Помочь проекту

Экологическая маркировка: «Голубой Ангел»

0
0

Знаки экологической маркировки

В этой рубрике мы рассказываем о знаках экомаркировки, которые можно встретить в России. А также, о том, что они означают, чем отличаются и на каких товарах вы их можете увидеть.
Экологическая маркировка – знак сведений экологического характера о товаре или услуге, означающий, что продукция оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем аналогичные товары, и\или произведена с применением экологически оптимальных технологий.

«Голубой Ангел»

Где встречается:

В России знак немецкой экологической сертификации «Голубой ангел» можно встретить на предметах бытовой и офисной техники, аудио и видео электроники, отделочных материалах, материалах для ремонта, осветительных приборах, предметах мебели и одежды.

Потребители воспринимают этот знак как синоним высокого качества продукции. Согласно опросам, в Германии 83% жителей знают этот знак, 49% респондентов учитывают наличие знака на товарах во время покупок. Сегодня 11 700 товаров и услуг в 125 товарных категориях имеют право на использование этого знака.

Экологическая маркировка: «Голубой Ангел»

Как выглядит:

Логотип «Голубой ангел» состоит из трех элементов:

1. Название и символ программы ООН по охране окружающей среды (UNEP) в виде синего кольца с лавровым венком и голубой фигурой с распростертыми руками в середине.
2. Окружающий текст - указывает основные экологические свойства продукта, несущего метку, например «потому энергосберегающее», «потому, что сделано из вторичной бумаги» или «с низким уровнем шума».
3. Индикация основного направления положительного влияния продукта, например "это экономит ресурсы".

История вопроса:

«Голубой ангел» (Der Blaue Engel) программа экологической маркировки была разработана в 1978 г. Федеральным агентством по окружающей среде и рядом правительственных министерств ФРГ и служит первым примером экологической маркировки в мире с сертификацией третьей стороной. В 1986 г. административная ответственность за эту программу перешла к Федеральному министерству по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности. Сначала знак был единый, но в настоящее время действует четыре его варианта в зависимости от влияния продукта на окружающую среду и здоровье, климат, воду и ресурсы.
Разработкой критериев и присуждением права использовать знак «Голубой ангел» занимаются Федеральное агентство по окружающей среде (оно разрабатывает экологические критерии для новых категорий продуктов), Немецкий институт по обеспечению качества и маркировки (он осуществляет проверку заявок от компаний, организует слушания с участием представителей промышленности, потребителей и экологических организаций, а также заключает контракты с производителями, получившими разрешение использовать знак), Жюри по экологической маркировке (ему принадлежит эксклюзивное право принятия решения о возможности использования знака) и Агентство по присвоению экологической маркировки.

Благодарим за предоставленную информацию Экобюро GREENS

Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение