.
Белки: 8.5 гр.
Жиры: 13.8 гр.
Углеводы: 53.7 гр.
14 апреля в 15:14  #
1
Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение