Помочь проекту

Экологическая маркировка: MSC

1
0

Всего в настоящее время прошли сертификацию 133 промысла и 141 промысел находится на этапе оценки. В совокупности ежегодный общий вылов морских биологических ресурсов этими промыслами составляет более 5 млн т. Рыба пищевых сортов представлена 42 % мирового вылова лосося, 40 % основных видов белой рыбы и 18% мирового вылова омаров. Более 2,5 тыс. наименований морепродуктов в мире производятся сертифицированными MSC промыслами. Первой компаний получивший сертификат MSC по цепочке поставок стал рыбопромышленный холдинг Карат в 2014 году.

Где встречается:

Знак MSC можно найти на упаковках замороженной рыбы, на упаковках рыбных полуфабрикатов и консервах. Продукцию с MSC рыбой можно увидеть в ресторанах сети Макдоналдс.

За ответственный подход к эксплуатации морских биологических ресурсов MSC дает право предприятию-производителю помечать продукцию своим знаком, который свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Покупатель, выбирая сертифицированную продукцию, поддерживает устойчивое рыболовство без подрыва воспроизводства рыбных запасов.

Методика MSC предполагает оценку промысла по трем группам критериев:

  1. состояние запаса;
  2. влияние промысла на запас и окружающую среду;
  3. система управления промыслом.

Каждая группа включает ряд показателей, в целом их около 30, каждый из которых оценивается по 100-балльной шкале. Оценку осуществляет группа экспертов из признанных специалистов в области рыболовства. В случае, если какой-либо показатель набирает меньше 80 баллов, рыбопромысловая компания получает так называемое «условие для выполнения», которое носит обязательный характер и направлено на повышение экологичности деятельности компании по этому показателю. Выполнение поставленных условий проверяется в результате ежегодного аудита.

Экологическая маркировка:  MSC

Как выглядит:

Символ MSC очень информативный. На нем схематично изображена рыба, написан адрес сайта и дана расшифровка аббревиатуры.

История вопроса:

Знак Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council) учрежден в 1997 г. крупнейшим импортером рыбопродукции в мире компанией «Юнилевер» (Unilever) и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

 

В 1999 г. MSC стал самостоятельной организацией, разработавшей программу экологической сертификации рыболовства. Первый в мире сертификат MSC был выдан в 2000 г. в Австралии.

Интересно, что в 2008 г. правительство Дании подало заявку на сертификацию всей национальной рыбной промышленности. Такие крупнейшие ритейлерские сети как Wal-Mart, Sam’s Club (США) и ASDA (Великобритания), обязались поставлять 100 % MSC-сертифицированную продукцию к 2011 г, а Mark’s & Spencer (Великобритания) – к 2012 г.
В России первым сертификацию на соответствие стандартам MSC в сентябре 2009 г. прошел промысел горбуши и кеты на о. Итуруп (на участках вдоль северного побережья острова в Курильском заливе и в заливе Простор), который ведет ЗАО «Гидрострой».

Благодарим за предоставленную информацию Экобюро GREENS

Срудинова Алла коммерческий отдел "Царское подворье"
0
Срудинова Алла коммерческий отдел "Царское подворье"
Потребитель не знает, что обозначает данный значок и соответственно не обратит при покупке на него внимания. Где это объясняется? где простому обывателю искать информацию? кроме как на сайте, но даже те российский компании, которые получили данную сертификацию, указаны на английском языке.
культура потребления рыбы в России к сожалению потеряна, и чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что практически безвозвратно. Нужно формировать новое отношение к рыбе, но попытки Государства в виде рекламы на щитах, например, не продуманы.
11 июля 2014 в 12:34  #
0
Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение