Помочь проекту

Экологическая маркировка: «Северный лебедь»

1
2

Где встречается:

"Скандинавский лебедь" – это практический инструмент для потребителей, который помогает активно выбирать экологически безопасные продукты. Согласно исследованиям, 97 % жителей Швеции знают маркировку «Северный лебедь» и понимают, что она обозначает. В целом в скандинавских странах уровень узнаваемости знака составляет 70 %. В наши дни это один из самых распространенных экологических знаков в мире, только в Швеции лицензию на использование этого знака получили более 1 тыс. товаров в 63 различных товарных группах. В настоящее время отмечается рост сектора экомаркирования услуг, особенно таких, как отели, супермаркеты, прачечные, услуги печати.

Экологическая маркировка: «Северный лебедь»

Как выглядит:

Четыре крыла у лебедя на знаке символизируют страны, принявшие программу – Швецию, Норвегию, Финляндию и Исландию. Дания присоединилась к программе позже, в 1992 г. Знак придумал финский художник Кёсти Варис.

Когда компания получает право наносить знак на какую-либо продукцию в одной из стран, то можно получить также право использовать этот знак и в других странах, пройдя упрощенную процедуру подтверждения. Критерии устанавливаются в первую очередь для товаров и услуг, которые могут реально снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду и климат. В настоящее время более 8 тыс. товаров и услуг имеют право на использование этого знака.

История вопроса:

Программа экологической маркировки скандинавских стран «Северный лебедь» была основана в 1989 г. Советом министров скандинавских стран и впоследствии введена для применения на территории этих стран.

Применение знака контролируется Шведским комитетом по экологической маркировке, в который входят сотрудники Министерства по охране окружающей среды Швеции, Федерации розничных продавцов Швеции, Конфедерации шведских предпринимателей, Шведского химического агентства, Шведской ассоциации местных общин и религий и Шведской ассоциации потребителей, а также представители всех национальных комитетов других скандинавских стран. Критерии принимаются одновременно для всех стран, ни одна из них не может самостоятельно разработать их для применения на национальном уровне. Следует отметить, что этот же комитет имеет право присуждать использования знака экологической маркировки «Европейский цветок».

Благодарим за предоставленную информацию Экобюро GREENS

"...контролируется Шведским комитетом по экологической маркировке"

То есть какими-то чиновниками. Значок можно выбросить в помойку
27 июня 2014 в 16:06  #
0
Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение