Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Елена Дари: «В России качество фитнес-клубов определяют на глазок»

Елена Дари: «В России качество фитнес-клубов определяют на глазок»

Елена Дари — одна из ведущих экспертов в области фитнеса, преуспевающая бизнес-леди, коуч и член правления «Национального фитнес-сообщества». Опираясь на свой многолетний опыт работы в фитнес-клубах «Марк Аврелий» и «Мисс Фитнес», Елена рассказала, почему необходимо введение национального стандарта на фитнес-услуги, как выбрать хороший фитнес-клуб и не ошибиться в личном тренере. 

Елена Дари: «В России качество фитнес-клубов определяют на глазок» рис-2

— Сегодня на российском рынке фитнес-услуг классификация и система стандартов как таковые отсутствуют, под одну категорию попадают заведения самого разного уровня. Как отличить хороший фитнес-клуб от простой «качалки»?

Пока на глазок. Пока стандартизации нет, нет каких-то рамок и правил, по которым все играют, у каждого свое понятие о том, что такое «хорошо». Вопрос о стандартизации впервые был поднят фитнес-сообществом почти 5 лет назад. После этого был очень продуктивный процесс взаимодействия экспертов фитнес-индустрии с Министерством спорта. Сейчас в Министерстве находится на рассмотрении проект документа, в котором есть требования по основным позициям: техническое оснащение фитнес-центра (вентиляция, прилегающая территория, техника, стены, потолки), оборудование и инвентарь, стандарты обслуживания и персонал. Я думаю, что к новому году мы будем жить по новым правилам. Стандартизация необходима, чтобы и для бизнеса, и для клиента наступила эра понятных правил.

— Существует условное разделение клубов на категории: эконом, бизнес, премиум. Каковы основные различия между ними в перечне предоставляемых услуг? На что можно рассчитывать, выбирая фитнес-клуб эконом-класса? Что клиент в праве получить от клуба, претендующего на статус бизнес- или премиум-класса?

При всем уважении, даже у многих ведущих экспертов мнение по определенным вопросам расходится. И это один из них. Может быть огромный по площади клуб эконом-класса. Может быть клуб площадью всего полторы тысячи метров, но позиционировать себя как премиум. Получается, что дело не в площади. Фантастический тренер, к которому едут с всей Москвы, может работать в эконом-клубе, а в премиальном клубе может работать никудышный. Получается, что наличие тренера тоже не единственный определитель. Набор опций? Наверное, набор опций теоретически можно относить к определителям сегмента. Последнюю линейку Life Fitness или TechnoGym эконом-класс не поставит, потому что это безумно дорого.

Статус «премиум» определенно будет выражаться в оборудовании, в дизайне, концепте и сервисе. Понятие сервис-менеджмента, которое не так давно существует на московском рынке, понятно многим премиальным клубам и совершенно непонятно для многих клубов эконом-класса. А вот по качеству предоставляемых услуг здесь все очень субъективно.

— То есть, на рынке фитнес-услуг нельзя уверенно поставить знак равенства между понятиями цена и качество?

Сейчас нет. Сейчас это невозможно, потому что при сильнейшей конкуренции на рынках городов миллионников, емкость рынка всего 40-50%. Сейчас, по разным данным, в Санкт-Петербурге и Москве всего 15-17% населения занимается фитнесом. А если брать данные в целом по России, еще меньше. 

— Как клиенту понять, что он выбрал хороший фитнес-клуб, до посещения первой тренировки?

Не стоит покупать карту фитнес-клуба, не посетив тренировку. Почти каждый клуб предлагает разовые визиты. И я бы искренне советовала прийти и потренироваться. Опять же, в разных сегментах нужно обращать внимание на разные вещи. В премиальном клубе нужно смотреть, насколько высок сервис, как вас встречает менеджер по продажам, насколько они проявляют о вас, как о клиенте, заботу, как они общаются. Если в премиум-клубе тренер выходит в шлепанцах и дырявом носке, оттуда надо бежать. Когда человек на рецепции в премиальном клубе говорит «ложите сюда», — оттуда тоже надо бежать. Дьявол в деталях, мне так кажется. Очень часто то, с чем я встречаюсь в клубах, которые позиционируют себя как бизнес-сегмент — бизнес-сегметном не является. Это, конечно, грустно.

Говоря о бизнес-сегменте, в нем главное — время, удобство и безопасность. Экономия времени в бизнес-клубах играет очень большую роль. Здесь потребители не могут себе позволить тренироваться днем, делать это подолгу, методично и т.д.

В экономе первым делом в глаза должно бросаться качество оборудования. Оно должно работать, быть исправным. Это адекватные и объективные вещи.

В самом тренажерном зале стоит обратить внимание на чистоту и порядок. Если в клубе чисто, то, скорее всего, здесь работают дисциплинированные сотрудники. Они знают, что они должны делать, и они это делают. Значит, и с клиентом будет такой же подход.

— Как понять, что перед тобой действительно компетентный тренер, которому можно доверять?

Вы знаете, в Германии, на которую мы часто обращаем свои взоры, очень адекватная система личной ответственности каждого тренера перед клиентом. У них таким образом устроена правовая система, что за здоровье клиента несет ответственность не директор клуба, а тренер. И там нет безграмотных тренеров. Люди должны приходить в профессию на всю жизнь, а не осмотреться на годик. А у нас они приходят устраиваться с корочкой двухнедельных курсов. Я не знаю, как за две недели даже очень хороший педагог может вложить в человека 5 лет института – анатомию, биомеханику, основы диетологии и все остальное.

Вся информация о тренерах должна быть на ресепшн. Очень показателен внешний вид тренера. Обращайте внимание на то, что он говорит. А тренер должен меньше всего говорить и больше всего задавать вопросов. Какова ваша цель? За какое время вы хотите этого добиться? Что вы готовы делать ради этого? Любой умный тренер «на берегу» понимает, насколько адекватна цель клиента, сколько он готов сил, времени и денег на эту цель потратить.

И еще вот такой хороший совет: если вы пришли в фитнес-клуб, и вы действительно хотите найти себе тренера, вы мотивированны, то нужно сходить на вводный инструктаж, нужно по возможности купить блок тренировок и пройти этот блок у каждого тренера. Потому что помимо профессионализма есть еще такое понятие как энергетика.

— Сегодня большую популярность приобретают домашние тренировки с обучающими видео. В чем преимущества занятий в зале?

Для начала, давайте о преимуществах занятий по телевизору. Во-первых, никуда не надо выходить (и это, пожалуй, самый большой плюс), во-вторых, это требует минимального количества времени и вложений. Еще один плюс — большое разнообразие методик. Сегодня я смотрю одного тренера, завтра я смотрю другого тренера. Но если ты не являешься профессионалом, то разница этих методик нужна как мертвому припарка. И внешне кажущиеся тебе правильным выполнение упражнений в 80% случаев является неправильными. Нужно, чтобы тебя направляли и вели. Тренер должен не только методично объяснить каждое упражнение, но и показать несколько раз, чтобы вы поняли. Тренеры в процессе выполнения упражнения трогают мышцы, чтобы клиент чувствовал, правильно он делает, или нет.

Наверно, основное преимущество занятий в зале — это другой результат. Это возможность тренера поправить, исправить. Если вы делаете упражнение, и вам не комфортно, человек по телевизору не спросит, что у вас болит, и где вы чувствуете дискомфорт, и не поменяет упражнение. А тренер это сделает. 

— Что, по Вашему мнению, в российской фитнес-индустрии сегодня нуждается в модернизации и доработке?

Сложный вопрос. Хорошо бы перенять опыт ответственности тренеров перед клиентами у Германии, как я уже говорила. У России особенный путь. У нас есть вещи, которые не приживаются или приживаются тяжело и болезненно. И даже вещи, популярные во всем остальном мире. В свое время у нас не прижилась слайд-аэробика, которая в Америке испытала бум. Сейчас у нас пытаются привить любовь к кроссфиту, но, к большому сожалению, очень большая масса тренеров, по-моему, вообще не представляет себе что это такое. Они загоняют клиента в пульс 200 и счастливы. «Ну, а как ты хочешь, кроссфит это тяжело», — говорят они клиенту. Нет, на самом деле, он может быть абсолютно нетравматичным.

Понятно, что индустрия будет развиваться, что у нее впереди большие возможности. Понятно, что мы смотрим на Европу и Америку (все-таки у нас фитнес всего 50 лет живет). Поэтому, я думаю, что основные тенденции, которые сейчас на Западе, перейдут и к нам. Это увеличение доли кардио-тренировок по отношению к «железу», и тренд перехода в функциональный тренинг, и тренд разбивания клуба на студии, потому что людям все больше и больше нравится заниматься только одним видом фитнеса. Конечно, всё меняется. Но сказать, что предвидятся какие-то глобальные изменения, трудно. Сертификация расставит определенные точки над «и» и позволит всё-таки честным игрокам рынка чувствовать себя более уверенно.

20 июля 2015

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ